ФАС разрушена мечта о монополии Роскосмоса на спутники




Пайсон python paysonАнтимонопольным ведомством была отклонена жалоба «ИСС им. Решетнева», в которой содержалось требование о запрещении госкомпанией «Космическая связь» заключение контакта с EADS Astrium SAS. Цена соглашения – 4,8 млрд. В ФАС не увидели препятствий к тому, чтобы государственным спутниковым оператором «Космическая связь» осуществлялись покупки не отечественных космических аппаратов вещания.

По словам главы «ИСС имени Решетнёва», там знают, что решение принято не в пользу предприятия. Вопрос, утверждает Николай Тестоедов, - не закрыт; компанией снова подан иск в арбитраж, в нем содержится просьба признать протокол конкурса недействительным. До того, пока разбирательство в арбитраже ГПКС не завершится,  сделка с Astrium не будет заключена. Вместе с иском юристами ИСС было подано в суд ходатайство о мерах обеспечения - для исключения возможности подписания контракта между ГПКС и Astrium до того, как арбитраж примет решение. Но согласно документам суда, к ходатайству не была приложена квитанция об уплате пошлины, поэтому судом было отказано в обеспечительных мерах.

По мнению экспертов, решение ФАС  - это, по сути, ответ на предложение главы Роскосмоса наделить «Решетнёв» статусом монопольного поставщика. Такое предложение прозвучало от руководителя космического агентства в ноябре прошлого года к российскому  вице-премьеру.

По мнению Андрея Ионина, эксперта Российской Академии космонавтики, ГПКС следует предоставить условия, равные условиям для другого оператора спутникового вещания - «Газпром космические системы». В противном случае выходит, что у одной компании есть право на закупку иностранных спутников, а у другой - нет. Но для ИСС это не является трагедией: компания имеет время и возможности для ответа на вызов рынка. Мнение директора по развитию кластера «Сколково» Дмитрия Пайсона -  чтобы дать исчерпывающий анализ ситуации, следует принять во внимание некоторые дополнительные факторы, например, какое это найдет отражение на производстве военных спутников.

Первое заседание арбитражного суда по делу ИСС состоится 1 апреля.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Какие бывают спутниковые каналы?

Пайсон python paysonПервый – это спутниковый канал, для которого нет нужды в установке наземных коммуникаций с соответствующими провайдерами. Канал является двунаправленными, принимает и передает данные посредством спутника. Конечно, учитывая удобства подобной системы, тарифы на эту услугу велики, но зато установка двунаправленного спутникового канала позволит работать в любой точке мира, даже есть Ваш дом – необитаемый остров. Подобными каналами, как правило, пользуются крупные корпоративные организации, операторы связи и др.

Спутниковый инет и телевидение - как работают технологии?

Пайсон python paysonТак или иначе, но спутниковые приемники имеют действительно высокие скорости. К запросному каналу предъявляются минимальные требования. Цена единицы за информацию в данном случае минимальна. Система разворачивается быстро и предоставляет большие возможности, в частности, до 1000 ТВ каналов в отличном цифровом качестве в режиме оффлайн (в случае отсутствия наземного оборудования для соединения).

Тарифы для спутникового инета

Пайсон python paysonПоскольку дома вы не ограничены по времени и можете выполнять действия в интернете в любое время дня и ночи, как захочется, то, к примеру, в банке скачивать необходимые организации файлы ночью, когда скорость может быть максимальной, не получится.

Виды пользователей спутникового интернета

Пайсон python paysonСуществуют серебряные пользователи, у которых скорость таким же образом устанавливается предельно точно, но иногда, опускаясь до оговоренного предела, может отдаваться золотым пользователям. Наконец, бронзовые пользователи – самые щедрые. Им приходится делиться своей скоростью со всеми остальными. Это незащищенный класс, и таковых большинство, поскольку разница в ценах весьма ощутимая.

Навигаторы двухсистемные

Пайсон python paysonПользователям двухсистемных приборов такие сюрпризы менее вероятны. В ближайшей перспективе планируется запуск навигационных систем в Китае, Индии и Японии. Кроме того ведутся переговоры об универсальности спутниковых сигналов. Если производители систем навигации найдут общий язык, и все системы объединятся, то одновременно можно будет наблюдать до 40 спутников и многократно повысить точность навигации и надежность системы.