Для проверки теории Эйнштейна будут использованы спутники Galileo, неправильно запущенные Роскосмосом




Проверка ото по времениФизики из Европы собираются осуществить самую масштабную проверку теории относительности (ОТО). Исследователям предстоит с максимальной строгостью изучить явление торможения времени, в чем им должны помочь два аппарата Galileo, которые ранее Роскосмос доставил на отличающиеся от плана траектории.

Как говорит ОТО, гравитация тормозит течение времени, поэтому чем дальше от поверхности нашей планеты, тем время должно идти быстрее. Спутники, снабженные атомными часами вышли на вытянутую орбиту, имеющую около 14 000 км в самой близкой и 26 000 км в самой далекой точках.

Это дало возможность ученым задуматься о наиболее точной на сегодняшний день проверки ОТО. Отслеживанием спутников на орбите и сравнением показаний их часов с теми, что на Земле, будут заниматься специалисты из Парижского и Бременского исследовательских центров. Планируется проверить расчеты ОТО при 0,0004% точности. Физики собираются получить итоги исследования до начала 2018 года. Как полагают специалисты ЕКА, успешное завершение приведет к самой скорой и точной, а также дешевой проверке предсказания замедления течения времени, который предсказывает ОТО.

Ученый Джеральд Гвиннер из канадского университета в Манитобе думает, что и неудача может привести к интересным и полезным изысканиям.

До этого случая эффект торможения времени пытались испытать, используя установленные на космическом аппарате Gravity Probe A атомные часы. Проверка осуществлялась в 1976 году в Америке, высота составляла 10000 км. За 2 часа получилось подтвердить ОТО с допуском 0,0007%.

Сегодняшние испытания будут первыми за многие годы, а его отличием от предшественника будет время проверки, теперь в распоряжении исследователей будет год. Кроме того в планах ЕКА в 2017 году передать атомные часы на МКС, чтобы испытать этот феномен с точностью до 2 тысячных процента.

Для запуска спутников Galileo была использована ракета «Союз-СТ-Б», снабженная разгонным модулем «Фрегат-МТ». Запуск произошел с площадки Куру, расположенной во Французской Гвиане. Спустя 35 минут после запуска было отмечено, что спутники не легли на расчетный курс. Расследование происшествия выявило причину - нарушение работы разгонного блока, произошедшее из-за замерзшего топлива. С функционированием ракеты, спроектированной и выпущенной в самарском центре «Прогресс» проблем не возникло. «Фрегат-МТ» выпускается под Москвой в Химках на базе «НПО Лавочкина». Этот запуск остается единичной неполадкой для российских аппаратов.

ЕКА признало выведенные аппараты не подходящими для использования, но после специалисты смогли поднять орбиту первого аппарата на 3500 километров, что позволило снизить ее вытянутость. Пока европейские ученые продолжают попытки нормализации орбит спутников.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Какие бывают спутниковые каналы?

Проверка ото по времениПервый – это спутниковый канал, для которого нет нужды в установке наземных коммуникаций с соответствующими провайдерами. Канал является двунаправленными, принимает и передает данные посредством спутника. Конечно, учитывая удобства подобной системы, тарифы на эту услугу велики, но зато установка двунаправленного спутникового канала позволит работать в любой точке мира, даже есть Ваш дом – необитаемый остров. Подобными каналами, как правило, пользуются крупные корпоративные организации, операторы связи и др.

Спутниковый инет и телевидение - как работают технологии?

Проверка ото по времениТак или иначе, но спутниковые приемники имеют действительно высокие скорости. К запросному каналу предъявляются минимальные требования. Цена единицы за информацию в данном случае минимальна. Система разворачивается быстро и предоставляет большие возможности, в частности, до 1000 ТВ каналов в отличном цифровом качестве в режиме оффлайн (в случае отсутствия наземного оборудования для соединения).

Тарифы для спутникового инета

Проверка ото по времениПоскольку дома вы не ограничены по времени и можете выполнять действия в интернете в любое время дня и ночи, как захочется, то, к примеру, в банке скачивать необходимые организации файлы ночью, когда скорость может быть максимальной, не получится.

Виды пользователей спутникового интернета

Проверка ото по времениСуществуют серебряные пользователи, у которых скорость таким же образом устанавливается предельно точно, но иногда, опускаясь до оговоренного предела, может отдаваться золотым пользователям. Наконец, бронзовые пользователи – самые щедрые. Им приходится делиться своей скоростью со всеми остальными. Это незащищенный класс, и таковых большинство, поскольку разница в ценах весьма ощутимая.

Навигаторы двухсистемные

Проверка ото по времениПользователям двухсистемных приборов такие сюрпризы менее вероятны. В ближайшей перспективе планируется запуск навигационных систем в Китае, Индии и Японии. Кроме того ведутся переговоры об универсальности спутниковых сигналов. Если производители систем навигации найдут общий язык, и все системы объединятся, то одновременно можно будет наблюдать до 40 спутников и многократно повысить точность навигации и надежность системы.