Египетский спутник от «Энергии» вышел на орбите из строя




AnythingАппарат EgyptSat 2 дистанционного земного зондирования, изготовленный по контракту РКК «Энергия» не вышел на связь на орбите. Информацию предоставляет газета «Известия», ссылаясь на источник в корпорации.

С момента вывода в космос спутнику удалось "прожить" меньше года, связь с аппаратом не удалось установить 14 апреля, после чего специалисты из Египта оповестили о наступивших проблемах российских коллег. Общие усилия направлены на возвращение связи со спутником.

По техническим показателям устройство может быть причислен к классу спутников-шпионов, но официальная заявляется цель другая цель его приобретения  – наблюдение за природными явлениями для предотвращения стихийных бедствий.

Контракт по проектированию спутника, подготовке персонала и организации наземной инфраструктуры для управления им стоил $40 миллионов.
Запуск аппарата производился 16 апреля прошлого года с Байконура, а затем 3 месяца производился вывод на орбиту высотой 700 км при использовании реактивной электродвигательной установки.

Внештатных ситуаций в этот период замечено не было, поэтому в январе текущего года состоялась передача управления аппаратом египетским коллегам.

Заявленная продолжительность активной работы спутника – 11 лет, именно столько ему отводят в «Энергии», поэтому речь о списании даже не идет. Неделю проходят попытки его реанимации с помощью перезагрузки борткомпьютера, но пока должного эффекта это не возымело.

Источник издания высказал мнение, что причиной разрыва связи с аппаратом могли стать некомпетентные действия сотрудников, которые его обслуживали.

Комментарии 

 
0 #1 SkyWalker 21.05.2015 11:56
Ещё одной куче орбитального мусора стало больше...
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Авария в космосе

AnythingАвария в космосе. В околоземном пространстве , оказывается, тоже может оказаться мало места. Так спутники КОСМОС  и ИРИДИУМ не смогли разойтись на околоземной орбите, и хотя столкновение произошло только вскользь на орбите оказалось более 800 обломков различной величины. Конечно при лобовом ударе космического мусора образовалось бы гораздо больше, но и так это происшествие дало повод для отслеживания фрагментов спутников. Пока обломки не угрожают движению других объектов, но их траектории приходится отслеживать, чтобы не произошло еще одно столкновение.

Антенны для спутникового ТВ

AnythingГоловка антенны представляет собой высокочастотный конвертер, который в паре с ресивером преобразует принятый сигнал в обычный телевизионный сигнал. Для приема сигнала интернет вместо ресивера используется специальная DBV-карта устанавливаемая в компьютер.

Особенности работы VSAT и односторонний спутниковый интернет

AnythingОсобенности работы VSAT. Чтобы выбрать необходимое для приёма сигнала оборудование, необходимо сначала определиться с выбором передающего спутника. Для этого нужно изучить зоны покрытия, удостовериться в возможности приёма сигнала. При монтаже принимающего устройства - спутниковой антенны – нужно учитывать, что находящиеся вблизи объекты могут влиять на приём сигнала. Перед установкой антенны нужно произвести вычисления, позволяющие определить оптимальное место для монтажа.

Как работает спутниковая связь

AnythingВ качестве примера рассмотрим зону покрытия, охватываемую спутником российского производства Express AM-22. Есть уровень опорной мощности 1 Вт. От этой величины зависит мощность сигнала в конкретном месте и, чем она больше, тем менее габаритная спутниковая антенна необходима для устойчивого приёма сигнала. И если такой сигнал есть, то пользователю будут доступны и возможности спутникового интернета. Получается, что возможность установления интернет-соединения на какой-либо территории зависит от наличия сигнала.

Как выбрать оборудование для приёма спутникового Интернет?

AnythingКак выбрать оборудование для приёма спутникового Интернет? Немного истории. Космическая эра началась в 1957 году вместе с запуском первого искусственного спутника Земли, который так и назывался – «Спутник-1». Изначально развитие спутниковой связи было прерогативой Министерства обороны СССР, а гражданская спутниковая связь появилась спустя 14 лет.