СМИ сообщают о том, что Роcкосмос озвучил сумму в более чем 350 млрд рублей на производство новых спутников




Около 358,6 млрд рублей запрошено Роскосмосом для создания орбитальной группировки новейшего образца, состоящую из спутников для зондирования Земли дистанционно, что обеспечивают наблюдение за поверхностью Земли, водными массами и состоянием атмосферы.

Согласно тексту проекта Роскосмоса до 2025 года, состав орбитального оборудования должен быть увеличен до 26 аппаратов, что будут иметь полное соответствие требованиям, выдвигаемым к количественным и качественным критериям решаемых задач.

Кроме того, флот из спутников природоресурсного назначения позволит обеспечить периодичные наблюдения любого района страны как минимум два раза в сутки.

Космические аппараты природоресурсного назначения будут иметь целевую аппаратуру наблюдения с диапазоном от 0,35 до 16 мкм, что даст гарантированный доступ на рынок международной техники и услуг для работы в космосе и на рынки стран, что развиваются, с разработками для дистанционного зондирования планеты.

В гидрометеорологической области решением задач будут заниматься две системы. Первой будут вестись глобальные наблюдения в диапазоне видимости и инфракрасного поля для обеспечения глобального контроля крупномасштабных процессов в атмосфере и опасных погодных явлений в получасовом режиме. Для создания, запуска и управления этой системой Роскосмосу требуется 86,9 млрд рублей.

Также космическое агентство предлагает создать новую систему с аппаратами, имеющими  солнечно-синхронные орбиты. Силами четырех спутников раз в четыре часа будет обеспечено получение изображений облаков, поверхности планеты, мирового океана, ледовых покровов.

Благодаря этой же системе возможно будет получение изображения в различных спектральных диапазонах для составления карт и слежением за развитием процессов на океане, в зоне шельфов и на суше и для получения данных о широком перечне показателей Мирового океана. Финансовые показатели проекта насчитывают 66 млрд рублей.

Также в период, предусмотренный Программой, Роскосмос предполагает решение задач по получению снимков Земли высокого разрешения. Проект ФКП имеет пункты о информации сверхвысокого, детального, высокого, среднего и обзорного разрешения; их периодичность составит не реже, чем один раз в несколько суток. Эта задача будет решаться системой из трех аппаратов, что оснащены оптико-электронной аппаратурой,  определяющие координаты с точностью не более 5–10 м; оперативность предоставления  снимков из космоса составит не более 1 суток. Этот проект, по расчетам Роскосмоса, будет стоить 55 млрд рублей.

Но самая дорогая и объемная работа – это проект космической системы по оперативному наблюдению местных чрезвычайных ситуаций. Он предполагает работу на солнечно-синхронных орбитах 10-ти спутников, что обеспечат наблюдение за локальными чрезвычайными ситуациями круглосуточно в любую погоду на территории России. Сметные данные по этому проекту – 106,3 млрд рублей.

Еще более 44 млрд рублей агентство планирует освоить для создания двух аппаратов для работы в космосе, что обеспечивали бы наблюдение за земной поверхностью в инфракрасном диапазоне и передавали бы данные на Землю в режиме, приближенному к реальному временному масштабу.

В общей сложности на проекты для ДЗЗ Роскосмосом запланировано получение почти 359 миллиардов рублей. На сегодня ДЗЗ, вместе со спутниками, являются слабым звеном в  космической промышленности страны. Минимальное количество функционирующих гидрометеоспутников должно состоять из девяти аппаратов, говорят в Минприроды. Сегодня на орбите постоянно находятся лишь три аппарата, работающих для Росгидромета. Основная часть информации приходит российским метеорологам сейчас  от партнеров за рубежом.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Lego Education – развивающий конструктор на радость всем детям

Набор конструктора Lego Education

Уже длительное время славится творение датчан – конструктор «Лего». Их полюбили дети со всех концов планеты и есть за что. Lego Education – это яркие, красочные, дающие большой простор для развития творческого воображения наборы.

О спутниковом телевидении

Телевидение с помощью спутникового канала может быть аналоговым или цифровым. Хотя, по современным меркам, аналоговое обеспечивает не лучшее качество изображения, сокращающееся количество доступных каналов, отсутствие обновлений оборудования. Таким образом, если вы задаетесь вопросом приобретения спутникового телевидения, то, пожалуй, нет смысла устанавливать оборудование для аналогового типа. Второй вариант – цифровой – является более актуальным и перспективным форматом. Здесь в наличии огромное количество каналов на разных языках вкупе с превосходным качеством изображения и звука.

Что такое спутниковый ресивер и для чего он нужен?

Это устройство, которое служит приемником сигналов спутника, передает эти сигналы на экраны телевизоров. Ресиверы спутника также называют иногда тюнерами, цифровыми терминалами, цифровыми приемниками. Ресивер расположен, как правило, непосредственно рядом с вашим телевизором.  Если говорить о классификации цифровых приемников, то выделяют два класса: SD и HD. SD ресиверы принимают сигнал DVB S.

Спутниковое телевидение не работает?

Возникли проблемы со спутниковым телевидением? Хорошая работа сменилась проблемами и перебоями? Постараемся проанализировать все причины, которые могли этому поспособствовать и выберем выход из данной ситуации.

Преимущества использования услуг оператора VK Mobile

Для осуществления коммуникативной деятельности большинство людей использует мобильные телефонные аппараты. С их помощью можно не только проводить переговоры с другими абонентами, независимо от места их пребывания. Компактное оборудование рассчитано на пересылку текстовых или голосовых сообщений. В удобности сотовой связи успели убедиться многие пользователи, не смотря на то, что она имеет свои особенности. Ее качество значительно ухудшается, а порой и совсем отсутствует в местах, где не установлено специальное оборудование, обслуживающее определенного оператора.