Дешевый космос
12.07.2012 18:18
После успеха миссии корабля Dragon Чарльз Болден, занимающий пост главы НАСА, заявил о начале новой эры в освоении космоса – коммерческой. В ближайшем будущем планируется запустить еще один грузовик, разработанный компанией Orbital Sciences.
Решение об отказе шаттлов было принято давно – еще в 2006 году прозвучало заявление, что планируется отказаться от эксплуатации этих челноков. Привлечение коммерческих организаций к разработке, созданию и запуску КА позволило сэкономить на стартах. Как показала практика, такой подход оказался даже дешевле, чем изготовление в НАСА собственной ракеты.
Кроме уже существующих проектов грузовиков, есть и другие, которые выглядят более экзотично. Как считает Эдвард Кроули, президент Сколковского научно-технологического института, в течение десяти лет стоимость полета существенно снизится, что позволит реализовать даже такую экзотику, как орбитальный туризм. О развитии данной сферы услуг стоит говорить, когда стоимость путевки в космос для одного человека будет не более $100 000.
Наличие экономичного способа доставки грузов на станции в околоземном пространстве позволит планировать добычу различных ресурсов, которые можно найти на луне или астероидах. Сейчас это тоже осуществимо, но стоимость сырья оказывается чрезмерно большой, поэтому рентабельнее проводить разработки ископаемых на земле.
Как считают эксперты увеличение доли частных компаний в сфере космических грузоперевозок никак не отразиться на заказах, которые сейчас выполняются Россией. Ведь основными конкурентами нашей страны являются такие страны, как Индия и Китай. Благодаря интенсивному развитию промышленности и удачному расположению они в перспективе могут захватить существенный сегмент рынка.
Кроули отмечает, что частники используют технологии, известные уже более 10-20 лет: аналогичные запуски проводились в СССР еще на заре развития космической промышленности, а стыковка беспилотных аппаратов состоялась более 30 лет назад. Тогда использовались радиолокационные, а не оптические системы, но общий принцип тот же. Государственные предприятия обращают свои доходы на разработку новых направлений, которые невыгодны коммерческим организациям – слишком долго нужно ждать, чтобы получить прибыль.
Интересные статьи
Новости культуры России сегодня по спутниковому ТВ и интернету
|
Телепередачи по спутниковому ТВ
|
Микроспутники РФ
|
Работа четвертого космодрома КНР
|
Как смотреть футбол онлайн без спутникового ТВ? У нас часто спрашивают, как смотреть футбол онлайн? Ведь через спутниковый интернет не всегда есть возможность, так как не все сайты ретранслируют платного телевидение в сети. Через спутниковое телевидение тоже не всегда можно, например, бывает плохой сигнал, да и дороговато это. Но есть решение. |