Дозаправка спутников на орбите протестирована успешно




Дозаправка спутниковСпециалистами NASA успешно проведено испытание системы, которая даст возможность для будущих беспилотных аппаратов-заправщиков осуществлять заправку азотным тетроксидом находясь на орбите. Данная установка, в режиме дистанционного управления, прошла испытания на Земле. По мнению специалистов NASA, новое решение продлит жизнь спутникам на годы.

И хотя таким образом будут заправляться спутники с любой орбиты, основное рабочее место заправщика – это геосинхронная земная орбита, что является особо загруженной. На орбите высотой примерно в 35 тыс. км функционирует сегодня более чем 400 спутников, представляющих собой в большинстве коммуникационные и метеорологические аппараты. Как считают представители NASA, перспектива осуществления дозаправки и ремонта спутников прямо на орбите станет весомым подспорьем в решении вопроса космического мусора.

Использующееся в качестве окислителя вещество азотный тетроксид представляет собой крайне опасное соединение. Этот состав хранится в аппаратных баках под давлением 20 атмосфер. В использовании азотного тетроксида как особо токсичного вещества применяются специальные правила обращения. Внедрение новых технологий оптимизирует процесс заправки космических аппаратов без риска для людей.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Спутниковое телевидение и дальность сигнала

Как держится спутник на орбите?В настоящее время все более распространенным является использование спутникового сигнала для просмотра обычных телевизионных передач. Посмотрите вокруг и вы обязательно увидите несколько тарелок, направленных в определенное место. Особенно такой способ приема сигнала распространен в небольших населенных пунктах и частном секторе, где протянуть кабельные сети достаточно дорого, а обычное эфирное телевидение неудовлетворительного качества. Каков же принцип работы этой самой тарелки? Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории.

Как работают спутниковые навигаторы

Дозаправка спутниковДанные спутников постоянно меняются, поэтому навигатор постоянно следит за их актуальностью. Именно с этим связана необходимость определенного времени для поиска спутников. Время это зависит от того, как давно был выключен навигатор. После отключения более чем на 30 минут данные спутников изменяются и требуется около 5 минут, чтобы восстановить все координаты и соответственно адекватность работы.

Мощность передатчика спутникового сигнала

Дозаправка спутниковДля каждой местности определен уровень сигнала, то есть его мощность, выраженная как десятичный логарифм от 1Вт. Чем сильнее сигнал в определенной точке, тем меньшая антенна понадобится для уверенного приема сигнала. Обычно спутниковая антенна представляет собой вогнутую поверхность, отражающую радиоволны. За счет формы антенны сигнал собирается в одну точку, в которой и находится чувствительный элемент антенны.

Принцип работы спутников

Дозаправка спутниковВсе небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории. Такая траектория называется орбитой. После вывода на орбиту спутник движется определенным образом, под воздействием притяжения различных небесных тел, в первую очередь – земли. Важной характерной особенностью движения по орбите является его цикличность. То есть спутник движется постоянно с определенной скоростью.

Авария в космосе

Как держится спутник на орбите?Авария в космосе. В околоземном пространстве , оказывается, тоже может оказаться мало места. Так спутники КОСМОС  и ИРИДИУМ не смогли разойтись на околоземной орбите, и хотя столкновение произошло только вскользь на орбите оказалось более 800 обломков различной величины. Конечно при лобовом ударе космического мусора образовалось бы гораздо больше, но и так это происшествие дало повод для отслеживания фрагментов спутников. Пока обломки не угрожают движению других объектов, но их траектории приходится отслеживать, чтобы не произошло еще одно столкновение.