Лед как топливо для спутников




Новая CubeSat-система, предложенная нидерландскими инженерами, связана с движением наноспутников: практически доказана возможность их космического перемещения на молекулах испаряющегося льда. Журнал Acta Astronautica стал представителем проекта новой технологии.

Космическими наноспутниками считаются мини-аппараты, характеризующиеся особо малыми размерами. Так, для создания широко распространенной CubeSat-платформы использовались кубические модули весом менее килограмма и длиной ребра в 10 сантиметров. В бюджетных научных исследованиях такие спутники признаны идеальным средством благодаря очень легкому запуску (их прибавляют к основному ракетному грузу). Существенное ограничение их управляемости и маневренности связано с отсутствием реактивного двигателя.

Решению этой проблемы посвятил свои исследования А. Червоне (Дельфтский технологический университет), которые завершились созданием ракеты на ледяной тяге. Принцип инновации основывается на происходящей в условиях космоса возгонке загруженных в CubeSat ста граммов льда. Он испаряется, минуя жидкую стадию, и выделяет молекулы пара. Использование нагревательного элемента дает возрастание мощности двигателя.

Планируется запуск в космос опытного экземпляра системы уже в ближайшие годы. А пока группе Червоне предстоит работа над решением очередной проблемы - сохранения воды в замерзшем состоянии во время ожидания спутником запуска, которое может составлять до нескольких дней. Рассматривается вариант заморозки воды непосредственно на орбите, однако он потребует изменения (усложнения) конструкции наноспутников.

Новая система хода – не единственный на сегодня вариант решения. Параллельно разрабатываются конкурентные проекты: миниатюрного ионного двигателя (в массачусетстком технологическом институте в лаборатории реактивного ускорения) и системы, основанной на электрораспылении (Мичиганский университет). Наиболее перспективным, полагает Червоне, станет взаимодополняющее применение этих технологий: коррекцию курса на орбите при краткосрочных проектах отлично будут осуществлять ракеты на ледяной энергии, а запуск спутников на значительные расстояния лучше проводить с применением энергии заряженных частиц.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Как через спутниковый интернет покупать товары для кухни?

Спутниковый интернет дает возможность пользоваться ресурсами сети также, как и обычный проводной. Через него вы можете зайти в любой интернет магазин, например, для покупки нужных вещей для профессиональной кухни, безопасно оформить заказ, и через время получить по почте то, что вы заказали для своей кухни.

Первый запуск спутникового телевидения

Несколько слов о начале работы со спутниковым телевидением. Когда есть необходимое оборудование, возникает вопрос, как правильно его установить и как всеми благами пользоваться. Первый и важный момент связан с расположением антенны. Главное, чтобы на ее пути не было никаких высоких объектов. Антенна должна быть свободна в направлении неба. Провода, разумеется, тоже следует подсоединять верно. Просто внимательно следите за тем, что к чему и читайте надписи.

Польза спутников и спутникового интернета

Через спутниковый Интернет вы можете заходить на любые домены, можете даже создать свой сайт и создать свой домен.

Какой спутниковый интернет подойдет для http://avtomaty.vulcangold.co/

Высокая пропускная способность спутника не обязательна для пользования многими сайтами с онлайн казино.

Lego Education – развивающий конструктор на радость всем детям

Набор конструктора Lego Education

Уже длительное время славится творение датчан – конструктор «Лего». Их полюбили дети со всех концов планеты и есть за что. Lego Education – это яркие, красочные, дающие большой простор для развития творческого воображения наборы.