РФ отказывается от мониторинговых спутников для чрезвычайных ситуаций




Vjybnjhbyu xc pfhe t ysvb cgenybrfvbВ Роскосмосе приняли решение не модернизировать ДЗЗ «Канопусы» — дистанционные спутники зондирования планеты, чьим предполагаемым предназначением был, в частности, мониторинг чрезвычайных и бедственных ситуаций. Обновленный ФКП-проект (космической Федеральной программы) не содержит разработки в этой области, причем он уже внесен на правительственное рассмотрение на период с 2016 по 2025 гг.

Такое решение, связанное с функционированием спутниковой российской группировки, производитель «Канопусов» («ВНИИЭМ-Корпорация») обосновывает завышенной стоимостью иностранных комплектующих для спутников, создаваемых британской Surrey Satellite Technology. В числе причин, определивших такой шаг, названы также нестойкий курс валют и потенциальная возможность перехода на более дешевые аппараты «Обзор», которые будут наделены технически улучшенными характеристиками.

Ранее планировалось к 2025 году поместить на орбиту Земли 13 ДЗЗ-спутников. Запретное ограничение ФКП означает, что через 2 с лишним года будут выведены только 5 «Канопусов», которые уже запущены в производство, и больше опытно-конструкторские работы по созданию нового поколения таких аппаратов финансироваться не будут.

То есть, на орбиту планеты к 2025му году попадут только 7 ДЗЗ-спутников, и 3 из них — это летные экспериментальные образцы («Лидер», «Обзор-Р» и «Обзор-О»). Это скажется на снижении в два раза периодичности данных по чрезвычайным ситуациям и не может соответствовать требованиям МЧС в части оперативного мониторинга.

Обнародованная в «Известиях» информация от Роскосмоса позволяет надеяться на возобновление работ по проекту «Канопус» в обозримой перспективе.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Авария в космосе

Спутник обзор рАвария в космосе. В околоземном пространстве , оказывается, тоже может оказаться мало места. Так спутники КОСМОС  и ИРИДИУМ не смогли разойтись на околоземной орбите, и хотя столкновение произошло только вскользь на орбите оказалось более 800 обломков различной величины. Конечно при лобовом ударе космического мусора образовалось бы гораздо больше, но и так это происшествие дало повод для отслеживания фрагментов спутников. Пока обломки не угрожают движению других объектов, но их траектории приходится отслеживать, чтобы не произошло еще одно столкновение.

Антенны для спутникового ТВ

Спутник обзор рГоловка антенны представляет собой высокочастотный конвертер, который в паре с ресивером преобразует принятый сигнал в обычный телевизионный сигнал. Для приема сигнала интернет вместо ресивера используется специальная DBV-карта устанавливаемая в компьютер.

Особенности работы VSAT и односторонний спутниковый интернет

Vjybnjhbyu xc pfhe t ysvb cgenybrfvbОсобенности работы VSAT. Чтобы выбрать необходимое для приёма сигнала оборудование, необходимо сначала определиться с выбором передающего спутника. Для этого нужно изучить зоны покрытия, удостовериться в возможности приёма сигнала. При монтаже принимающего устройства - спутниковой антенны – нужно учитывать, что находящиеся вблизи объекты могут влиять на приём сигнала. Перед установкой антенны нужно произвести вычисления, позволяющие определить оптимальное место для монтажа.

Как работает спутниковая связь

Спутник обзор рВ качестве примера рассмотрим зону покрытия, охватываемую спутником российского производства Express AM-22. Есть уровень опорной мощности 1 Вт. От этой величины зависит мощность сигнала в конкретном месте и, чем она больше, тем менее габаритная спутниковая антенна необходима для устойчивого приёма сигнала. И если такой сигнал есть, то пользователю будут доступны и возможности спутникового интернета. Получается, что возможность установления интернет-соединения на какой-либо территории зависит от наличия сигнала.

Как выбрать оборудование для приёма спутникового Интернет?

Спутник обзор рКак выбрать оборудование для приёма спутникового Интернет? Немного истории. Космическая эра началась в 1957 году вместе с запуском первого искусственного спутника Земли, который так и назывался – «Спутник-1». Изначально развитие спутниковой связи было прерогативой Министерства обороны СССР, а гражданская спутниковая связь появилась спустя 14 лет.