Проблемный запуск спутников Минобороны




Военное ведомство снова будет покупать спутники связи «Меридиан» из-за появления проблем с космическими аппаратами нового поколения.

Сейчас военные планируют обзавестись четырьмя спутниками, вывод первого назначат не позднее 2018 года. Предложение представителей промышленности было поддержана Владимиром Путиным в ходе очередного совещания. В результате для покупки аппаратов выделили 14 миллиардов рублей, еще 8 миллиардов рублей придется потратить на их запуск. Этот вариант рассматривается только, как временная мера, так как имеющиеся аппараты не смогут в полной мере справиться с обеспечением связи на всей территории Арктики.

Конечно, возможно модернизация и доработка спутников, но для этого требуется тратить деньги на работу по созданию конструкции, проведение испытаний, и только после этого воплотить полученные решения. Это займет слишком много времени и средств.

Вместо «Меридиана» планируется использовать спутники «Сфера». Доставка первого аппарата на орбиту была назначена на 2018 год, но технические неполадки отодвинули запуск до 2021 года.

Производством «Меридианов» занимается «Информационные спутниковые системы». Аппараты одновременно служат целям военной связи и работают для связи авиации и судов в зоне Северного морского коридора.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Планы запусков спутников на год грядущий

В следующем году, согласно последним данным, планируется около пяти, а затем и больше, запусков с космодрома «Восточный». По словам ведущих специалистов и руководящих представителей, произойдет увеличение запусков сериями, начиная с двух, затем пяти и более. Оговаривались также сроки и планы по запускам и завершению работы ведущих космодромов страны. Планируются через несколько лет запуски новых ракет, в том числе, сверхтяжелой. Подобное нарастание активности российского научного общества связано с успехами Соединенных Штатов в разработках компаний в области космических достижений. Российские представители намерены перехватить и сохранить лидерство на этом рынке, поэтому необходимо принимать срочные решения.

Спутниковый интернет услуга File Delivery

Есть популярная услуга – File Delivery. То есть, доставка файлов по сети интернет. Этот сервис удобен в использовании через спутник. В чем заключается суть? Нужно зайти на страницу провайдера, ввести адрес нужного файла на конкретной странице и подождать. Интернет-провайдер сам скачает файл через свои каналы связи и затем уведомит о готовности к отправке непосредственно вам. Это может быть уведомление на почту или указываться на странице в статусе загрузки.

В чем заключается польза спутников?

Вот несколько полезные функций, которые предоставляют на спутники.

Интернет в коттедж

Интернет в коттедж можно провести дешево и дорого. Разница в типо подключения, оно на одну сторону или на две. Деньги действительно немаленькие за двунаправленный доступ. Далеко не все могут себе это позволить. Часто Интернет-провайдеры предоставляют всё же доступ в одном направлении. Это значит, что только в одну сторону – к вам – данные передаются спутником. В обратную – по другому каналу. То есть речь идет о комбинации спутниковой связи с какой-то другой – наземной. Это обуславливается разницей в информации, которую, как правило, пользователи получают из сети Интернет и передают. Объем получаемой информации больше. Поэтому здесь и работает спутник. Кроме того, этот вариант дешевле со всех сторон.

Спутниковое телевидение и навигационные технологии

Для того, чтобы доставить спутник на орбиту используется ракета. Ракета запускается непосредственно вертикально, таким образом, она лучше проходит через земные слои атмосферы. При таком запуске топливный расход ракеты наименьший. Затем, после взлета, управление ракеты рассчитывает и корректирует необходимые данные, чтобы осуществить правильный наклон тела ракеты. В момент выхода ракеты в область разреженного воздуха, система навигационного управления запускает ракеты (небольшие, конечно). Это позволяет перевернуть ракету горизонтально. Затем, наконец, происходит выпуск спутника, после чего вновь выпущенные маленькие ракеты создают разность расстояния спутника с исходной ракетой.