Госдепартамент США: запрет на поставку комплектующих для спутников «Арктика» в Россию




«Известия» сообщают, что Госдеп из-за санкций запрещает поставку в Россию необходимых для производства спутников «Арктика» комплектующих, срывая их запланированный запуск.

Издание приводит комментарии на ситуацию от гендиректора НПО им. Лавочкина» С. Лемешевского. Он заявляет о сдвиге сроков по "Арктике" по причине необходимости переналадки в связи с санкциями части аппаратуры и об инженерных планах перехода в текущее время на иные комплектующие (российские и, возможно, китайские).

Назначение «Арктики» — мониторинг океанской Северной акватории и полярных прилегающих зон. Сумма заключенного в 2012-м и предусматривавшего запуск первого спутника в текущем ноябре (25-го) соглашения о развертывании составила в рублях 5,3 миллиардов. Теперь вывод этого спутника, согласно Федеральной космической программе (ее проекту на период до 2025-го), переносится на 17-й год. Это будет один из четырех аппаратов, которые планируется запустить до 2021-го и в которых будет половина комплектующих иностранного производства. Основной функционал этих спутников составляют российские приборы: например, сканеры для многоспектрального изображения. Но ряд комплектующих (микросхемы, транзисторы и проч.) приходится получать из-за рубежа.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Авария в космосе

Авария в космосе. В околоземном пространстве , оказывается, тоже может оказаться мало места. Так спутники КОСМОС  и ИРИДИУМ не смогли разойтись на околоземной орбите, и хотя столкновение произошло только вскользь на орбите оказалось более 800 обломков различной величины. Конечно при лобовом ударе космического мусора образовалось бы гораздо больше, но и так это происшествие дало повод для отслеживания фрагментов спутников. Пока обломки не угрожают движению других объектов, но их траектории приходится отслеживать, чтобы не произошло еще одно столкновение.

Антенны для спутникового ТВ

Головка антенны представляет собой высокочастотный конвертер, который в паре с ресивером преобразует принятый сигнал в обычный телевизионный сигнал. Для приема сигнала интернет вместо ресивера используется специальная DBV-карта устанавливаемая в компьютер.

Особенности работы VSAT и односторонний спутниковый интернет

Особенности работы VSAT. Чтобы выбрать необходимое для приёма сигнала оборудование, необходимо сначала определиться с выбором передающего спутника. Для этого нужно изучить зоны покрытия, удостовериться в возможности приёма сигнала. При монтаже принимающего устройства - спутниковой антенны – нужно учитывать, что находящиеся вблизи объекты могут влиять на приём сигнала. Перед установкой антенны нужно произвести вычисления, позволяющие определить оптимальное место для монтажа.

Как работает спутниковая связь

В качестве примера рассмотрим зону покрытия, охватываемую спутником российского производства Express AM-22. Есть уровень опорной мощности 1 Вт. От этой величины зависит мощность сигнала в конкретном месте и, чем она больше, тем менее габаритная спутниковая антенна необходима для устойчивого приёма сигнала. И если такой сигнал есть, то пользователю будут доступны и возможности спутникового интернета. Получается, что возможность установления интернет-соединения на какой-либо территории зависит от наличия сигнала.

Как выбрать оборудование для приёма спутникового Интернет?

Как выбрать оборудование для приёма спутникового Интернет? Немного истории. Космическая эра началась в 1957 году вместе с запуском первого искусственного спутника Земли, который так и назывался – «Спутник-1». Изначально развитие спутниковой связи было прерогативой Министерства обороны СССР, а гражданская спутниковая связь появилась спустя 14 лет.