РФ отказывается от мониторинговых спутников для чрезвычайных ситуаций




Vjybnjhbyu xc pfhe t ysvb cgenybrfvbВ Роскосмосе приняли решение не модернизировать ДЗЗ «Канопусы» — дистанционные спутники зондирования планеты, чьим предполагаемым предназначением был, в частности, мониторинг чрезвычайных и бедственных ситуаций. Обновленный ФКП-проект (космической Федеральной программы) не содержит разработки в этой области, причем он уже внесен на правительственное рассмотрение на период с 2016 по 2025 гг.

Такое решение, связанное с функционированием спутниковой российской группировки, производитель «Канопусов» («ВНИИЭМ-Корпорация») обосновывает завышенной стоимостью иностранных комплектующих для спутников, создаваемых британской Surrey Satellite Technology. В числе причин, определивших такой шаг, названы также нестойкий курс валют и потенциальная возможность перехода на более дешевые аппараты «Обзор», которые будут наделены технически улучшенными характеристиками.

Ранее планировалось к 2025 году поместить на орбиту Земли 13 ДЗЗ-спутников. Запретное ограничение ФКП означает, что через 2 с лишним года будут выведены только 5 «Канопусов», которые уже запущены в производство, и больше опытно-конструкторские работы по созданию нового поколения таких аппаратов финансироваться не будут.

То есть, на орбиту планеты к 2025му году попадут только 7 ДЗЗ-спутников, и 3 из них — это летные экспериментальные образцы («Лидер», «Обзор-Р» и «Обзор-О»). Это скажется на снижении в два раза периодичности данных по чрезвычайным ситуациям и не может соответствовать требованиям МЧС в части оперативного мониторинга.

Обнародованная в «Известиях» информация от Роскосмоса позволяет надеяться на возобновление работ по проекту «Канопус» в обозримой перспективе.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Какие бывают спутниковые каналы?

Спутник обзор рПервый – это спутниковый канал, для которого нет нужды в установке наземных коммуникаций с соответствующими провайдерами. Канал является двунаправленными, принимает и передает данные посредством спутника. Конечно, учитывая удобства подобной системы, тарифы на эту услугу велики, но зато установка двунаправленного спутникового канала позволит работать в любой точке мира, даже есть Ваш дом – необитаемый остров. Подобными каналами, как правило, пользуются крупные корпоративные организации, операторы связи и др.

Спутниковый инет и телевидение - как работают технологии?

Спутник обзор рТак или иначе, но спутниковые приемники имеют действительно высокие скорости. К запросному каналу предъявляются минимальные требования. Цена единицы за информацию в данном случае минимальна. Система разворачивается быстро и предоставляет большие возможности, в частности, до 1000 ТВ каналов в отличном цифровом качестве в режиме оффлайн (в случае отсутствия наземного оборудования для соединения).

Тарифы для спутникового инета

Vjybnjhbyu xc pfhe t ysvb cgenybrfvbПоскольку дома вы не ограничены по времени и можете выполнять действия в интернете в любое время дня и ночи, как захочется, то, к примеру, в банке скачивать необходимые организации файлы ночью, когда скорость может быть максимальной, не получится.

Виды пользователей спутникового интернета

Спутник обзор рСуществуют серебряные пользователи, у которых скорость таким же образом устанавливается предельно точно, но иногда, опускаясь до оговоренного предела, может отдаваться золотым пользователям. Наконец, бронзовые пользователи – самые щедрые. Им приходится делиться своей скоростью со всеми остальными. Это незащищенный класс, и таковых большинство, поскольку разница в ценах весьма ощутимая.

Навигаторы двухсистемные

Спутник обзор рПользователям двухсистемных приборов такие сюрпризы менее вероятны. В ближайшей перспективе планируется запуск навигационных систем в Китае, Индии и Японии. Кроме того ведутся переговоры об универсальности спутниковых сигналов. Если производители систем навигации найдут общий язык, и все системы объединятся, то одновременно можно будет наблюдать до 40 спутников и многократно повысить точность навигации и надежность системы.