ФАС разрушена мечта о монополии Роскосмоса на спутники




Пайсон python paysonАнтимонопольным ведомством была отклонена жалоба «ИСС им. Решетнева», в которой содержалось требование о запрещении госкомпанией «Космическая связь» заключение контакта с EADS Astrium SAS. Цена соглашения – 4,8 млрд. В ФАС не увидели препятствий к тому, чтобы государственным спутниковым оператором «Космическая связь» осуществлялись покупки не отечественных космических аппаратов вещания.

По словам главы «ИСС имени Решетнёва», там знают, что решение принято не в пользу предприятия. Вопрос, утверждает Николай Тестоедов, - не закрыт; компанией снова подан иск в арбитраж, в нем содержится просьба признать протокол конкурса недействительным. До того, пока разбирательство в арбитраже ГПКС не завершится,  сделка с Astrium не будет заключена. Вместе с иском юристами ИСС было подано в суд ходатайство о мерах обеспечения - для исключения возможности подписания контракта между ГПКС и Astrium до того, как арбитраж примет решение. Но согласно документам суда, к ходатайству не была приложена квитанция об уплате пошлины, поэтому судом было отказано в обеспечительных мерах.

По мнению экспертов, решение ФАС  - это, по сути, ответ на предложение главы Роскосмоса наделить «Решетнёв» статусом монопольного поставщика. Такое предложение прозвучало от руководителя космического агентства в ноябре прошлого года к российскому  вице-премьеру.

По мнению Андрея Ионина, эксперта Российской Академии космонавтики, ГПКС следует предоставить условия, равные условиям для другого оператора спутникового вещания - «Газпром космические системы». В противном случае выходит, что у одной компании есть право на закупку иностранных спутников, а у другой - нет. Но для ИСС это не является трагедией: компания имеет время и возможности для ответа на вызов рынка. Мнение директора по развитию кластера «Сколково» Дмитрия Пайсона -  чтобы дать исчерпывающий анализ ситуации, следует принять во внимание некоторые дополнительные факторы, например, какое это найдет отражение на производстве военных спутников.

Первое заседание арбитражного суда по делу ИСС состоится 1 апреля.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Lego Education – развивающий конструктор на радость всем детям

Набор конструктора Lego Education

Уже длительное время славится творение датчан – конструктор «Лего». Их полюбили дети со всех концов планеты и есть за что. Lego Education – это яркие, красочные, дающие большой простор для развития творческого воображения наборы.

О спутниковом телевидении

Пайсон python paysonТелевидение с помощью спутникового канала может быть аналоговым или цифровым. Хотя, по современным меркам, аналоговое обеспечивает не лучшее качество изображения, сокращающееся количество доступных каналов, отсутствие обновлений оборудования. Таким образом, если вы задаетесь вопросом приобретения спутникового телевидения, то, пожалуй, нет смысла устанавливать оборудование для аналогового типа. Второй вариант – цифровой – является более актуальным и перспективным форматом. Здесь в наличии огромное количество каналов на разных языках вкупе с превосходным качеством изображения и звука.

Что такое спутниковый ресивер и для чего он нужен?

Пайсон python paysonЭто устройство, которое служит приемником сигналов спутника, передает эти сигналы на экраны телевизоров. Ресиверы спутника также называют иногда тюнерами, цифровыми терминалами, цифровыми приемниками. Ресивер расположен, как правило, непосредственно рядом с вашим телевизором.  Если говорить о классификации цифровых приемников, то выделяют два класса: SD и HD. SD ресиверы принимают сигнал DVB S.

Спутниковое телевидение не работает?

Пайсон python payson

Возникли проблемы со спутниковым телевидением? Хорошая работа сменилась проблемами и перебоями? Постараемся проанализировать все причины, которые могли этому поспособствовать и выберем выход из данной ситуации.

Преимущества использования услуг оператора VK Mobile

Пайсон python paysonДля осуществления коммуникативной деятельности большинство людей использует мобильные телефонные аппараты. С их помощью можно не только проводить переговоры с другими абонентами, независимо от места их пребывания. Компактное оборудование рассчитано на пересылку текстовых или голосовых сообщений. В удобности сотовой связи успели убедиться многие пользователи, не смотря на то, что она имеет свои особенности. Ее качество значительно ухудшается, а порой и совсем отсутствует в местах, где не установлено специальное оборудование, обслуживающее определенного оператора.