С Байконура стартовал носитель с двумя телекоммуникационными спутниками




16 марта, в 03.08 мск на космодроме Байконур произошел старт ракеты «Протон-М», имеющей два телекоммуникационных спутника на борту.

По информации представителя Роскосмоса, разгонный блок, на борту которого находилось два спутника, отделился в 03.17 мск; спутники выводятся на орбиту.

Тот же источник сообщил, о предназначении обоих спутников - поддержания услуг мобильной связи на территории РФ, цифрового телевидения и высокоскоростного  Интернета. Выйдя на орбиту, они примкнут к группе отечественных спутников «Экспресс».

Согласно расчётам специалистов, отработанные части носителя должны будут упасть в Тихий океан, на территории Алтая и в Карагандинской области.

Спутники, имеющие вес 1,7 и 1,4 тонны, стали результатом работы компании из Франции Thales Alenia Space и российского ОАО «Информационные спутниковые системы». Период их деятельности составляет 15 лет.

В более ранний период спутники связи изготавливал европейский концерн EADS Astrium. Основой их производства была платформа Eurostar 3000.

По заявлению Олега Остапенко, главы Роскосмоса, при условии реализации программы, рассчитанной до 2025 года, ведомство будет заказывать аналогичные космические спутники у российского предприятия.
Правительство РФ обязало Роскосмос заняться разработкой законопроекта, который предусматривал бы обязательное страхование космических спутников при старте. В ноябре законопроект должен быть готов.

Сейчас страховка спутников – дело добровольное. Но случаи неудачного запуска космической техники в течение последних четырёх лет нанесли ущерб в размере 20-ти миллионов рублей. страховые агентства говорят об экономии 5 млрд рублей для государства на каждом застрахованном космическом спутнике.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Спутниковое телевидение и дальность сигнала

В настоящее время все более распространенным является использование спутникового сигнала для просмотра обычных телевизионных передач. Посмотрите вокруг и вы обязательно увидите несколько тарелок, направленных в определенное место. Особенно такой способ приема сигнала распространен в небольших населенных пунктах и частном секторе, где протянуть кабельные сети достаточно дорого, а обычное эфирное телевидение неудовлетворительного качества. Каков же принцип работы этой самой тарелки? Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории.

Как работают спутниковые навигаторы

Данные спутников постоянно меняются, поэтому навигатор постоянно следит за их актуальностью. Именно с этим связана необходимость определенного времени для поиска спутников. Время это зависит от того, как давно был выключен навигатор. После отключения более чем на 30 минут данные спутников изменяются и требуется около 5 минут, чтобы восстановить все координаты и соответственно адекватность работы.

Мощность передатчика спутникового сигнала

Для каждой местности определен уровень сигнала, то есть его мощность, выраженная как десятичный логарифм от 1Вт. Чем сильнее сигнал в определенной точке, тем меньшая антенна понадобится для уверенного приема сигнала. Обычно спутниковая антенна представляет собой вогнутую поверхность, отражающую радиоволны. За счет формы антенны сигнал собирается в одну точку, в которой и находится чувствительный элемент антенны.

Принцип работы спутников

Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории. Такая траектория называется орбитой. После вывода на орбиту спутник движется определенным образом, под воздействием притяжения различных небесных тел, в первую очередь – земли. Важной характерной особенностью движения по орбите является его цикличность. То есть спутник движется постоянно с определенной скоростью.

Авария в космосе

Авария в космосе. В околоземном пространстве , оказывается, тоже может оказаться мало места. Так спутники КОСМОС  и ИРИДИУМ не смогли разойтись на околоземной орбите, и хотя столкновение произошло только вскользь на орбите оказалось более 800 обломков различной величины. Конечно при лобовом ударе космического мусора образовалось бы гораздо больше, но и так это происшествие дало повод для отслеживания фрагментов спутников. Пока обломки не угрожают движению других объектов, но их траектории приходится отслеживать, чтобы не произошло еще одно столкновение.