СМИ сообщают о том, что Роcкосмос озвучил сумму в более чем 350 млрд рублей на производство новых спутников




Около 358,6 млрд рублей запрошено Роскосмосом для создания орбитальной группировки новейшего образца, состоящую из спутников для зондирования Земли дистанционно, что обеспечивают наблюдение за поверхностью Земли, водными массами и состоянием атмосферы.

Согласно тексту проекта Роскосмоса до 2025 года, состав орбитального оборудования должен быть увеличен до 26 аппаратов, что будут иметь полное соответствие требованиям, выдвигаемым к количественным и качественным критериям решаемых задач.

Кроме того, флот из спутников природоресурсного назначения позволит обеспечить периодичные наблюдения любого района страны как минимум два раза в сутки.

Космические аппараты природоресурсного назначения будут иметь целевую аппаратуру наблюдения с диапазоном от 0,35 до 16 мкм, что даст гарантированный доступ на рынок международной техники и услуг для работы в космосе и на рынки стран, что развиваются, с разработками для дистанционного зондирования планеты.

В гидрометеорологической области решением задач будут заниматься две системы. Первой будут вестись глобальные наблюдения в диапазоне видимости и инфракрасного поля для обеспечения глобального контроля крупномасштабных процессов в атмосфере и опасных погодных явлений в получасовом режиме. Для создания, запуска и управления этой системой Роскосмосу требуется 86,9 млрд рублей.

Также космическое агентство предлагает создать новую систему с аппаратами, имеющими  солнечно-синхронные орбиты. Силами четырех спутников раз в четыре часа будет обеспечено получение изображений облаков, поверхности планеты, мирового океана, ледовых покровов.

Благодаря этой же системе возможно будет получение изображения в различных спектральных диапазонах для составления карт и слежением за развитием процессов на океане, в зоне шельфов и на суше и для получения данных о широком перечне показателей Мирового океана. Финансовые показатели проекта насчитывают 66 млрд рублей.

Также в период, предусмотренный Программой, Роскосмос предполагает решение задач по получению снимков Земли высокого разрешения. Проект ФКП имеет пункты о информации сверхвысокого, детального, высокого, среднего и обзорного разрешения; их периодичность составит не реже, чем один раз в несколько суток. Эта задача будет решаться системой из трех аппаратов, что оснащены оптико-электронной аппаратурой,  определяющие координаты с точностью не более 5–10 м; оперативность предоставления  снимков из космоса составит не более 1 суток. Этот проект, по расчетам Роскосмоса, будет стоить 55 млрд рублей.

Но самая дорогая и объемная работа – это проект космической системы по оперативному наблюдению местных чрезвычайных ситуаций. Он предполагает работу на солнечно-синхронных орбитах 10-ти спутников, что обеспечат наблюдение за локальными чрезвычайными ситуациями круглосуточно в любую погоду на территории России. Сметные данные по этому проекту – 106,3 млрд рублей.

Еще более 44 млрд рублей агентство планирует освоить для создания двух аппаратов для работы в космосе, что обеспечивали бы наблюдение за земной поверхностью в инфракрасном диапазоне и передавали бы данные на Землю в режиме, приближенному к реальному временному масштабу.

В общей сложности на проекты для ДЗЗ Роскосмосом запланировано получение почти 359 миллиардов рублей. На сегодня ДЗЗ, вместе со спутниками, являются слабым звеном в  космической промышленности страны. Минимальное количество функционирующих гидрометеоспутников должно состоять из девяти аппаратов, говорят в Минприроды. Сегодня на орбите постоянно находятся лишь три аппарата, работающих для Росгидромета. Основная часть информации приходит российским метеорологам сейчас  от партнеров за рубежом.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Какие бывают спутниковые каналы?

Первый – это спутниковый канал, для которого нет нужды в установке наземных коммуникаций с соответствующими провайдерами. Канал является двунаправленными, принимает и передает данные посредством спутника. Конечно, учитывая удобства подобной системы, тарифы на эту услугу велики, но зато установка двунаправленного спутникового канала позволит работать в любой точке мира, даже есть Ваш дом – необитаемый остров. Подобными каналами, как правило, пользуются крупные корпоративные организации, операторы связи и др.

Спутниковый инет и телевидение - как работают технологии?

Так или иначе, но спутниковые приемники имеют действительно высокие скорости. К запросному каналу предъявляются минимальные требования. Цена единицы за информацию в данном случае минимальна. Система разворачивается быстро и предоставляет большие возможности, в частности, до 1000 ТВ каналов в отличном цифровом качестве в режиме оффлайн (в случае отсутствия наземного оборудования для соединения).

Тарифы для спутникового инета

Поскольку дома вы не ограничены по времени и можете выполнять действия в интернете в любое время дня и ночи, как захочется, то, к примеру, в банке скачивать необходимые организации файлы ночью, когда скорость может быть максимальной, не получится.

Виды пользователей спутникового интернета

Существуют серебряные пользователи, у которых скорость таким же образом устанавливается предельно точно, но иногда, опускаясь до оговоренного предела, может отдаваться золотым пользователям. Наконец, бронзовые пользователи – самые щедрые. Им приходится делиться своей скоростью со всеми остальными. Это незащищенный класс, и таковых большинство, поскольку разница в ценах весьма ощутимая.

Навигаторы двухсистемные

Пользователям двухсистемных приборов такие сюрпризы менее вероятны. В ближайшей перспективе планируется запуск навигационных систем в Китае, Индии и Японии. Кроме того ведутся переговоры об универсальности спутниковых сигналов. Если производители систем навигации найдут общий язык, и все системы объединятся, то одновременно можно будет наблюдать до 40 спутников и многократно повысить точность навигации и надежность системы.