Запуск новых спутников MetOp – дело решенное




На Berlin Air Show, где присутствовал немецкий канцлер Ангела Меркель, был подписан первый пакет документов, оговаривающих запуск европейской группы  погодных спутников.

Первые аппараты планируется запустить в 2021 году; полностью в состав флота будет входить три пары спутников, обеспечивающих получение необходимой информации для  прогнозирования погоды.

Спутники нового поколения MetOp не просто заменят аппараты этой же серии,  работающие на орбите сегодня: ожидается, что они обеспечат рост качества данных и доступ к сведениям, которые недоступны спутникам первого поколения.

Запуск первого аппарата данной серии состоялся в 2006 году, а в 2012 к нему приобщился  спутник MetOp-B. В 2018 году состоится пополнение спутником MetOp-C, функция которого – обеспечить непрерывность данных для создания долговременных прогнозов погоды.

Подобно предидущим спутникам, MetOp-SG будут транслировать важную информацию о атмосферной температуре и профилях поверхности воды, облаках и их анализе, ветрах, содержании в воздухе различных газов и т.д.

Спутники MetOp размещаются на геостационарной орбите, высота которой - примерно 834 километров.

Группу MetOp-SG будут составлять две серии спутников. Тип А будет состоять, в основном, из оптических приборов, спутники типа В - из микроволновых датчиков.

После процедуры подписания документов стала реальной разработка спутников серии А.

Все аппараты отправятся в космос по отдельности; так, первый спутник серии А будет запущен в 2021 году, второй, из серии В – в 2022-м.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Принцип работы спутников

Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории. Такая траектория называется орбитой. После вывода на орбиту спутник движется определенным образом, под воздействием притяжения различных небесных тел, в первую очередь – земли. Важной характерной особенностью движения по орбите является его цикличность. То есть спутник движется постоянно с определенной скоростью.

Авария в космосе

Авария в космосе. В околоземном пространстве , оказывается, тоже может оказаться мало места. Так спутники КОСМОС  и ИРИДИУМ не смогли разойтись на околоземной орбите, и хотя столкновение произошло только вскользь на орбите оказалось более 800 обломков различной величины. Конечно при лобовом ударе космического мусора образовалось бы гораздо больше, но и так это происшествие дало повод для отслеживания фрагментов спутников. Пока обломки не угрожают движению других объектов, но их траектории приходится отслеживать, чтобы не произошло еще одно столкновение.

Антенны для спутникового ТВ

Головка антенны представляет собой высокочастотный конвертер, который в паре с ресивером преобразует принятый сигнал в обычный телевизионный сигнал. Для приема сигнала интернет вместо ресивера используется специальная DBV-карта устанавливаемая в компьютер.

Особенности работы VSAT и односторонний спутниковый интернет

Особенности работы VSAT. Чтобы выбрать необходимое для приёма сигнала оборудование, необходимо сначала определиться с выбором передающего спутника. Для этого нужно изучить зоны покрытия, удостовериться в возможности приёма сигнала. При монтаже принимающего устройства - спутниковой антенны – нужно учитывать, что находящиеся вблизи объекты могут влиять на приём сигнала. Перед установкой антенны нужно произвести вычисления, позволяющие определить оптимальное место для монтажа.

Как работает спутниковая связь

В качестве примера рассмотрим зону покрытия, охватываемую спутником российского производства Express AM-22. Есть уровень опорной мощности 1 Вт. От этой величины зависит мощность сигнала в конкретном месте и, чем она больше, тем менее габаритная спутниковая антенна необходима для устойчивого приёма сигнала. И если такой сигнал есть, то пользователю будут доступны и возможности спутникового интернета. Получается, что возможность установления интернет-соединения на какой-либо территории зависит от наличия сигнала.