Для проверки теории Эйнштейна будут использованы спутники Galileo, неправильно запущенные Роскосмосом




Проверка ото по времениФизики из Европы собираются осуществить самую масштабную проверку теории относительности (ОТО). Исследователям предстоит с максимальной строгостью изучить явление торможения времени, в чем им должны помочь два аппарата Galileo, которые ранее Роскосмос доставил на отличающиеся от плана траектории.

Как говорит ОТО, гравитация тормозит течение времени, поэтому чем дальше от поверхности нашей планеты, тем время должно идти быстрее. Спутники, снабженные атомными часами вышли на вытянутую орбиту, имеющую около 14 000 км в самой близкой и 26 000 км в самой далекой точках.

Это дало возможность ученым задуматься о наиболее точной на сегодняшний день проверки ОТО. Отслеживанием спутников на орбите и сравнением показаний их часов с теми, что на Земле, будут заниматься специалисты из Парижского и Бременского исследовательских центров. Планируется проверить расчеты ОТО при 0,0004% точности. Физики собираются получить итоги исследования до начала 2018 года. Как полагают специалисты ЕКА, успешное завершение приведет к самой скорой и точной, а также дешевой проверке предсказания замедления течения времени, который предсказывает ОТО.

Ученый Джеральд Гвиннер из канадского университета в Манитобе думает, что и неудача может привести к интересным и полезным изысканиям.

До этого случая эффект торможения времени пытались испытать, используя установленные на космическом аппарате Gravity Probe A атомные часы. Проверка осуществлялась в 1976 году в Америке, высота составляла 10000 км. За 2 часа получилось подтвердить ОТО с допуском 0,0007%.

Сегодняшние испытания будут первыми за многие годы, а его отличием от предшественника будет время проверки, теперь в распоряжении исследователей будет год. Кроме того в планах ЕКА в 2017 году передать атомные часы на МКС, чтобы испытать этот феномен с точностью до 2 тысячных процента.

Для запуска спутников Galileo была использована ракета «Союз-СТ-Б», снабженная разгонным модулем «Фрегат-МТ». Запуск произошел с площадки Куру, расположенной во Французской Гвиане. Спустя 35 минут после запуска было отмечено, что спутники не легли на расчетный курс. Расследование происшествия выявило причину - нарушение работы разгонного блока, произошедшее из-за замерзшего топлива. С функционированием ракеты, спроектированной и выпущенной в самарском центре «Прогресс» проблем не возникло. «Фрегат-МТ» выпускается под Москвой в Химках на базе «НПО Лавочкина». Этот запуск остается единичной неполадкой для российских аппаратов.

ЕКА признало выведенные аппараты не подходящими для использования, но после специалисты смогли поднять орбиту первого аппарата на 3500 километров, что позволило снизить ее вытянутость. Пока европейские ученые продолжают попытки нормализации орбит спутников.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Спутниковое телевидение и навигационные технологии

Проверка ото по времениДля того, чтобы доставить спутник на орбиту используется ракета. Ракета запускается непосредственно вертикально, таким образом, она лучше проходит через земные слои атмосферы. При таком запуске топливный расход ракеты наименьший. Затем, после взлета, управление ракеты рассчитывает и корректирует необходимые данные, чтобы осуществить правильный наклон тела ракеты. В момент выхода ракеты в область разреженного воздуха, система навигационного управления запускает ракеты (небольшие, конечно). Это позволяет перевернуть ракету горизонтально. Затем, наконец, происходит выпуск спутника, после чего вновь выпущенные маленькие ракеты создают разность расстояния спутника с исходной ракетой.

Как на Урале выбрать тариф спутникового интернета?

Проверка ото по времениКогда встает вопрос об использовании интернета, важно иметь в виду все основные критерии при выборе провайдера. Если провайдер выбран, и он подходит вам, если функции, которыми он обеспечивает связь, удовлетворяют вашим требованиям, возникает вопрос цены.

Новые технологии и спутниковый интернет

Проверка ото по времениНовые технологии превращают фантастику в реальность. Вчера еще космический полет был фантастикой, а уже сейчас на орбите постоянно живет люди, а беспилотные аппараты совершают полет к окраинам солнечной системы. А ученые полным ходом разрабатывают сервисные спутники, которые смогут обслуживать другие спутники, в частности производить их дозаправку. Сейчас многие аппараты завершают свою деятельность из-за нехватки топлива. Поэтому дозаправка в космосе – довольно актуальная проблема. Разрабатывается несколько проектов по изучению Марса, сборке на орбите хранилищ топлива, наблюдение за космическими объектами, в том числе космическим мусором. Также планируется автоматическое обслуживание космических обсерваторий.

Cлавянское видео скачать online по спутниковому интернету

Проверка ото по времениЕсли вы на том шаге, когда Интернет с наземным провайдером низкой скорости вас уже не устраивает в пределах своего города, если вы решили пойти выше и узнать все плюсы и возможности спутникового Интернета, который на самом деле быстрее и надежнее за сравнительно меньшие затраты, то после покупки комплекта оборудования, его установки, подключения и настройки, необходимо сделать верный выбор провайдера.

История развития функционала ГЛОНАСС

Проверка ото по времени

О технологиях экономии топлива с помощью спутниковой навигации ГЛОНАСС.