Спутники поставлены на стражу гражданских самолетов




Reuters сообщает о выделении международным телекоммуникационным союзом частотного диапазона, по которому спутники смогут отслеживать гражданские самолеты. Для этой цели планируется выделить диапазон 1087,7-1092,3 МГц, в котором располагается сигнал ADS-B позволяющий контролировать расположение лайнера. Наиболее актуальным такой мониторинг станет для рейсов, проходящих в недоступных для наблюдения районах – над полюсами Земли и океанами.

Завершить установку систем слежения собираются до ноября 2016 года. Летательному аппарату придется сообщать свои координаты каждую четверть часа, а при внештатных ситуациях и того чаще.

К принятию такого решения подтолкнула критика регуляторов и авиакомпаний, вызванная пропажей «Боинга-777», состоявшего в парке Malaysia Airlines. Во время перелета Куала-Лумпура в Пекин самолет пропал с радаров в ночь на 8.03.2014. Никаких известий об исчезнувшем воздушном судне получить не удавалось вплоть до находки обломков на Реюньоне. А решение о согласовании общих правил и установки систем мониторинга ИКАО и ООН приняли еще в 2009 году после падения в Атлантику самолета Air France.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Спутниковое телевидение и дальность сигнала

В настоящее время все более распространенным является использование спутникового сигнала для просмотра обычных телевизионных передач. Посмотрите вокруг и вы обязательно увидите несколько тарелок, направленных в определенное место. Особенно такой способ приема сигнала распространен в небольших населенных пунктах и частном секторе, где протянуть кабельные сети достаточно дорого, а обычное эфирное телевидение неудовлетворительного качества. Каков же принцип работы этой самой тарелки? Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории.

Как работают спутниковые навигаторы

Данные спутников постоянно меняются, поэтому навигатор постоянно следит за их актуальностью. Именно с этим связана необходимость определенного времени для поиска спутников. Время это зависит от того, как давно был выключен навигатор. После отключения более чем на 30 минут данные спутников изменяются и требуется около 5 минут, чтобы восстановить все координаты и соответственно адекватность работы.

Мощность передатчика спутникового сигнала

Для каждой местности определен уровень сигнала, то есть его мощность, выраженная как десятичный логарифм от 1Вт. Чем сильнее сигнал в определенной точке, тем меньшая антенна понадобится для уверенного приема сигнала. Обычно спутниковая антенна представляет собой вогнутую поверхность, отражающую радиоволны. За счет формы антенны сигнал собирается в одну точку, в которой и находится чувствительный элемент антенны.

Принцип работы спутников

Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории. Такая траектория называется орбитой. После вывода на орбиту спутник движется определенным образом, под воздействием притяжения различных небесных тел, в первую очередь – земли. Важной характерной особенностью движения по орбите является его цикличность. То есть спутник движется постоянно с определенной скоростью.

Авария в космосе

Авария в космосе. В околоземном пространстве , оказывается, тоже может оказаться мало места. Так спутники КОСМОС  и ИРИДИУМ не смогли разойтись на околоземной орбите, и хотя столкновение произошло только вскользь на орбите оказалось более 800 обломков различной величины. Конечно при лобовом ударе космического мусора образовалось бы гораздо больше, но и так это происшествие дало повод для отслеживания фрагментов спутников. Пока обломки не угрожают движению других объектов, но их траектории приходится отслеживать, чтобы не произошло еще одно столкновение.