Для проверки теории Эйнштейна будут использованы спутники Galileo, неправильно запущенные Роскосмосом




Проверка ото по времениФизики из Европы собираются осуществить самую масштабную проверку теории относительности (ОТО). Исследователям предстоит с максимальной строгостью изучить явление торможения времени, в чем им должны помочь два аппарата Galileo, которые ранее Роскосмос доставил на отличающиеся от плана траектории.

Как говорит ОТО, гравитация тормозит течение времени, поэтому чем дальше от поверхности нашей планеты, тем время должно идти быстрее. Спутники, снабженные атомными часами вышли на вытянутую орбиту, имеющую около 14 000 км в самой близкой и 26 000 км в самой далекой точках.

Это дало возможность ученым задуматься о наиболее точной на сегодняшний день проверки ОТО. Отслеживанием спутников на орбите и сравнением показаний их часов с теми, что на Земле, будут заниматься специалисты из Парижского и Бременского исследовательских центров. Планируется проверить расчеты ОТО при 0,0004% точности. Физики собираются получить итоги исследования до начала 2018 года. Как полагают специалисты ЕКА, успешное завершение приведет к самой скорой и точной, а также дешевой проверке предсказания замедления течения времени, который предсказывает ОТО.

Ученый Джеральд Гвиннер из канадского университета в Манитобе думает, что и неудача может привести к интересным и полезным изысканиям.

До этого случая эффект торможения времени пытались испытать, используя установленные на космическом аппарате Gravity Probe A атомные часы. Проверка осуществлялась в 1976 году в Америке, высота составляла 10000 км. За 2 часа получилось подтвердить ОТО с допуском 0,0007%.

Сегодняшние испытания будут первыми за многие годы, а его отличием от предшественника будет время проверки, теперь в распоряжении исследователей будет год. Кроме того в планах ЕКА в 2017 году передать атомные часы на МКС, чтобы испытать этот феномен с точностью до 2 тысячных процента.

Для запуска спутников Galileo была использована ракета «Союз-СТ-Б», снабженная разгонным модулем «Фрегат-МТ». Запуск произошел с площадки Куру, расположенной во Французской Гвиане. Спустя 35 минут после запуска было отмечено, что спутники не легли на расчетный курс. Расследование происшествия выявило причину - нарушение работы разгонного блока, произошедшее из-за замерзшего топлива. С функционированием ракеты, спроектированной и выпущенной в самарском центре «Прогресс» проблем не возникло. «Фрегат-МТ» выпускается под Москвой в Химках на базе «НПО Лавочкина». Этот запуск остается единичной неполадкой для российских аппаратов.

ЕКА признало выведенные аппараты не подходящими для использования, но после специалисты смогли поднять орбиту первого аппарата на 3500 километров, что позволило снизить ее вытянутость. Пока европейские ученые продолжают попытки нормализации орбит спутников.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Спутниковое телевидение и дальность сигнала

Проверка ото по времениВ настоящее время все более распространенным является использование спутникового сигнала для просмотра обычных телевизионных передач. Посмотрите вокруг и вы обязательно увидите несколько тарелок, направленных в определенное место. Особенно такой способ приема сигнала распространен в небольших населенных пунктах и частном секторе, где протянуть кабельные сети достаточно дорого, а обычное эфирное телевидение неудовлетворительного качества. Каков же принцип работы этой самой тарелки? Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории.

Как работают спутниковые навигаторы

Проверка ото по времениДанные спутников постоянно меняются, поэтому навигатор постоянно следит за их актуальностью. Именно с этим связана необходимость определенного времени для поиска спутников. Время это зависит от того, как давно был выключен навигатор. После отключения более чем на 30 минут данные спутников изменяются и требуется около 5 минут, чтобы восстановить все координаты и соответственно адекватность работы.

Мощность передатчика спутникового сигнала

Проверка ото по времениДля каждой местности определен уровень сигнала, то есть его мощность, выраженная как десятичный логарифм от 1Вт. Чем сильнее сигнал в определенной точке, тем меньшая антенна понадобится для уверенного приема сигнала. Обычно спутниковая антенна представляет собой вогнутую поверхность, отражающую радиоволны. За счет формы антенны сигнал собирается в одну точку, в которой и находится чувствительный элемент антенны.

Принцип работы спутников

Проверка ото по времениВсе небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории. Такая траектория называется орбитой. После вывода на орбиту спутник движется определенным образом, под воздействием притяжения различных небесных тел, в первую очередь – земли. Важной характерной особенностью движения по орбите является его цикличность. То есть спутник движется постоянно с определенной скоростью.

Авария в космосе

Проверка ото по времениАвария в космосе. В околоземном пространстве , оказывается, тоже может оказаться мало места. Так спутники КОСМОС  и ИРИДИУМ не смогли разойтись на околоземной орбите, и хотя столкновение произошло только вскользь на орбите оказалось более 800 обломков различной величины. Конечно при лобовом ударе космического мусора образовалось бы гораздо больше, но и так это происшествие дало повод для отслеживания фрагментов спутников. Пока обломки не угрожают движению других объектов, но их траектории приходится отслеживать, чтобы не произошло еще одно столкновение.