Лед как топливо для спутников




Новая CubeSat-система, предложенная нидерландскими инженерами, связана с движением наноспутников: практически доказана возможность их космического перемещения на молекулах испаряющегося льда. Журнал Acta Astronautica стал представителем проекта новой технологии.

Космическими наноспутниками считаются мини-аппараты, характеризующиеся особо малыми размерами. Так, для создания широко распространенной CubeSat-платформы использовались кубические модули весом менее килограмма и длиной ребра в 10 сантиметров. В бюджетных научных исследованиях такие спутники признаны идеальным средством благодаря очень легкому запуску (их прибавляют к основному ракетному грузу). Существенное ограничение их управляемости и маневренности связано с отсутствием реактивного двигателя.

Решению этой проблемы посвятил свои исследования А. Червоне (Дельфтский технологический университет), которые завершились созданием ракеты на ледяной тяге. Принцип инновации основывается на происходящей в условиях космоса возгонке загруженных в CubeSat ста граммов льда. Он испаряется, минуя жидкую стадию, и выделяет молекулы пара. Использование нагревательного элемента дает возрастание мощности двигателя.

Планируется запуск в космос опытного экземпляра системы уже в ближайшие годы. А пока группе Червоне предстоит работа над решением очередной проблемы - сохранения воды в замерзшем состоянии во время ожидания спутником запуска, которое может составлять до нескольких дней. Рассматривается вариант заморозки воды непосредственно на орбите, однако он потребует изменения (усложнения) конструкции наноспутников.

Новая система хода – не единственный на сегодня вариант решения. Параллельно разрабатываются конкурентные проекты: миниатюрного ионного двигателя (в массачусетстком технологическом институте в лаборатории реактивного ускорения) и системы, основанной на электрораспылении (Мичиганский университет). Наиболее перспективным, полагает Червоне, станет взаимодополняющее применение этих технологий: коррекцию курса на орбите при краткосрочных проектах отлично будут осуществлять ракеты на ледяной энергии, а запуск спутников на значительные расстояния лучше проводить с применением энергии заряженных частиц.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

НТВ плюс в 2017 году

В 2017 году спутниковое телевидение все еще актуально, и самую большую популярность имеет НТВ плюс. Какие сейчас в 2017 году цены на НТВ плюс? Как установить спутниковую тарелку? Все это легко узнать.

Как раскручивают свои бренды интернет-провайдеры

Вы замечали, что многие компании имеют свою корпоративную символику. Например, у компании Триколор ТВ есть свой логотип. Если попасть в офис к этому провайдеру спутникового интернета, то там можно увидеть интересные принты на блокнотах, но мало кто из посетителей задумывается о том, как их делают

Как усилить свой бренд в интернете

Так как сейчас пользователей интернета становится все больше, даже спутниковый интернет можно установить где-нибудь в деревне, то многие компании начинают выходить из обычных рамок интернет-компании. Сейчас можно сделать и больше – создать свой бренд или логотип в реальности. Как это сделать?

Какой нужен интернет для писателя?

Если вы занимаетесь писательским делом, например, пишете статьи, блог или книгу, тогда вы наверняка задумывались, какой скорости должен быть интернет? Например, мобильный интернет часто может предоставить скорость всего в 1 мегабит, но это очень зависит от условий работы. А спутниковый интернет может работать на скоростях и до 30 мегабит. Но что нужно для писателя?

Детские мультики где скачать?

Где скачать детские мультики? В сети есть множество сайтов, где можно посмотреть детские мультики. Но на самом деле скачивать сейчас уже ничего не надо, так как современные сервисы онлайн просмотра позволяют смотреть видео прямо из интернета, при этом не скачивая мультик к себе на компьютер. Но где посмотреть мультик, например, Маша и Медведь?