Российские ученые создают группу "умных" мини-спутников




Как утверждает Сергей Псахье, директор Института физики прочности и материаловедения , процесс является революционным: ничего подобного до этого не было. Выпуск спутников, способных создавать различные конструкции, – это фантастика, которая воплотится в реальность.

Российскими учеными совместно со специалистами, работающими в космической отрасли, планируется создание мини-спутников, что впервые в мировой практике будут иметь возможность объединения в группировки, самообучения и даже ремонта друг друга без выхода с орбиты.

Несколько ранее Томск принимал участников круглого стола с представителями местных вузов и предприятий отрасли. Итогом форума стало предложение создания консорциума по разработке кластеров, выполняющих функции  искусственных спутников нашей планеты для исследования космоса и выполнения других других задач.

Такой шаг – создание «роев» самообучающихся и взаимодействующих друг с другом спутников,  является принципиально новым в развитии космонавтики. Эти группировки могут иметь различные функционалы. Так, космонавт Владимир Джанибеков  предположил, что это могут быть спутники-"пауки", захватывающие лапами другие спутники и осуществлять их ремонт в космосе.

Псахье озвучил участников проекта: это Томская политехника, Московский авиационный институт и отраслевые предприятия.

Комментарии 

 
0 #1 Алексей 12.10.2014 09:59
Великолепный проект, достойный внимания. Пишу по нему статью, но нигде не могу найти бюджета разработок. Можете, пожалуйста, подсказать хотя бы примерные цифры?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Авария в космосе

Авария в космосе. В околоземном пространстве , оказывается, тоже может оказаться мало места. Так спутники КОСМОС  и ИРИДИУМ не смогли разойтись на околоземной орбите, и хотя столкновение произошло только вскользь на орбите оказалось более 800 обломков различной величины. Конечно при лобовом ударе космического мусора образовалось бы гораздо больше, но и так это происшествие дало повод для отслеживания фрагментов спутников. Пока обломки не угрожают движению других объектов, но их траектории приходится отслеживать, чтобы не произошло еще одно столкновение.

Антенны для спутникового ТВ

Головка антенны представляет собой высокочастотный конвертер, который в паре с ресивером преобразует принятый сигнал в обычный телевизионный сигнал. Для приема сигнала интернет вместо ресивера используется специальная DBV-карта устанавливаемая в компьютер.

Особенности работы VSAT и односторонний спутниковый интернет

Особенности работы VSAT. Чтобы выбрать необходимое для приёма сигнала оборудование, необходимо сначала определиться с выбором передающего спутника. Для этого нужно изучить зоны покрытия, удостовериться в возможности приёма сигнала. При монтаже принимающего устройства - спутниковой антенны – нужно учитывать, что находящиеся вблизи объекты могут влиять на приём сигнала. Перед установкой антенны нужно произвести вычисления, позволяющие определить оптимальное место для монтажа.

Как работает спутниковая связь

В качестве примера рассмотрим зону покрытия, охватываемую спутником российского производства Express AM-22. Есть уровень опорной мощности 1 Вт. От этой величины зависит мощность сигнала в конкретном месте и, чем она больше, тем менее габаритная спутниковая антенна необходима для устойчивого приёма сигнала. И если такой сигнал есть, то пользователю будут доступны и возможности спутникового интернета. Получается, что возможность установления интернет-соединения на какой-либо территории зависит от наличия сигнала.

Как выбрать оборудование для приёма спутникового Интернет?

Как выбрать оборудование для приёма спутникового Интернет? Немного истории. Космическая эра началась в 1957 году вместе с запуском первого искусственного спутника Земли, который так и назывался – «Спутник-1». Изначально развитие спутниковой связи было прерогативой Министерства обороны СССР, а гражданская спутниковая связь появилась спустя 14 лет.