Российские ученые создают группу "умных" мини-спутников




Как утверждает Сергей Псахье, директор Института физики прочности и материаловедения , процесс является революционным: ничего подобного до этого не было. Выпуск спутников, способных создавать различные конструкции, – это фантастика, которая воплотится в реальность.

Российскими учеными совместно со специалистами, работающими в космической отрасли, планируется создание мини-спутников, что впервые в мировой практике будут иметь возможность объединения в группировки, самообучения и даже ремонта друг друга без выхода с орбиты.

Несколько ранее Томск принимал участников круглого стола с представителями местных вузов и предприятий отрасли. Итогом форума стало предложение создания консорциума по разработке кластеров, выполняющих функции  искусственных спутников нашей планеты для исследования космоса и выполнения других других задач.

Такой шаг – создание «роев» самообучающихся и взаимодействующих друг с другом спутников,  является принципиально новым в развитии космонавтики. Эти группировки могут иметь различные функционалы. Так, космонавт Владимир Джанибеков  предположил, что это могут быть спутники-"пауки", захватывающие лапами другие спутники и осуществлять их ремонт в космосе.

Псахье озвучил участников проекта: это Томская политехника, Московский авиационный институт и отраслевые предприятия.

Комментарии 

 
0 #1 Алексей 12.10.2014 09:59
Великолепный проект, достойный внимания. Пишу по нему статью, но нигде не могу найти бюджета разработок. Можете, пожалуйста, подсказать хотя бы примерные цифры?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Положительные и отрицательные стороны ГЛОНАСС и GPS.

 

Материал посвящен описанию спутниковых систем ГЛОНАСС, GPS, их индивидуальных особенностей и сравнению. Также вы можете просмотреть видео в конце статьи, показывающее принцип работы данных систем.

 

Настройка спутниковой тарелки для ТВ

Основным шагом будет установка конвертера в держатель. Необходимо помнить о нижнем положении конвертера, поскольку иначе вероятно попадание в него воды при непогоде. Вода способна вызвать неполадки устройства. После того, как вы произвели установку конвертера, следует подсоединить к нему кабель с помощью F-разъема. Кабель крепится с помощью изоленты или стяжки, изготовленной из пластика. Нужна герметизация F-разъема с использованием термоусаживающей трубки или изоленты. При этом важно использование силиконового герметика.

Как произвести настройку антенны Триколор ТВ собственными силами

Триколор ТВ - спутниковый оператор, занимающий лидирующую позицию в рейтинге, о чем подтверждает высокий уровень спроса на комплекты оборудования, необходимые для пользования услугами спутникового телевидения этой компании. Существует инструкция в видео-формате, позволяющая правильно установить оборудование, смонтировать и подключить антенну самостоятельно. Далее мы приведем подробные правила, следование которым поможет вам исключить недочеты и уменьшить финансовые расходы.

LTE корейского производства выдает скорость в 1,17 Гбит/с.

Приблизительная дата показа сети пятого поколения - 2020 год. В то время, пока такой высококачественный скачок скорости передачи сигнала остается мечтой, в Корее провайдеру KT удался разгон актуальной 4G сети до весьма значительных показателей, не хуже спутникового интернете или телевидения скорость здесь.

Где можно использовать спутниковый интернет?

Каковы сферы, требующие использование спутникового интернета? Использование спутникового интернета в городской черте не нужно и крайне не рационально, поскольку у локаций, расположенных на значительном удалении, не существует возможности выбора иного варианта подключения. В большинстве случаев установка спутникового интернета требуется в сельской местности, которая находится в удалении от городской черты и магистралей.