В Росгидромете недосчитаются спутников




По обновленному варианту космической Федеральной программы не ожидается повышение точности метеопрогноза вплоть до 2025-го.

Бюджетные средства на фоне удорожания импортных комплектующих и НТ-работ необходимо жестко экономить, и для Роскосмоса это означает кардинальный пересмотр планов по обновлению группировки отечественных метеоспутников. Проект обновленной ФКП на период с 2016-го года и по 2025-й включительно, вынесенный на министерское рассмотрение космическим агентством, содержит прямое указание на то, что предоставляемые данные гидрометнаблюдения будут, в соответствии с новыми реалиями формирования ФКП-проекта до 2025го, отвечать лишь минимально необходимым гидрометеорологическим потребностям.

То есть, запуск нового поколения «Метеоров» — спутников серии «МП» — намечен Роскосмосом на 2023й, а именно они предназначены для погодного прогноза и анализа в масштабах как региональном, так и в глобальном. Запуск второго «Метеора-МП» возможен только в 2025-м.
Ранее от замруководителя Роскосмоса М. Хайлова журналистам поступало заявление о планирующемся на 2016-й выведении на орбиту спутника № 1 «Метеор-МП».

Сегодня приходится констатировать, что численность группировки метеоспутников на синхронно-солнечной орбите к 2025-му вместо 9 планировавшихся аппаратов составит всего 5.

Комментарии авторов ФКП-проекта 2025 свидетельствуют об отставании в переоснащении космическими аппаратами инновационного поколения орбитальной группировки по срокам, что исключает повышение точности среднесрочных метеопрогнозов до 2025-го.

Относительно обновления в геостационарной группировке метеоспутников «Электро»-серии также отмечается отставание. Модифицированный первый аппарат «Электро-М» (серия предназначена для проведения сканирующей многозональной одновременной 20-канальной съемки, измерения влажности и температуры в инфракрасном диапазоне, регистрации молний в реальном времени, осуществления контроля за состоянием верхней атмосферы и магнитосферы) планируется к запуску в 2023-м вместо 2021-го. А следующий, «Электро-М», в Роскосмосе рассчитывают вывести в 2025 году на орбиту: то есть, к 2025му году не 4 аппарата «Электро-М» будут запущены, как планировалось ранее, а только 2.

Секвестр коснулся и космической комплексной программы модернизации «Арктика», призванного мониторить состояние атмосферы и планетарной поверхности в Арктической зоне. Вывод первого аппарата данной системы — «Арктика-М» — на орбиту планируется на 2017й год (ранее предполагалось в 2016-м), следующего — в 2019-м (ранее предполагалось в 2018-м). Затем в 2020м году запустят третий аппарат, и четвертый — в 2021м.

А вот для следующего поколения аппаратов «Арктика-МП», которые на орбиту рассчитывали вывести в 2022м, принято пока решение о приостановлении их разработки.

От представителя Минприроды отношение к сложившемуся положению удалось получить на условиях полной анонимности. Оно сводится к констатации минимально необходимой группировки гидрометеоспутников, которая должна была бы включать 9 аппаратов. Из них 3 из серии «Электро» должны обслуживать геостационарную орбиту, 2 — высокоэллиптическую силами спутников «Арктика-М» и 4 — полярно-орбитальные из серии «Метеор». И при условии выполнения сроков проекта ФКП-2025и исправной работы космических аппаратов на орбите в течение гарантированного срока, Минприроды это устроит. Но чиновник опасается случайных переносов, сокращений, отказов оборудования на орбите, из-за чего министерство будет вынуждено решать текущие задачи исключительно за счет собственных средств и сил.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Авария в космосе

Авария в космосе. В околоземном пространстве , оказывается, тоже может оказаться мало места. Так спутники КОСМОС  и ИРИДИУМ не смогли разойтись на околоземной орбите, и хотя столкновение произошло только вскользь на орбите оказалось более 800 обломков различной величины. Конечно при лобовом ударе космического мусора образовалось бы гораздо больше, но и так это происшествие дало повод для отслеживания фрагментов спутников. Пока обломки не угрожают движению других объектов, но их траектории приходится отслеживать, чтобы не произошло еще одно столкновение.

Антенны для спутникового ТВ

Головка антенны представляет собой высокочастотный конвертер, который в паре с ресивером преобразует принятый сигнал в обычный телевизионный сигнал. Для приема сигнала интернет вместо ресивера используется специальная DBV-карта устанавливаемая в компьютер.

Особенности работы VSAT и односторонний спутниковый интернет

Особенности работы VSAT. Чтобы выбрать необходимое для приёма сигнала оборудование, необходимо сначала определиться с выбором передающего спутника. Для этого нужно изучить зоны покрытия, удостовериться в возможности приёма сигнала. При монтаже принимающего устройства - спутниковой антенны – нужно учитывать, что находящиеся вблизи объекты могут влиять на приём сигнала. Перед установкой антенны нужно произвести вычисления, позволяющие определить оптимальное место для монтажа.

Как работает спутниковая связь

В качестве примера рассмотрим зону покрытия, охватываемую спутником российского производства Express AM-22. Есть уровень опорной мощности 1 Вт. От этой величины зависит мощность сигнала в конкретном месте и, чем она больше, тем менее габаритная спутниковая антенна необходима для устойчивого приёма сигнала. И если такой сигнал есть, то пользователю будут доступны и возможности спутникового интернета. Получается, что возможность установления интернет-соединения на какой-либо территории зависит от наличия сигнала.

Как выбрать оборудование для приёма спутникового Интернет?

Как выбрать оборудование для приёма спутникового Интернет? Немного истории. Космическая эра началась в 1957 году вместе с запуском первого искусственного спутника Земли, который так и назывался – «Спутник-1». Изначально развитие спутниковой связи было прерогативой Министерства обороны СССР, а гражданская спутниковая связь появилась спустя 14 лет.