Для проверки теории Эйнштейна будут использованы спутники Galileo, неправильно запущенные Роскосмосом




Проверка ото по времениФизики из Европы собираются осуществить самую масштабную проверку теории относительности (ОТО). Исследователям предстоит с максимальной строгостью изучить явление торможения времени, в чем им должны помочь два аппарата Galileo, которые ранее Роскосмос доставил на отличающиеся от плана траектории.

Как говорит ОТО, гравитация тормозит течение времени, поэтому чем дальше от поверхности нашей планеты, тем время должно идти быстрее. Спутники, снабженные атомными часами вышли на вытянутую орбиту, имеющую около 14 000 км в самой близкой и 26 000 км в самой далекой точках.

Это дало возможность ученым задуматься о наиболее точной на сегодняшний день проверки ОТО. Отслеживанием спутников на орбите и сравнением показаний их часов с теми, что на Земле, будут заниматься специалисты из Парижского и Бременского исследовательских центров. Планируется проверить расчеты ОТО при 0,0004% точности. Физики собираются получить итоги исследования до начала 2018 года. Как полагают специалисты ЕКА, успешное завершение приведет к самой скорой и точной, а также дешевой проверке предсказания замедления течения времени, который предсказывает ОТО.

Ученый Джеральд Гвиннер из канадского университета в Манитобе думает, что и неудача может привести к интересным и полезным изысканиям.

До этого случая эффект торможения времени пытались испытать, используя установленные на космическом аппарате Gravity Probe A атомные часы. Проверка осуществлялась в 1976 году в Америке, высота составляла 10000 км. За 2 часа получилось подтвердить ОТО с допуском 0,0007%.

Сегодняшние испытания будут первыми за многие годы, а его отличием от предшественника будет время проверки, теперь в распоряжении исследователей будет год. Кроме того в планах ЕКА в 2017 году передать атомные часы на МКС, чтобы испытать этот феномен с точностью до 2 тысячных процента.

Для запуска спутников Galileo была использована ракета «Союз-СТ-Б», снабженная разгонным модулем «Фрегат-МТ». Запуск произошел с площадки Куру, расположенной во Французской Гвиане. Спустя 35 минут после запуска было отмечено, что спутники не легли на расчетный курс. Расследование происшествия выявило причину - нарушение работы разгонного блока, произошедшее из-за замерзшего топлива. С функционированием ракеты, спроектированной и выпущенной в самарском центре «Прогресс» проблем не возникло. «Фрегат-МТ» выпускается под Москвой в Химках на базе «НПО Лавочкина». Этот запуск остается единичной неполадкой для российских аппаратов.

ЕКА признало выведенные аппараты не подходящими для использования, но после специалисты смогли поднять орбиту первого аппарата на 3500 километров, что позволило снизить ее вытянутость. Пока европейские ученые продолжают попытки нормализации орбит спутников.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Авария в космосе

Проверка ото по времениАвария в космосе. В околоземном пространстве , оказывается, тоже может оказаться мало места. Так спутники КОСМОС  и ИРИДИУМ не смогли разойтись на околоземной орбите, и хотя столкновение произошло только вскользь на орбите оказалось более 800 обломков различной величины. Конечно при лобовом ударе космического мусора образовалось бы гораздо больше, но и так это происшествие дало повод для отслеживания фрагментов спутников. Пока обломки не угрожают движению других объектов, но их траектории приходится отслеживать, чтобы не произошло еще одно столкновение.

Антенны для спутникового ТВ

Проверка ото по времениГоловка антенны представляет собой высокочастотный конвертер, который в паре с ресивером преобразует принятый сигнал в обычный телевизионный сигнал. Для приема сигнала интернет вместо ресивера используется специальная DBV-карта устанавливаемая в компьютер.

Особенности работы VSAT и односторонний спутниковый интернет

Проверка ото по времениОсобенности работы VSAT. Чтобы выбрать необходимое для приёма сигнала оборудование, необходимо сначала определиться с выбором передающего спутника. Для этого нужно изучить зоны покрытия, удостовериться в возможности приёма сигнала. При монтаже принимающего устройства - спутниковой антенны – нужно учитывать, что находящиеся вблизи объекты могут влиять на приём сигнала. Перед установкой антенны нужно произвести вычисления, позволяющие определить оптимальное место для монтажа.

Как работает спутниковая связь

Проверка ото по времениВ качестве примера рассмотрим зону покрытия, охватываемую спутником российского производства Express AM-22. Есть уровень опорной мощности 1 Вт. От этой величины зависит мощность сигнала в конкретном месте и, чем она больше, тем менее габаритная спутниковая антенна необходима для устойчивого приёма сигнала. И если такой сигнал есть, то пользователю будут доступны и возможности спутникового интернета. Получается, что возможность установления интернет-соединения на какой-либо территории зависит от наличия сигнала.

Как выбрать оборудование для приёма спутникового Интернет?

Проверка ото по времениКак выбрать оборудование для приёма спутникового Интернет? Немного истории. Космическая эра началась в 1957 году вместе с запуском первого искусственного спутника Земли, который так и назывался – «Спутник-1». Изначально развитие спутниковой связи было прерогативой Министерства обороны СССР, а гражданская спутниковая связь появилась спустя 14 лет.