СМИ сообщают о том, что Роcкосмос озвучил сумму в более чем 350 млрд рублей на производство новых спутников




Около 358,6 млрд рублей запрошено Роскосмосом для создания орбитальной группировки новейшего образца, состоящую из спутников для зондирования Земли дистанционно, что обеспечивают наблюдение за поверхностью Земли, водными массами и состоянием атмосферы.

Согласно тексту проекта Роскосмоса до 2025 года, состав орбитального оборудования должен быть увеличен до 26 аппаратов, что будут иметь полное соответствие требованиям, выдвигаемым к количественным и качественным критериям решаемых задач.

Кроме того, флот из спутников природоресурсного назначения позволит обеспечить периодичные наблюдения любого района страны как минимум два раза в сутки.

Космические аппараты природоресурсного назначения будут иметь целевую аппаратуру наблюдения с диапазоном от 0,35 до 16 мкм, что даст гарантированный доступ на рынок международной техники и услуг для работы в космосе и на рынки стран, что развиваются, с разработками для дистанционного зондирования планеты.

В гидрометеорологической области решением задач будут заниматься две системы. Первой будут вестись глобальные наблюдения в диапазоне видимости и инфракрасного поля для обеспечения глобального контроля крупномасштабных процессов в атмосфере и опасных погодных явлений в получасовом режиме. Для создания, запуска и управления этой системой Роскосмосу требуется 86,9 млрд рублей.

Также космическое агентство предлагает создать новую систему с аппаратами, имеющими  солнечно-синхронные орбиты. Силами четырех спутников раз в четыре часа будет обеспечено получение изображений облаков, поверхности планеты, мирового океана, ледовых покровов.

Благодаря этой же системе возможно будет получение изображения в различных спектральных диапазонах для составления карт и слежением за развитием процессов на океане, в зоне шельфов и на суше и для получения данных о широком перечне показателей Мирового океана. Финансовые показатели проекта насчитывают 66 млрд рублей.

Также в период, предусмотренный Программой, Роскосмос предполагает решение задач по получению снимков Земли высокого разрешения. Проект ФКП имеет пункты о информации сверхвысокого, детального, высокого, среднего и обзорного разрешения; их периодичность составит не реже, чем один раз в несколько суток. Эта задача будет решаться системой из трех аппаратов, что оснащены оптико-электронной аппаратурой,  определяющие координаты с точностью не более 5–10 м; оперативность предоставления  снимков из космоса составит не более 1 суток. Этот проект, по расчетам Роскосмоса, будет стоить 55 млрд рублей.

Но самая дорогая и объемная работа – это проект космической системы по оперативному наблюдению местных чрезвычайных ситуаций. Он предполагает работу на солнечно-синхронных орбитах 10-ти спутников, что обеспечат наблюдение за локальными чрезвычайными ситуациями круглосуточно в любую погоду на территории России. Сметные данные по этому проекту – 106,3 млрд рублей.

Еще более 44 млрд рублей агентство планирует освоить для создания двух аппаратов для работы в космосе, что обеспечивали бы наблюдение за земной поверхностью в инфракрасном диапазоне и передавали бы данные на Землю в режиме, приближенному к реальному временному масштабу.

В общей сложности на проекты для ДЗЗ Роскосмосом запланировано получение почти 359 миллиардов рублей. На сегодня ДЗЗ, вместе со спутниками, являются слабым звеном в  космической промышленности страны. Минимальное количество функционирующих гидрометеоспутников должно состоять из девяти аппаратов, говорят в Минприроды. Сегодня на орбите постоянно находятся лишь три аппарата, работающих для Росгидромета. Основная часть информации приходит российским метеорологам сейчас  от партнеров за рубежом.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Принцип работы спутников

Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории. Такая траектория называется орбитой. После вывода на орбиту спутник движется определенным образом, под воздействием притяжения различных небесных тел, в первую очередь – земли. Важной характерной особенностью движения по орбите является его цикличность. То есть спутник движется постоянно с определенной скоростью.

Авария в космосе

Авария в космосе. В околоземном пространстве , оказывается, тоже может оказаться мало места. Так спутники КОСМОС  и ИРИДИУМ не смогли разойтись на околоземной орбите, и хотя столкновение произошло только вскользь на орбите оказалось более 800 обломков различной величины. Конечно при лобовом ударе космического мусора образовалось бы гораздо больше, но и так это происшествие дало повод для отслеживания фрагментов спутников. Пока обломки не угрожают движению других объектов, но их траектории приходится отслеживать, чтобы не произошло еще одно столкновение.

Антенны для спутникового ТВ

Головка антенны представляет собой высокочастотный конвертер, который в паре с ресивером преобразует принятый сигнал в обычный телевизионный сигнал. Для приема сигнала интернет вместо ресивера используется специальная DBV-карта устанавливаемая в компьютер.

Особенности работы VSAT и односторонний спутниковый интернет

Особенности работы VSAT. Чтобы выбрать необходимое для приёма сигнала оборудование, необходимо сначала определиться с выбором передающего спутника. Для этого нужно изучить зоны покрытия, удостовериться в возможности приёма сигнала. При монтаже принимающего устройства - спутниковой антенны – нужно учитывать, что находящиеся вблизи объекты могут влиять на приём сигнала. Перед установкой антенны нужно произвести вычисления, позволяющие определить оптимальное место для монтажа.

Как работает спутниковая связь

В качестве примера рассмотрим зону покрытия, охватываемую спутником российского производства Express AM-22. Есть уровень опорной мощности 1 Вт. От этой величины зависит мощность сигнала в конкретном месте и, чем она больше, тем менее габаритная спутниковая антенна необходима для устойчивого приёма сигнала. И если такой сигнал есть, то пользователю будут доступны и возможности спутникового интернета. Получается, что возможность установления интернет-соединения на какой-либо территории зависит от наличия сигнала.