ФАС разрушена мечта о монополии Роскосмоса на спутники




Пайсон python paysonАнтимонопольным ведомством была отклонена жалоба «ИСС им. Решетнева», в которой содержалось требование о запрещении госкомпанией «Космическая связь» заключение контакта с EADS Astrium SAS. Цена соглашения – 4,8 млрд. В ФАС не увидели препятствий к тому, чтобы государственным спутниковым оператором «Космическая связь» осуществлялись покупки не отечественных космических аппаратов вещания.

По словам главы «ИСС имени Решетнёва», там знают, что решение принято не в пользу предприятия. Вопрос, утверждает Николай Тестоедов, - не закрыт; компанией снова подан иск в арбитраж, в нем содержится просьба признать протокол конкурса недействительным. До того, пока разбирательство в арбитраже ГПКС не завершится,  сделка с Astrium не будет заключена. Вместе с иском юристами ИСС было подано в суд ходатайство о мерах обеспечения - для исключения возможности подписания контракта между ГПКС и Astrium до того, как арбитраж примет решение. Но согласно документам суда, к ходатайству не была приложена квитанция об уплате пошлины, поэтому судом было отказано в обеспечительных мерах.

По мнению экспертов, решение ФАС  - это, по сути, ответ на предложение главы Роскосмоса наделить «Решетнёв» статусом монопольного поставщика. Такое предложение прозвучало от руководителя космического агентства в ноябре прошлого года к российскому  вице-премьеру.

По мнению Андрея Ионина, эксперта Российской Академии космонавтики, ГПКС следует предоставить условия, равные условиям для другого оператора спутникового вещания - «Газпром космические системы». В противном случае выходит, что у одной компании есть право на закупку иностранных спутников, а у другой - нет. Но для ИСС это не является трагедией: компания имеет время и возможности для ответа на вызов рынка. Мнение директора по развитию кластера «Сколково» Дмитрия Пайсона -  чтобы дать исчерпывающий анализ ситуации, следует принять во внимание некоторые дополнительные факторы, например, какое это найдет отражение на производстве военных спутников.

Первое заседание арбитражного суда по делу ИСС состоится 1 апреля.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Хостинг

Пайсон python paysonХостинг (англ. hosting) — услуга по предоставлению ресурсов для размещения информации на сервере, постоянно находящемся в сети. Хостинговая компания, или провайдер часто называется хостером. Хостер должен обладать огромными ресурсами. Это мощные компьютеры с большим дисковым пространством, имеющие постоянный высокоскоростной выход в интернет, и работающие непрерывно в течение длительного времени. Качественный хостинг это https://adminvps.ru/, на сайте может посмотреть, какие предложения сейчас актуальны.

Сеть VSAT для спутникового ТВ

Пайсон python paysonВ настоящее время спутниковая связь развивается огромными темпами. Сейчас уже никого не удивить спутниковым телевидением. Настало время интернет.

Спутниковое телевидение и дальность сигнала

Пайсон python paysonВ настоящее время все более распространенным является использование спутникового сигнала для просмотра обычных телевизионных передач. Посмотрите вокруг и вы обязательно увидите несколько тарелок, направленных в определенное место. Особенно такой способ приема сигнала распространен в небольших населенных пунктах и частном секторе, где протянуть кабельные сети достаточно дорого, а обычное эфирное телевидение неудовлетворительного качества. Каков же принцип работы этой самой тарелки? Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории.

Как работают спутниковые навигаторы

Пайсон python paysonДанные спутников постоянно меняются, поэтому навигатор постоянно следит за их актуальностью. Именно с этим связана необходимость определенного времени для поиска спутников. Время это зависит от того, как давно был выключен навигатор. После отключения более чем на 30 минут данные спутников изменяются и требуется около 5 минут, чтобы восстановить все координаты и соответственно адекватность работы.

Мощность передатчика спутникового сигнала

Пайсон python paysonДля каждой местности определен уровень сигнала, то есть его мощность, выраженная как десятичный логарифм от 1Вт. Чем сильнее сигнал в определенной точке, тем меньшая антенна понадобится для уверенного приема сигнала. Обычно спутниковая антенна представляет собой вогнутую поверхность, отражающую радиоволны. За счет формы антенны сигнал собирается в одну точку, в которой и находится чувствительный элемент антенны.