Для проверки теории Эйнштейна будут использованы спутники Galileo, неправильно запущенные Роскосмосом




Проверка ото по времениФизики из Европы собираются осуществить самую масштабную проверку теории относительности (ОТО). Исследователям предстоит с максимальной строгостью изучить явление торможения времени, в чем им должны помочь два аппарата Galileo, которые ранее Роскосмос доставил на отличающиеся от плана траектории.

Как говорит ОТО, гравитация тормозит течение времени, поэтому чем дальше от поверхности нашей планеты, тем время должно идти быстрее. Спутники, снабженные атомными часами вышли на вытянутую орбиту, имеющую около 14 000 км в самой близкой и 26 000 км в самой далекой точках.

Это дало возможность ученым задуматься о наиболее точной на сегодняшний день проверки ОТО. Отслеживанием спутников на орбите и сравнением показаний их часов с теми, что на Земле, будут заниматься специалисты из Парижского и Бременского исследовательских центров. Планируется проверить расчеты ОТО при 0,0004% точности. Физики собираются получить итоги исследования до начала 2018 года. Как полагают специалисты ЕКА, успешное завершение приведет к самой скорой и точной, а также дешевой проверке предсказания замедления течения времени, который предсказывает ОТО.

Ученый Джеральд Гвиннер из канадского университета в Манитобе думает, что и неудача может привести к интересным и полезным изысканиям.

До этого случая эффект торможения времени пытались испытать, используя установленные на космическом аппарате Gravity Probe A атомные часы. Проверка осуществлялась в 1976 году в Америке, высота составляла 10000 км. За 2 часа получилось подтвердить ОТО с допуском 0,0007%.

Сегодняшние испытания будут первыми за многие годы, а его отличием от предшественника будет время проверки, теперь в распоряжении исследователей будет год. Кроме того в планах ЕКА в 2017 году передать атомные часы на МКС, чтобы испытать этот феномен с точностью до 2 тысячных процента.

Для запуска спутников Galileo была использована ракета «Союз-СТ-Б», снабженная разгонным модулем «Фрегат-МТ». Запуск произошел с площадки Куру, расположенной во Французской Гвиане. Спустя 35 минут после запуска было отмечено, что спутники не легли на расчетный курс. Расследование происшествия выявило причину - нарушение работы разгонного блока, произошедшее из-за замерзшего топлива. С функционированием ракеты, спроектированной и выпущенной в самарском центре «Прогресс» проблем не возникло. «Фрегат-МТ» выпускается под Москвой в Химках на базе «НПО Лавочкина». Этот запуск остается единичной неполадкой для российских аппаратов.

ЕКА признало выведенные аппараты не подходящими для использования, но после специалисты смогли поднять орбиту первого аппарата на 3500 километров, что позволило снизить ее вытянутость. Пока европейские ученые продолжают попытки нормализации орбит спутников.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

В чем разница меду ГЛОНАСС и GPS?

Проверка ото по времениУдобно, что можно купить мобильный телефон, в котором будет модуль ГЛОНАСС и GPS (иногда либо одно, либо другое), и пользоваться навигацией абсолютно бесплатно. Современные технологии дошли до того, что простой человек может позволить себе штуку, за которую еще несколько десятков или сотен лет назад люди бы отдавали просто горы золота. Настолько это полезный элемент. В этой статье мы с вами поговорим о том, в чем различия ГЛОНАСС и GPS.

Современные системы ГЛОНАСС

Проверка ото по времениДля транспортных предприятий, логистика которых занимается грузоперевозками, современные системы слежения в режиме реального времени ГЛОНАСС являются незаменимым помощником в организации потока грузовых и пассажирских перевозок.

Цена установки системы ГЛОНАСС

Проверка ото по времениВ настоящее время стоимость оборудованием ГЛОНАСС, которая ведет мониторинг передвижения автомобилей, вполне демократична и доступна любому автолюбителю. Ежемесячная плата за пользования оборудованием системы контроля в реальном времени равна т 350 рублям с каждой единицы транспортного средства.

Установка ГЛОНАСС в автомобиль

Проверка ото по времениАвтомобиль, оборудованный мониторинговой системой ГЛОНАСС не имеет характерных отличительных примети оборудовано автономной системой питания, которая работает при отключении автомобильной системы питания. Преимущества системы ГЛОНАСС:

GPS навигационная система

Проверка ото по времениВпервые идея организовать навигационную систему возникла, кода был запущен на орбиту первый искусственный спутник Земли. Ученые сумели поймать и зафиксировать сигнал, полученный со спутника. Этот сигнал был адаптирован к эффекту Доплера, который характерен тем, что частота сигнала имеет особенность увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, на каком расстоянии находится спутник от Земли.