Спутники поставлены на стражу гражданских самолетов




Reuters сообщает о выделении международным телекоммуникационным союзом частотного диапазона, по которому спутники смогут отслеживать гражданские самолеты. Для этой цели планируется выделить диапазон 1087,7-1092,3 МГц, в котором располагается сигнал ADS-B позволяющий контролировать расположение лайнера. Наиболее актуальным такой мониторинг станет для рейсов, проходящих в недоступных для наблюдения районах – над полюсами Земли и океанами.

Завершить установку систем слежения собираются до ноября 2016 года. Летательному аппарату придется сообщать свои координаты каждую четверть часа, а при внештатных ситуациях и того чаще.

К принятию такого решения подтолкнула критика регуляторов и авиакомпаний, вызванная пропажей «Боинга-777», состоявшего в парке Malaysia Airlines. Во время перелета Куала-Лумпура в Пекин самолет пропал с радаров в ночь на 8.03.2014. Никаких известий об исчезнувшем воздушном судне получить не удавалось вплоть до находки обломков на Реюньоне. А решение о согласовании общих правил и установки систем мониторинга ИКАО и ООН приняли еще в 2009 году после падения в Атлантику самолета Air France.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Авария в космосе

Авария в космосе. В околоземном пространстве , оказывается, тоже может оказаться мало места. Так спутники КОСМОС  и ИРИДИУМ не смогли разойтись на околоземной орбите, и хотя столкновение произошло только вскользь на орбите оказалось более 800 обломков различной величины. Конечно при лобовом ударе космического мусора образовалось бы гораздо больше, но и так это происшествие дало повод для отслеживания фрагментов спутников. Пока обломки не угрожают движению других объектов, но их траектории приходится отслеживать, чтобы не произошло еще одно столкновение.

Антенны для спутникового ТВ

Головка антенны представляет собой высокочастотный конвертер, который в паре с ресивером преобразует принятый сигнал в обычный телевизионный сигнал. Для приема сигнала интернет вместо ресивера используется специальная DBV-карта устанавливаемая в компьютер.

Особенности работы VSAT и односторонний спутниковый интернет

Особенности работы VSAT. Чтобы выбрать необходимое для приёма сигнала оборудование, необходимо сначала определиться с выбором передающего спутника. Для этого нужно изучить зоны покрытия, удостовериться в возможности приёма сигнала. При монтаже принимающего устройства - спутниковой антенны – нужно учитывать, что находящиеся вблизи объекты могут влиять на приём сигнала. Перед установкой антенны нужно произвести вычисления, позволяющие определить оптимальное место для монтажа.

Как работает спутниковая связь

В качестве примера рассмотрим зону покрытия, охватываемую спутником российского производства Express AM-22. Есть уровень опорной мощности 1 Вт. От этой величины зависит мощность сигнала в конкретном месте и, чем она больше, тем менее габаритная спутниковая антенна необходима для устойчивого приёма сигнала. И если такой сигнал есть, то пользователю будут доступны и возможности спутникового интернета. Получается, что возможность установления интернет-соединения на какой-либо территории зависит от наличия сигнала.

Как выбрать оборудование для приёма спутникового Интернет?

Как выбрать оборудование для приёма спутникового Интернет? Немного истории. Космическая эра началась в 1957 году вместе с запуском первого искусственного спутника Земли, который так и назывался – «Спутник-1». Изначально развитие спутниковой связи было прерогативой Министерства обороны СССР, а гражданская спутниковая связь появилась спустя 14 лет.