На орбиту из аэропорта
06.07.2012 20:17
В данный момент космические исследования являются достаточно дорогим удовольствием: килограмм полезной нагрузки стоит от шести до двадцати тысяч долларов, и существенного удешевления для технологии ракет носителей не предвидится. Поэтому многие частные и государственные компании ведут разработки в этой области. Ведь те, кто первыми найдут способ дешевого полета в космос могут стать монополистами на рынке.
В НАСА согласны с подобным подходом, поскольку ракетная технология уже морально устарела, не говоря про технику, которая лишь модернизируется в течение последних 20 лет. Ничего кардинально нового создано не было и, как считает эксперт аэрокосмического агентства, Стэн Старр, не будет. С точки зрения специалистов для орбитальных исследований и полетов к другим планетам стоимость килограмма груза на орбите не должна превышать тысячи долларов. Ведь даже для создания лунной базы потребуются десятки тысяч тон оборудования, инструментов и топлива. Причем не «чистого» топлива: оно пригодится как на базе, так и для доставки грузов туда, что еще больше увеличивает затраты.
У ракет нет перспектив, поскольку мощность их двигателей слишком мала, чтобы получить приемлемую грузоподъемность, а процент аварийных запусков достаточно велик.
Сейчас существует два перспективных проекта, разрабатываемых НАСА И ЕКА. Первый из них EHLV - представляет собой катапульту протяженностью более трех километров, по которой груз будет разгоняться магнитным полем. Для неё же проектируется специальный космический челнок, который будет оснащен прямоточным двигателем: максимальная скорость аппарата будет достигать 12 махов. Задача аппарата – вывод грузового модуля за пределы земной атмосферы: он совершит подъем на 60 километров, после чего произведет запуск КА. Тот, в свою очередь, запустит двигатели и будет добираться до орбитального терминала своим ходом.
Преимущества подобного решения в том, что объем грузоперевозок составит более 10 стартов в сутки, а цена одного килограмма груза, который будет выведен на орбиту всего лишь $1000.
Второй проект заключается в использовании челноков, имеющих реактивный двигатель, работающий как в атмосфере, так и в космосе. Он возник еще в 1982 году в Великобритании: пока аппарат двигается в воздушной среде, используется традиционный способ работы, а при подъеме на несколько десятков километров подключаются уже бортовые запасы кислорода и водорода. Технология позволит создать настоящий орбитальный грузовик, который будет быстро, часто и, главное, дешево доставлять людей и оборудование на космические станции.
На данный момент правительство Великобритании отказалось от проекта, и разработки ведутся Аланом Бондом и группой единомышленников. Финансирование осуществляется из фондов Европейского космического агентства.
После того, как будут получены результаты испытаний корабля Skylon, представляющего собой челнок весом около 300 тонн и оснащенный двигателями SABRE, будет принято решение о финансировании разработки.
Сам создатель дает достаточно оптимистичную оценку своим разработкам: более 240 полетов и всего $1 млрд. себестоимость.
Интересные статьи
Новости культуры России сегодня по спутниковому ТВ и интернету
|
Телепередачи по спутниковому ТВ
|
Микроспутники РФ
|
Работа четвертого космодрома КНР
|
Как смотреть футбол онлайн без спутникового ТВ? У нас часто спрашивают, как смотреть футбол онлайн? Ведь через спутниковый интернет не всегда есть возможность, так как не все сайты ретранслируют платного телевидение в сети. Через спутниковое телевидение тоже не всегда можно, например, бывает плохой сигнал, да и дороговато это. Но есть решение. |