В Росгидромете недосчитаются спутников




По обновленному варианту космической Федеральной программы не ожидается повышение точности метеопрогноза вплоть до 2025-го.

Бюджетные средства на фоне удорожания импортных комплектующих и НТ-работ необходимо жестко экономить, и для Роскосмоса это означает кардинальный пересмотр планов по обновлению группировки отечественных метеоспутников. Проект обновленной ФКП на период с 2016-го года и по 2025-й включительно, вынесенный на министерское рассмотрение космическим агентством, содержит прямое указание на то, что предоставляемые данные гидрометнаблюдения будут, в соответствии с новыми реалиями формирования ФКП-проекта до 2025го, отвечать лишь минимально необходимым гидрометеорологическим потребностям.

То есть, запуск нового поколения «Метеоров» — спутников серии «МП» — намечен Роскосмосом на 2023й, а именно они предназначены для погодного прогноза и анализа в масштабах как региональном, так и в глобальном. Запуск второго «Метеора-МП» возможен только в 2025-м.
Ранее от замруководителя Роскосмоса М. Хайлова журналистам поступало заявление о планирующемся на 2016-й выведении на орбиту спутника № 1 «Метеор-МП».

Сегодня приходится констатировать, что численность группировки метеоспутников на синхронно-солнечной орбите к 2025-му вместо 9 планировавшихся аппаратов составит всего 5.

Комментарии авторов ФКП-проекта 2025 свидетельствуют об отставании в переоснащении космическими аппаратами инновационного поколения орбитальной группировки по срокам, что исключает повышение точности среднесрочных метеопрогнозов до 2025-го.

Относительно обновления в геостационарной группировке метеоспутников «Электро»-серии также отмечается отставание. Модифицированный первый аппарат «Электро-М» (серия предназначена для проведения сканирующей многозональной одновременной 20-канальной съемки, измерения влажности и температуры в инфракрасном диапазоне, регистрации молний в реальном времени, осуществления контроля за состоянием верхней атмосферы и магнитосферы) планируется к запуску в 2023-м вместо 2021-го. А следующий, «Электро-М», в Роскосмосе рассчитывают вывести в 2025 году на орбиту: то есть, к 2025му году не 4 аппарата «Электро-М» будут запущены, как планировалось ранее, а только 2.

Секвестр коснулся и космической комплексной программы модернизации «Арктика», призванного мониторить состояние атмосферы и планетарной поверхности в Арктической зоне. Вывод первого аппарата данной системы — «Арктика-М» — на орбиту планируется на 2017й год (ранее предполагалось в 2016-м), следующего — в 2019-м (ранее предполагалось в 2018-м). Затем в 2020м году запустят третий аппарат, и четвертый — в 2021м.

А вот для следующего поколения аппаратов «Арктика-МП», которые на орбиту рассчитывали вывести в 2022м, принято пока решение о приостановлении их разработки.

От представителя Минприроды отношение к сложившемуся положению удалось получить на условиях полной анонимности. Оно сводится к констатации минимально необходимой группировки гидрометеоспутников, которая должна была бы включать 9 аппаратов. Из них 3 из серии «Электро» должны обслуживать геостационарную орбиту, 2 — высокоэллиптическую силами спутников «Арктика-М» и 4 — полярно-орбитальные из серии «Метеор». И при условии выполнения сроков проекта ФКП-2025и исправной работы космических аппаратов на орбите в течение гарантированного срока, Минприроды это устроит. Но чиновник опасается случайных переносов, сокращений, отказов оборудования на орбите, из-за чего министерство будет вынуждено решать текущие задачи исключительно за счет собственных средств и сил.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Как заработать на ссылках

Если вы подключили себе дорогой спутниковый интернет, то вы можете вполне окупить затраты на него. Ведь сейчас в сети крутится очень много денег, даже несмотря на кризис и падение заработков блогеров и рекламщиков все равно, ведь действительно грамотный предприниматель сможет заработать хорошо даже несмотря ни на какие кризисы. Итак, как заработать на ссылках в интернете?

Как смотреть новости в видео по сети?

Если у вас нет телевизора, то в сети вы сможет получить всю необходимую информацию. Сейчас есть несколько вариантов, как без обычного телевидения смотреть новости по видео. Можно подключить спутниковый интернет, но смотреть ТВ каналы по нему не очень удобно. Но кроме этого вы можете подключить и спутниковое телевидение, например, Трилор. Как можно смотреть новости в видео по сети?

НТВ плюс в 2017 году

В 2017 году спутниковое телевидение все еще актуально, и самую большую популярность имеет НТВ плюс. Какие сейчас в 2017 году цены на НТВ плюс? Как установить спутниковую тарелку? Все это легко узнать.

Как раскручивают свои бренды интернет-провайдеры

Вы замечали, что многие компании имеют свою корпоративную символику. Например, у компании Триколор ТВ есть свой логотип. Если попасть в офис к этому провайдеру спутникового интернета, то там можно увидеть интересные принты на блокнотах, но мало кто из посетителей задумывается о том, как их делают

Как усилить свой бренд в интернете

Так как сейчас пользователей интернета становится все больше, даже спутниковый интернет можно установить где-нибудь в деревне, то многие компании начинают выходить из обычных рамок интернет-компании. Сейчас можно сделать и больше – создать свой бренд или логотип в реальности. Как это сделать?