С Байконура стартовал носитель с двумя телекоммуникационными спутниками




16 марта, в 03.08 мск на космодроме Байконур произошел старт ракеты «Протон-М», имеющей два телекоммуникационных спутника на борту.

По информации представителя Роскосмоса, разгонный блок, на борту которого находилось два спутника, отделился в 03.17 мск; спутники выводятся на орбиту.

Тот же источник сообщил, о предназначении обоих спутников - поддержания услуг мобильной связи на территории РФ, цифрового телевидения и высокоскоростного  Интернета. Выйдя на орбиту, они примкнут к группе отечественных спутников «Экспресс».

Согласно расчётам специалистов, отработанные части носителя должны будут упасть в Тихий океан, на территории Алтая и в Карагандинской области.

Спутники, имеющие вес 1,7 и 1,4 тонны, стали результатом работы компании из Франции Thales Alenia Space и российского ОАО «Информационные спутниковые системы». Период их деятельности составляет 15 лет.

В более ранний период спутники связи изготавливал европейский концерн EADS Astrium. Основой их производства была платформа Eurostar 3000.

По заявлению Олега Остапенко, главы Роскосмоса, при условии реализации программы, рассчитанной до 2025 года, ведомство будет заказывать аналогичные космические спутники у российского предприятия.
Правительство РФ обязало Роскосмос заняться разработкой законопроекта, который предусматривал бы обязательное страхование космических спутников при старте. В ноябре законопроект должен быть готов.

Сейчас страховка спутников – дело добровольное. Но случаи неудачного запуска космической техники в течение последних четырёх лет нанесли ущерб в размере 20-ти миллионов рублей. страховые агентства говорят об экономии 5 млрд рублей для государства на каждом застрахованном космическом спутнике.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Технические особенности спутниковых навигаторов

Рассмотрим навигаторы с технической точки зрения, какие функции следует учитывать, чтобы не ошибиться с выбором данной покупки. Навигатор, подобно любой технике, включает в себя несколько модулей и подсистем, влияющих на скорость работы и удобство использования. Оперативная память. GPS навигатор устроен подобно мобильному телефону или компьютеру. Он выполняет собственные специальные функции. Поэтому ему необходимо наличие оперативной памяти, минимальный объем которой составляет 128 МБ. Со временем данная цифра увеличивается и вам может не хватать встроенного объема. Поскольку увеличение памяти навигатора представляет собой невыполнимую задачу, следует выбирать модель с большей встроенной памятью.

Спутниковая навигация и ее история

Усовершенствованная версия возникла по прошествии трех лет вместе с новыми спутниками Тиматион-1 и Тиматион-2. На более высокой орбите произошло их объединение в общую систему «Навстар». Сначала планировалось ее функционирование в качестве военной разработки, после разработчики решили, что система должна быть доступной для каждого гражданина.

О современных спутниковых системах: ТВ и навигация

О современных спутниковых системах: ТВ и навигация. Плюс новейших систем заключается в том, что они способны запомнить местонахождения спутников даже при выключенном режиме, что увеличивает эффективность устройства. В таком случае не требуется снова выходить на спутниковую орбиту при каждом включении. Постоянных пользователей навигационной системы порадует предусмотренная опция «горячий старт» - быстрейшая связь прибора и спутника. Если вы редко пользуетесь навигатором, то начало работы будет «холодной», длящейся в диапазоне 10-20 минут.

Функционал устройств навигации ГЛОНАСС

Следует рассмотреть функции устройства, представляющие особую важность. Об этом в статье.

Советы по покупке навигатора

В наше время гаджеты, кроме выполнения основной своей работы, несут в себе огромный поток дополнительных функций. Но первоначально навигатор считается устройством, отображающим карту или схему нужной локации с пометкой, отмечающей расположение машины, а также рассчитывающим маршрут проезда к пункту назначения.