ФАС разрушена мечта о монополии Роскосмоса на спутники




Пайсон python paysonАнтимонопольным ведомством была отклонена жалоба «ИСС им. Решетнева», в которой содержалось требование о запрещении госкомпанией «Космическая связь» заключение контакта с EADS Astrium SAS. Цена соглашения – 4,8 млрд. В ФАС не увидели препятствий к тому, чтобы государственным спутниковым оператором «Космическая связь» осуществлялись покупки не отечественных космических аппаратов вещания.

По словам главы «ИСС имени Решетнёва», там знают, что решение принято не в пользу предприятия. Вопрос, утверждает Николай Тестоедов, - не закрыт; компанией снова подан иск в арбитраж, в нем содержится просьба признать протокол конкурса недействительным. До того, пока разбирательство в арбитраже ГПКС не завершится,  сделка с Astrium не будет заключена. Вместе с иском юристами ИСС было подано в суд ходатайство о мерах обеспечения - для исключения возможности подписания контракта между ГПКС и Astrium до того, как арбитраж примет решение. Но согласно документам суда, к ходатайству не была приложена квитанция об уплате пошлины, поэтому судом было отказано в обеспечительных мерах.

По мнению экспертов, решение ФАС  - это, по сути, ответ на предложение главы Роскосмоса наделить «Решетнёв» статусом монопольного поставщика. Такое предложение прозвучало от руководителя космического агентства в ноябре прошлого года к российскому  вице-премьеру.

По мнению Андрея Ионина, эксперта Российской Академии космонавтики, ГПКС следует предоставить условия, равные условиям для другого оператора спутникового вещания - «Газпром космические системы». В противном случае выходит, что у одной компании есть право на закупку иностранных спутников, а у другой - нет. Но для ИСС это не является трагедией: компания имеет время и возможности для ответа на вызов рынка. Мнение директора по развитию кластера «Сколково» Дмитрия Пайсона -  чтобы дать исчерпывающий анализ ситуации, следует принять во внимание некоторые дополнительные факторы, например, какое это найдет отражение на производстве военных спутников.

Первое заседание арбитражного суда по делу ИСС состоится 1 апреля.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Принцип работы спутников

Пайсон python paysonВсе небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории. Такая траектория называется орбитой. После вывода на орбиту спутник движется определенным образом, под воздействием притяжения различных небесных тел, в первую очередь – земли. Важной характерной особенностью движения по орбите является его цикличность. То есть спутник движется постоянно с определенной скоростью.

Авария в космосе

Пайсон python paysonАвария в космосе. В околоземном пространстве , оказывается, тоже может оказаться мало места. Так спутники КОСМОС  и ИРИДИУМ не смогли разойтись на околоземной орбите, и хотя столкновение произошло только вскользь на орбите оказалось более 800 обломков различной величины. Конечно при лобовом ударе космического мусора образовалось бы гораздо больше, но и так это происшествие дало повод для отслеживания фрагментов спутников. Пока обломки не угрожают движению других объектов, но их траектории приходится отслеживать, чтобы не произошло еще одно столкновение.

Антенны для спутникового ТВ

Пайсон python paysonГоловка антенны представляет собой высокочастотный конвертер, который в паре с ресивером преобразует принятый сигнал в обычный телевизионный сигнал. Для приема сигнала интернет вместо ресивера используется специальная DBV-карта устанавливаемая в компьютер.

Особенности работы VSAT и односторонний спутниковый интернет

Пайсон python paysonОсобенности работы VSAT. Чтобы выбрать необходимое для приёма сигнала оборудование, необходимо сначала определиться с выбором передающего спутника. Для этого нужно изучить зоны покрытия, удостовериться в возможности приёма сигнала. При монтаже принимающего устройства - спутниковой антенны – нужно учитывать, что находящиеся вблизи объекты могут влиять на приём сигнала. Перед установкой антенны нужно произвести вычисления, позволяющие определить оптимальное место для монтажа.

Как работает спутниковая связь

Пайсон python paysonВ качестве примера рассмотрим зону покрытия, охватываемую спутником российского производства Express AM-22. Есть уровень опорной мощности 1 Вт. От этой величины зависит мощность сигнала в конкретном месте и, чем она больше, тем менее габаритная спутниковая антенна необходима для устойчивого приёма сигнала. И если такой сигнал есть, то пользователю будут доступны и возможности спутникового интернета. Получается, что возможность установления интернет-соединения на какой-либо территории зависит от наличия сигнала.