Российские ученые создают группу "умных" мини-спутников




Как утверждает Сергей Псахье, директор Института физики прочности и материаловедения , процесс является революционным: ничего подобного до этого не было. Выпуск спутников, способных создавать различные конструкции, – это фантастика, которая воплотится в реальность.

Российскими учеными совместно со специалистами, работающими в космической отрасли, планируется создание мини-спутников, что впервые в мировой практике будут иметь возможность объединения в группировки, самообучения и даже ремонта друг друга без выхода с орбиты.

Несколько ранее Томск принимал участников круглого стола с представителями местных вузов и предприятий отрасли. Итогом форума стало предложение создания консорциума по разработке кластеров, выполняющих функции  искусственных спутников нашей планеты для исследования космоса и выполнения других других задач.

Такой шаг – создание «роев» самообучающихся и взаимодействующих друг с другом спутников,  является принципиально новым в развитии космонавтики. Эти группировки могут иметь различные функционалы. Так, космонавт Владимир Джанибеков  предположил, что это могут быть спутники-"пауки", захватывающие лапами другие спутники и осуществлять их ремонт в космосе.

Псахье озвучил участников проекта: это Томская политехника, Московский авиационный институт и отраслевые предприятия.

Комментарии 

 
0 #1 Алексей 12.10.2014 09:59
Великолепный проект, достойный внимания. Пишу по нему статью, но нигде не могу найти бюджета разработок. Можете, пожалуйста, подсказать хотя бы примерные цифры?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Какие бывают спутниковые каналы?

Первый – это спутниковый канал, для которого нет нужды в установке наземных коммуникаций с соответствующими провайдерами. Канал является двунаправленными, принимает и передает данные посредством спутника. Конечно, учитывая удобства подобной системы, тарифы на эту услугу велики, но зато установка двунаправленного спутникового канала позволит работать в любой точке мира, даже есть Ваш дом – необитаемый остров. Подобными каналами, как правило, пользуются крупные корпоративные организации, операторы связи и др.

Спутниковый инет и телевидение - как работают технологии?

Так или иначе, но спутниковые приемники имеют действительно высокие скорости. К запросному каналу предъявляются минимальные требования. Цена единицы за информацию в данном случае минимальна. Система разворачивается быстро и предоставляет большие возможности, в частности, до 1000 ТВ каналов в отличном цифровом качестве в режиме оффлайн (в случае отсутствия наземного оборудования для соединения).

Тарифы для спутникового инета

Поскольку дома вы не ограничены по времени и можете выполнять действия в интернете в любое время дня и ночи, как захочется, то, к примеру, в банке скачивать необходимые организации файлы ночью, когда скорость может быть максимальной, не получится.

Виды пользователей спутникового интернета

Существуют серебряные пользователи, у которых скорость таким же образом устанавливается предельно точно, но иногда, опускаясь до оговоренного предела, может отдаваться золотым пользователям. Наконец, бронзовые пользователи – самые щедрые. Им приходится делиться своей скоростью со всеми остальными. Это незащищенный класс, и таковых большинство, поскольку разница в ценах весьма ощутимая.

Навигаторы двухсистемные

Пользователям двухсистемных приборов такие сюрпризы менее вероятны. В ближайшей перспективе планируется запуск навигационных систем в Китае, Индии и Японии. Кроме того ведутся переговоры об универсальности спутниковых сигналов. Если производители систем навигации найдут общий язык, и все системы объединятся, то одновременно можно будет наблюдать до 40 спутников и многократно повысить точность навигации и надежность системы.