ФАС разрушена мечта о монополии Роскосмоса на спутники




Пайсон python paysonАнтимонопольным ведомством была отклонена жалоба «ИСС им. Решетнева», в которой содержалось требование о запрещении госкомпанией «Космическая связь» заключение контакта с EADS Astrium SAS. Цена соглашения – 4,8 млрд. В ФАС не увидели препятствий к тому, чтобы государственным спутниковым оператором «Космическая связь» осуществлялись покупки не отечественных космических аппаратов вещания.

По словам главы «ИСС имени Решетнёва», там знают, что решение принято не в пользу предприятия. Вопрос, утверждает Николай Тестоедов, - не закрыт; компанией снова подан иск в арбитраж, в нем содержится просьба признать протокол конкурса недействительным. До того, пока разбирательство в арбитраже ГПКС не завершится,  сделка с Astrium не будет заключена. Вместе с иском юристами ИСС было подано в суд ходатайство о мерах обеспечения - для исключения возможности подписания контракта между ГПКС и Astrium до того, как арбитраж примет решение. Но согласно документам суда, к ходатайству не была приложена квитанция об уплате пошлины, поэтому судом было отказано в обеспечительных мерах.

По мнению экспертов, решение ФАС  - это, по сути, ответ на предложение главы Роскосмоса наделить «Решетнёв» статусом монопольного поставщика. Такое предложение прозвучало от руководителя космического агентства в ноябре прошлого года к российскому  вице-премьеру.

По мнению Андрея Ионина, эксперта Российской Академии космонавтики, ГПКС следует предоставить условия, равные условиям для другого оператора спутникового вещания - «Газпром космические системы». В противном случае выходит, что у одной компании есть право на закупку иностранных спутников, а у другой - нет. Но для ИСС это не является трагедией: компания имеет время и возможности для ответа на вызов рынка. Мнение директора по развитию кластера «Сколково» Дмитрия Пайсона -  чтобы дать исчерпывающий анализ ситуации, следует принять во внимание некоторые дополнительные факторы, например, какое это найдет отражение на производстве военных спутников.

Первое заседание арбитражного суда по делу ИСС состоится 1 апреля.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Технические особенности спутниковых навигаторов

Пайсон python paysonРассмотрим навигаторы с технической точки зрения, какие функции следует учитывать, чтобы не ошибиться с выбором данной покупки. Навигатор, подобно любой технике, включает в себя несколько модулей и подсистем, влияющих на скорость работы и удобство использования. Оперативная память. GPS навигатор устроен подобно мобильному телефону или компьютеру. Он выполняет собственные специальные функции. Поэтому ему необходимо наличие оперативной памяти, минимальный объем которой составляет 128 МБ. Со временем данная цифра увеличивается и вам может не хватать встроенного объема. Поскольку увеличение памяти навигатора представляет собой невыполнимую задачу, следует выбирать модель с большей встроенной памятью.

Спутниковая навигация и ее история

Пайсон python paysonУсовершенствованная версия возникла по прошествии трех лет вместе с новыми спутниками Тиматион-1 и Тиматион-2. На более высокой орбите произошло их объединение в общую систему «Навстар». Сначала планировалось ее функционирование в качестве военной разработки, после разработчики решили, что система должна быть доступной для каждого гражданина.

О современных спутниковых системах: ТВ и навигация

Пайсон python paysonО современных спутниковых системах: ТВ и навигация. Плюс новейших систем заключается в том, что они способны запомнить местонахождения спутников даже при выключенном режиме, что увеличивает эффективность устройства. В таком случае не требуется снова выходить на спутниковую орбиту при каждом включении. Постоянных пользователей навигационной системы порадует предусмотренная опция «горячий старт» - быстрейшая связь прибора и спутника. Если вы редко пользуетесь навигатором, то начало работы будет «холодной», длящейся в диапазоне 10-20 минут.

Функционал устройств навигации ГЛОНАСС

Пайсон python paysonСледует рассмотреть функции устройства, представляющие особую важность. Об этом в статье.

Советы по покупке навигатора

Пайсон python paysonВ наше время гаджеты, кроме выполнения основной своей работы, несут в себе огромный поток дополнительных функций. Но первоначально навигатор считается устройством, отображающим карту или схему нужной локации с пометкой, отмечающей расположение машины, а также рассчитывающим маршрут проезда к пункту назначения.