Новый экипаж завершает серию «экзаменов»
03.07.2012 04:57
Группа из тех астронавтов проходит последние проверки перед тем, как попасть на борт МКС: сотни телекамер и десятки экспертов анализируют состояние испытуемых в ходе решения ряда учебных задач.
Данный этап построен в форме своеобразного экзамена: космонавты берут билеты и должны ответить на ряд вопросов, касающихся использования устройств станции или специализированного научного оборудования, которое можно найти на борту.
Одним из пунктов являются действия в случае возникновения ЧС: разгерметизация или отказ аппаратуры очень опасны, когда помощь с Земли прийти не сможет – специалисты должны рассчитывать только на себя. Выход из строя системы связи не позволит даже предупредить о произошедшем, поэтому она не менее важна, чем оборудование СЖО.
Самым страшным явлением в замкнутом объеме является пожар – ведь его приходится тушить фактически изнутри, а покинуть место возгорания нельзя – возникнут проблемы и в других отсеках, да и кислород в воздухе очень быстро закончится. Поврежденная секция разгерметизируется, и уже вряд ли будет восстановлена.
Подобная ситуация уже возникала в 1994 году на станции «Мир», но тогда в отсеке находился человек, который смог своевременно локализовать огонь. Если бы рядом не оказалось одного из членов экипажа, еще неизвестно как сложилась бы судьба астронавтов, поэтому одним из обязательных действий, который отрабатываются для таких случаев, является экстренная эвакуация на одном из КА.
Кроме правильности всех выполняемых операций эксперты следят и за слаженностью действий людей, ведь именно от этого будет зависеть эффективность работы и действий в случае ЧС, а экипаж летит многонациональный: Россия, США и Япония отправляют своих космонавтов на станцию.
В середине лета, 15 июле на МКС полетят:
• Юрий Маленченко – Россия;
• Акихико Хосиде – Япония; он всего лишь 9 представитель страны восходящего солнца, который был за пределами земной атмосферы.
• Сунита Уильямс – женщина из США, которая имеет чин коммандера ВВС. В её послужном списке более 200 суток непрерывного пребывания на орбите, из которых около 50 часов за пределами станции в открытом космосе.
Интересные статьи
Новости культуры России сегодня по спутниковому ТВ и интернету
|
Телепередачи по спутниковому ТВ
|
Микроспутники РФ
|
Работа четвертого космодрома КНР
|
Как смотреть футбол онлайн без спутникового ТВ? У нас часто спрашивают, как смотреть футбол онлайн? Ведь через спутниковый интернет не всегда есть возможность, так как не все сайты ретранслируют платного телевидение в сети. Через спутниковое телевидение тоже не всегда можно, например, бывает плохой сигнал, да и дороговато это. Но есть решение. |