В Росгидромете недосчитаются спутников




По обновленному варианту космической Федеральной программы не ожидается повышение точности метеопрогноза вплоть до 2025-го.

Бюджетные средства на фоне удорожания импортных комплектующих и НТ-работ необходимо жестко экономить, и для Роскосмоса это означает кардинальный пересмотр планов по обновлению группировки отечественных метеоспутников. Проект обновленной ФКП на период с 2016-го года и по 2025-й включительно, вынесенный на министерское рассмотрение космическим агентством, содержит прямое указание на то, что предоставляемые данные гидрометнаблюдения будут, в соответствии с новыми реалиями формирования ФКП-проекта до 2025го, отвечать лишь минимально необходимым гидрометеорологическим потребностям.

То есть, запуск нового поколения «Метеоров» — спутников серии «МП» — намечен Роскосмосом на 2023й, а именно они предназначены для погодного прогноза и анализа в масштабах как региональном, так и в глобальном. Запуск второго «Метеора-МП» возможен только в 2025-м.
Ранее от замруководителя Роскосмоса М. Хайлова журналистам поступало заявление о планирующемся на 2016-й выведении на орбиту спутника № 1 «Метеор-МП».

Сегодня приходится констатировать, что численность группировки метеоспутников на синхронно-солнечной орбите к 2025-му вместо 9 планировавшихся аппаратов составит всего 5.

Комментарии авторов ФКП-проекта 2025 свидетельствуют об отставании в переоснащении космическими аппаратами инновационного поколения орбитальной группировки по срокам, что исключает повышение точности среднесрочных метеопрогнозов до 2025-го.

Относительно обновления в геостационарной группировке метеоспутников «Электро»-серии также отмечается отставание. Модифицированный первый аппарат «Электро-М» (серия предназначена для проведения сканирующей многозональной одновременной 20-канальной съемки, измерения влажности и температуры в инфракрасном диапазоне, регистрации молний в реальном времени, осуществления контроля за состоянием верхней атмосферы и магнитосферы) планируется к запуску в 2023-м вместо 2021-го. А следующий, «Электро-М», в Роскосмосе рассчитывают вывести в 2025 году на орбиту: то есть, к 2025му году не 4 аппарата «Электро-М» будут запущены, как планировалось ранее, а только 2.

Секвестр коснулся и космической комплексной программы модернизации «Арктика», призванного мониторить состояние атмосферы и планетарной поверхности в Арктической зоне. Вывод первого аппарата данной системы — «Арктика-М» — на орбиту планируется на 2017й год (ранее предполагалось в 2016-м), следующего — в 2019-м (ранее предполагалось в 2018-м). Затем в 2020м году запустят третий аппарат, и четвертый — в 2021м.

А вот для следующего поколения аппаратов «Арктика-МП», которые на орбиту рассчитывали вывести в 2022м, принято пока решение о приостановлении их разработки.

От представителя Минприроды отношение к сложившемуся положению удалось получить на условиях полной анонимности. Оно сводится к констатации минимально необходимой группировки гидрометеоспутников, которая должна была бы включать 9 аппаратов. Из них 3 из серии «Электро» должны обслуживать геостационарную орбиту, 2 — высокоэллиптическую силами спутников «Арктика-М» и 4 — полярно-орбитальные из серии «Метеор». И при условии выполнения сроков проекта ФКП-2025и исправной работы космических аппаратов на орбите в течение гарантированного срока, Минприроды это устроит. Но чиновник опасается случайных переносов, сокращений, отказов оборудования на орбите, из-за чего министерство будет вынуждено решать текущие задачи исключительно за счет собственных средств и сил.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Положительные и отрицательные стороны ГЛОНАСС и GPS.

 

Материал посвящен описанию спутниковых систем ГЛОНАСС, GPS, их индивидуальных особенностей и сравнению. Также вы можете просмотреть видео в конце статьи, показывающее принцип работы данных систем.

 

Настройка спутниковой тарелки для ТВ

Основным шагом будет установка конвертера в держатель. Необходимо помнить о нижнем положении конвертера, поскольку иначе вероятно попадание в него воды при непогоде. Вода способна вызвать неполадки устройства. После того, как вы произвели установку конвертера, следует подсоединить к нему кабель с помощью F-разъема. Кабель крепится с помощью изоленты или стяжки, изготовленной из пластика. Нужна герметизация F-разъема с использованием термоусаживающей трубки или изоленты. При этом важно использование силиконового герметика.

Как произвести настройку антенны Триколор ТВ собственными силами

Триколор ТВ - спутниковый оператор, занимающий лидирующую позицию в рейтинге, о чем подтверждает высокий уровень спроса на комплекты оборудования, необходимые для пользования услугами спутникового телевидения этой компании. Существует инструкция в видео-формате, позволяющая правильно установить оборудование, смонтировать и подключить антенну самостоятельно. Далее мы приведем подробные правила, следование которым поможет вам исключить недочеты и уменьшить финансовые расходы.

LTE корейского производства выдает скорость в 1,17 Гбит/с.

Приблизительная дата показа сети пятого поколения - 2020 год. В то время, пока такой высококачественный скачок скорости передачи сигнала остается мечтой, в Корее провайдеру KT удался разгон актуальной 4G сети до весьма значительных показателей, не хуже спутникового интернете или телевидения скорость здесь.

Где можно использовать спутниковый интернет?

Каковы сферы, требующие использование спутникового интернета? Использование спутникового интернета в городской черте не нужно и крайне не рационально, поскольку у локаций, расположенных на значительном удалении, не существует возможности выбора иного варианта подключения. В большинстве случаев установка спутникового интернета требуется в сельской местности, которая находится в удалении от городской черты и магистралей.