Российские ученые создают группу "умных" мини-спутников




Как утверждает Сергей Псахье, директор Института физики прочности и материаловедения , процесс является революционным: ничего подобного до этого не было. Выпуск спутников, способных создавать различные конструкции, – это фантастика, которая воплотится в реальность.

Российскими учеными совместно со специалистами, работающими в космической отрасли, планируется создание мини-спутников, что впервые в мировой практике будут иметь возможность объединения в группировки, самообучения и даже ремонта друг друга без выхода с орбиты.

Несколько ранее Томск принимал участников круглого стола с представителями местных вузов и предприятий отрасли. Итогом форума стало предложение создания консорциума по разработке кластеров, выполняющих функции  искусственных спутников нашей планеты для исследования космоса и выполнения других других задач.

Такой шаг – создание «роев» самообучающихся и взаимодействующих друг с другом спутников,  является принципиально новым в развитии космонавтики. Эти группировки могут иметь различные функционалы. Так, космонавт Владимир Джанибеков  предположил, что это могут быть спутники-"пауки", захватывающие лапами другие спутники и осуществлять их ремонт в космосе.

Псахье озвучил участников проекта: это Томская политехника, Московский авиационный институт и отраслевые предприятия.

Комментарии 

 
0 #1 Алексей 12.10.2014 09:59
Великолепный проект, достойный внимания. Пишу по нему статью, но нигде не могу найти бюджета разработок. Можете, пожалуйста, подсказать хотя бы примерные цифры?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Lego Education – развивающий конструктор на радость всем детям

Набор конструктора Lego Education

Уже длительное время славится творение датчан – конструктор «Лего». Их полюбили дети со всех концов планеты и есть за что. Lego Education – это яркие, красочные, дающие большой простор для развития творческого воображения наборы.

О спутниковом телевидении

Телевидение с помощью спутникового канала может быть аналоговым или цифровым. Хотя, по современным меркам, аналоговое обеспечивает не лучшее качество изображения, сокращающееся количество доступных каналов, отсутствие обновлений оборудования. Таким образом, если вы задаетесь вопросом приобретения спутникового телевидения, то, пожалуй, нет смысла устанавливать оборудование для аналогового типа. Второй вариант – цифровой – является более актуальным и перспективным форматом. Здесь в наличии огромное количество каналов на разных языках вкупе с превосходным качеством изображения и звука.

Что такое спутниковый ресивер и для чего он нужен?

Это устройство, которое служит приемником сигналов спутника, передает эти сигналы на экраны телевизоров. Ресиверы спутника также называют иногда тюнерами, цифровыми терминалами, цифровыми приемниками. Ресивер расположен, как правило, непосредственно рядом с вашим телевизором.  Если говорить о классификации цифровых приемников, то выделяют два класса: SD и HD. SD ресиверы принимают сигнал DVB S.

Спутниковое телевидение не работает?

Возникли проблемы со спутниковым телевидением? Хорошая работа сменилась проблемами и перебоями? Постараемся проанализировать все причины, которые могли этому поспособствовать и выберем выход из данной ситуации.

Преимущества использования услуг оператора VK Mobile

Для осуществления коммуникативной деятельности большинство людей использует мобильные телефонные аппараты. С их помощью можно не только проводить переговоры с другими абонентами, независимо от места их пребывания. Компактное оборудование рассчитано на пересылку текстовых или голосовых сообщений. В удобности сотовой связи успели убедиться многие пользователи, не смотря на то, что она имеет свои особенности. Ее качество значительно ухудшается, а порой и совсем отсутствует в местах, где не установлено специальное оборудование, обслуживающее определенного оператора.