Лед как топливо для спутников




Новая CubeSat-система, предложенная нидерландскими инженерами, связана с движением наноспутников: практически доказана возможность их космического перемещения на молекулах испаряющегося льда. Журнал Acta Astronautica стал представителем проекта новой технологии.

Космическими наноспутниками считаются мини-аппараты, характеризующиеся особо малыми размерами. Так, для создания широко распространенной CubeSat-платформы использовались кубические модули весом менее килограмма и длиной ребра в 10 сантиметров. В бюджетных научных исследованиях такие спутники признаны идеальным средством благодаря очень легкому запуску (их прибавляют к основному ракетному грузу). Существенное ограничение их управляемости и маневренности связано с отсутствием реактивного двигателя.

Решению этой проблемы посвятил свои исследования А. Червоне (Дельфтский технологический университет), которые завершились созданием ракеты на ледяной тяге. Принцип инновации основывается на происходящей в условиях космоса возгонке загруженных в CubeSat ста граммов льда. Он испаряется, минуя жидкую стадию, и выделяет молекулы пара. Использование нагревательного элемента дает возрастание мощности двигателя.

Планируется запуск в космос опытного экземпляра системы уже в ближайшие годы. А пока группе Червоне предстоит работа над решением очередной проблемы - сохранения воды в замерзшем состоянии во время ожидания спутником запуска, которое может составлять до нескольких дней. Рассматривается вариант заморозки воды непосредственно на орбите, однако он потребует изменения (усложнения) конструкции наноспутников.

Новая система хода – не единственный на сегодня вариант решения. Параллельно разрабатываются конкурентные проекты: миниатюрного ионного двигателя (в массачусетстком технологическом институте в лаборатории реактивного ускорения) и системы, основанной на электрораспылении (Мичиганский университет). Наиболее перспективным, полагает Червоне, станет взаимодополняющее применение этих технологий: коррекцию курса на орбите при краткосрочных проектах отлично будут осуществлять ракеты на ледяной энергии, а запуск спутников на значительные расстояния лучше проводить с применением энергии заряженных частиц.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

В чем разница меду ГЛОНАСС и GPS?

Удобно, что можно купить мобильный телефон, в котором будет модуль ГЛОНАСС и GPS (иногда либо одно, либо другое), и пользоваться навигацией абсолютно бесплатно. Современные технологии дошли до того, что простой человек может позволить себе штуку, за которую еще несколько десятков или сотен лет назад люди бы отдавали просто горы золота. Настолько это полезный элемент. В этой статье мы с вами поговорим о том, в чем различия ГЛОНАСС и GPS.

Современные системы ГЛОНАСС

Для транспортных предприятий, логистика которых занимается грузоперевозками, современные системы слежения в режиме реального времени ГЛОНАСС являются незаменимым помощником в организации потока грузовых и пассажирских перевозок.

Цена установки системы ГЛОНАСС

В настоящее время стоимость оборудованием ГЛОНАСС, которая ведет мониторинг передвижения автомобилей, вполне демократична и доступна любому автолюбителю. Ежемесячная плата за пользования оборудованием системы контроля в реальном времени равна т 350 рублям с каждой единицы транспортного средства.

Установка ГЛОНАСС в автомобиль

Автомобиль, оборудованный мониторинговой системой ГЛОНАСС не имеет характерных отличительных примети оборудовано автономной системой питания, которая работает при отключении автомобильной системы питания. Преимущества системы ГЛОНАСС:

GPS навигационная система

Впервые идея организовать навигационную систему возникла, кода был запущен на орбиту первый искусственный спутник Земли. Ученые сумели поймать и зафиксировать сигнал, полученный со спутника. Этот сигнал был адаптирован к эффекту Доплера, который характерен тем, что частота сигнала имеет особенность увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, на каком расстоянии находится спутник от Земли.