Микроскопические спутники будущего: кубсаты




Спутники Cubesat ведут начало с 1999-го, как вариант студенческого творчества в тестировании новых технологий, но уже 16 лет спустя компактные спутники нашли применение в проведении правительственных миссий. Также ими заинтересовались различные компании.

Кубсат-индустрия далеко с тех пор продвинулась и приобрела новые перспективы: на следующий год, например, Лабораторией НАСА по реактивному движению намечена отправка в космос двух Cubesat для освещения в реальном времени в рамках InSight-миссии манипуляций (спуск\посадка) посадочного исследовательского марсианского аппарата на Марс.

Задача запущенного 20 мая от Планетарного общества кубсата — тестирование на орбите технологии солнечного LightSail-паруса. Компактный спутник 3U-размера предназначался для аппробации солнечного паруса в 32 кв. метра, с которым, увы, наблюдается сейчас ряд неполадок.

На 2018й год НАСА запланирована BioSentinel-миссия, разработанная для выяснения влияния на ДНК радиации вне околоземной низкой орбиты: будет осуществлен полет кубсатов 6U-размера совместно со сверхтяжелой Space Launch ракетой НАСА. Среди запланированных исследований с Cubesat-участием — исследование астероидов (Near-Earth Asteroid Scout) и исследование лунных водяных льдов (Lunar Flashlight).

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Хостинг

Хостинг (англ. hosting) — услуга по предоставлению ресурсов для размещения информации на сервере, постоянно находящемся в сети. Хостинговая компания, или провайдер часто называется хостером. Хостер должен обладать огромными ресурсами. Это мощные компьютеры с большим дисковым пространством, имеющие постоянный высокоскоростной выход в интернет, и работающие непрерывно в течение длительного времени. Качественный хостинг это https://adminvps.ru/, на сайте может посмотреть, какие предложения сейчас актуальны.

Сеть VSAT для спутникового ТВ

В настоящее время спутниковая связь развивается огромными темпами. Сейчас уже никого не удивить спутниковым телевидением. Настало время интернет.

Спутниковое телевидение и дальность сигнала

В настоящее время все более распространенным является использование спутникового сигнала для просмотра обычных телевизионных передач. Посмотрите вокруг и вы обязательно увидите несколько тарелок, направленных в определенное место. Особенно такой способ приема сигнала распространен в небольших населенных пунктах и частном секторе, где протянуть кабельные сети достаточно дорого, а обычное эфирное телевидение неудовлетворительного качества. Каков же принцип работы этой самой тарелки? Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории.

Как работают спутниковые навигаторы

Данные спутников постоянно меняются, поэтому навигатор постоянно следит за их актуальностью. Именно с этим связана необходимость определенного времени для поиска спутников. Время это зависит от того, как давно был выключен навигатор. После отключения более чем на 30 минут данные спутников изменяются и требуется около 5 минут, чтобы восстановить все координаты и соответственно адекватность работы.

Мощность передатчика спутникового сигнала

Для каждой местности определен уровень сигнала, то есть его мощность, выраженная как десятичный логарифм от 1Вт. Чем сильнее сигнал в определенной точке, тем меньшая антенна понадобится для уверенного приема сигнала. Обычно спутниковая антенна представляет собой вогнутую поверхность, отражающую радиоволны. За счет формы антенны сигнал собирается в одну точку, в которой и находится чувствительный элемент антенны.