В Росгидромете недосчитаются спутников




По обновленному варианту космической Федеральной программы не ожидается повышение точности метеопрогноза вплоть до 2025-го.

Бюджетные средства на фоне удорожания импортных комплектующих и НТ-работ необходимо жестко экономить, и для Роскосмоса это означает кардинальный пересмотр планов по обновлению группировки отечественных метеоспутников. Проект обновленной ФКП на период с 2016-го года и по 2025-й включительно, вынесенный на министерское рассмотрение космическим агентством, содержит прямое указание на то, что предоставляемые данные гидрометнаблюдения будут, в соответствии с новыми реалиями формирования ФКП-проекта до 2025го, отвечать лишь минимально необходимым гидрометеорологическим потребностям.

То есть, запуск нового поколения «Метеоров» — спутников серии «МП» — намечен Роскосмосом на 2023й, а именно они предназначены для погодного прогноза и анализа в масштабах как региональном, так и в глобальном. Запуск второго «Метеора-МП» возможен только в 2025-м.
Ранее от замруководителя Роскосмоса М. Хайлова журналистам поступало заявление о планирующемся на 2016-й выведении на орбиту спутника № 1 «Метеор-МП».

Сегодня приходится констатировать, что численность группировки метеоспутников на синхронно-солнечной орбите к 2025-му вместо 9 планировавшихся аппаратов составит всего 5.

Комментарии авторов ФКП-проекта 2025 свидетельствуют об отставании в переоснащении космическими аппаратами инновационного поколения орбитальной группировки по срокам, что исключает повышение точности среднесрочных метеопрогнозов до 2025-го.

Относительно обновления в геостационарной группировке метеоспутников «Электро»-серии также отмечается отставание. Модифицированный первый аппарат «Электро-М» (серия предназначена для проведения сканирующей многозональной одновременной 20-канальной съемки, измерения влажности и температуры в инфракрасном диапазоне, регистрации молний в реальном времени, осуществления контроля за состоянием верхней атмосферы и магнитосферы) планируется к запуску в 2023-м вместо 2021-го. А следующий, «Электро-М», в Роскосмосе рассчитывают вывести в 2025 году на орбиту: то есть, к 2025му году не 4 аппарата «Электро-М» будут запущены, как планировалось ранее, а только 2.

Секвестр коснулся и космической комплексной программы модернизации «Арктика», призванного мониторить состояние атмосферы и планетарной поверхности в Арктической зоне. Вывод первого аппарата данной системы — «Арктика-М» — на орбиту планируется на 2017й год (ранее предполагалось в 2016-м), следующего — в 2019-м (ранее предполагалось в 2018-м). Затем в 2020м году запустят третий аппарат, и четвертый — в 2021м.

А вот для следующего поколения аппаратов «Арктика-МП», которые на орбиту рассчитывали вывести в 2022м, принято пока решение о приостановлении их разработки.

От представителя Минприроды отношение к сложившемуся положению удалось получить на условиях полной анонимности. Оно сводится к констатации минимально необходимой группировки гидрометеоспутников, которая должна была бы включать 9 аппаратов. Из них 3 из серии «Электро» должны обслуживать геостационарную орбиту, 2 — высокоэллиптическую силами спутников «Арктика-М» и 4 — полярно-орбитальные из серии «Метеор». И при условии выполнения сроков проекта ФКП-2025и исправной работы космических аппаратов на орбите в течение гарантированного срока, Минприроды это устроит. Но чиновник опасается случайных переносов, сокращений, отказов оборудования на орбите, из-за чего министерство будет вынуждено решать текущие задачи исключительно за счет собственных средств и сил.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Спутниковое телевидение и навигационные технологии

Для того, чтобы доставить спутник на орбиту используется ракета. Ракета запускается непосредственно вертикально, таким образом, она лучше проходит через земные слои атмосферы. При таком запуске топливный расход ракеты наименьший. Затем, после взлета, управление ракеты рассчитывает и корректирует необходимые данные, чтобы осуществить правильный наклон тела ракеты. В момент выхода ракеты в область разреженного воздуха, система навигационного управления запускает ракеты (небольшие, конечно). Это позволяет перевернуть ракету горизонтально. Затем, наконец, происходит выпуск спутника, после чего вновь выпущенные маленькие ракеты создают разность расстояния спутника с исходной ракетой.

Как на Урале выбрать тариф спутникового интернета?

Когда встает вопрос об использовании интернета, важно иметь в виду все основные критерии при выборе провайдера. Если провайдер выбран, и он подходит вам, если функции, которыми он обеспечивает связь, удовлетворяют вашим требованиям, возникает вопрос цены.

Новые технологии и спутниковый интернет

Новые технологии превращают фантастику в реальность. Вчера еще космический полет был фантастикой, а уже сейчас на орбите постоянно живет люди, а беспилотные аппараты совершают полет к окраинам солнечной системы. А ученые полным ходом разрабатывают сервисные спутники, которые смогут обслуживать другие спутники, в частности производить их дозаправку. Сейчас многие аппараты завершают свою деятельность из-за нехватки топлива. Поэтому дозаправка в космосе – довольно актуальная проблема. Разрабатывается несколько проектов по изучению Марса, сборке на орбите хранилищ топлива, наблюдение за космическими объектами, в том числе космическим мусором. Также планируется автоматическое обслуживание космических обсерваторий.

Cлавянское видео скачать online по спутниковому интернету

Если вы на том шаге, когда Интернет с наземным провайдером низкой скорости вас уже не устраивает в пределах своего города, если вы решили пойти выше и узнать все плюсы и возможности спутникового Интернета, который на самом деле быстрее и надежнее за сравнительно меньшие затраты, то после покупки комплекта оборудования, его установки, подключения и настройки, необходимо сделать верный выбор провайдера.

История развития функционала ГЛОНАСС

О технологиях экономии топлива с помощью спутниковой навигации ГЛОНАСС.