Российские ученые создают группу "умных" мини-спутников




Как утверждает Сергей Псахье, директор Института физики прочности и материаловедения , процесс является революционным: ничего подобного до этого не было. Выпуск спутников, способных создавать различные конструкции, – это фантастика, которая воплотится в реальность.

Российскими учеными совместно со специалистами, работающими в космической отрасли, планируется создание мини-спутников, что впервые в мировой практике будут иметь возможность объединения в группировки, самообучения и даже ремонта друг друга без выхода с орбиты.

Несколько ранее Томск принимал участников круглого стола с представителями местных вузов и предприятий отрасли. Итогом форума стало предложение создания консорциума по разработке кластеров, выполняющих функции  искусственных спутников нашей планеты для исследования космоса и выполнения других других задач.

Такой шаг – создание «роев» самообучающихся и взаимодействующих друг с другом спутников,  является принципиально новым в развитии космонавтики. Эти группировки могут иметь различные функционалы. Так, космонавт Владимир Джанибеков  предположил, что это могут быть спутники-"пауки", захватывающие лапами другие спутники и осуществлять их ремонт в космосе.

Псахье озвучил участников проекта: это Томская политехника, Московский авиационный институт и отраслевые предприятия.

Комментарии 

 
0 #1 Алексей 12.10.2014 09:59
Великолепный проект, достойный внимания. Пишу по нему статью, но нигде не могу найти бюджета разработок. Можете, пожалуйста, подсказать хотя бы примерные цифры?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Спутниковое телевидение и дальность сигнала

В настоящее время все более распространенным является использование спутникового сигнала для просмотра обычных телевизионных передач. Посмотрите вокруг и вы обязательно увидите несколько тарелок, направленных в определенное место. Особенно такой способ приема сигнала распространен в небольших населенных пунктах и частном секторе, где протянуть кабельные сети достаточно дорого, а обычное эфирное телевидение неудовлетворительного качества. Каков же принцип работы этой самой тарелки? Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории.

Как работают спутниковые навигаторы

Данные спутников постоянно меняются, поэтому навигатор постоянно следит за их актуальностью. Именно с этим связана необходимость определенного времени для поиска спутников. Время это зависит от того, как давно был выключен навигатор. После отключения более чем на 30 минут данные спутников изменяются и требуется около 5 минут, чтобы восстановить все координаты и соответственно адекватность работы.

Мощность передатчика спутникового сигнала

Для каждой местности определен уровень сигнала, то есть его мощность, выраженная как десятичный логарифм от 1Вт. Чем сильнее сигнал в определенной точке, тем меньшая антенна понадобится для уверенного приема сигнала. Обычно спутниковая антенна представляет собой вогнутую поверхность, отражающую радиоволны. За счет формы антенны сигнал собирается в одну точку, в которой и находится чувствительный элемент антенны.

Принцип работы спутников

Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории. Такая траектория называется орбитой. После вывода на орбиту спутник движется определенным образом, под воздействием притяжения различных небесных тел, в первую очередь – земли. Важной характерной особенностью движения по орбите является его цикличность. То есть спутник движется постоянно с определенной скоростью.

Авария в космосе

Авария в космосе. В околоземном пространстве , оказывается, тоже может оказаться мало места. Так спутники КОСМОС  и ИРИДИУМ не смогли разойтись на околоземной орбите, и хотя столкновение произошло только вскользь на орбите оказалось более 800 обломков различной величины. Конечно при лобовом ударе космического мусора образовалось бы гораздо больше, но и так это происшествие дало повод для отслеживания фрагментов спутников. Пока обломки не угрожают движению других объектов, но их траектории приходится отслеживать, чтобы не произошло еще одно столкновение.