Взрыв на орбите американского военного спутника




Причиной взрыва американского военного метеорологического DMSP 5D-2/F13-аппарата на орбите посчитали перегрев, произошедший благодаря сбою в энергообеспечивающей системе спутника, по сообщению военного ведомства США. Произошел инцидент еще 3го февраля, и лишь в конце месяца появились об этом сообщения в прессе. Подробности, однако, и детали произошедшего были освещены представителями ВВС США только сейчас, в начале марта.

Произошедшее связывают с возникновением неполадок в энергосистеме спутника, возраст эксплуатации которого приближается к 20ти годам. Такое мнение высказано представителем американских ВВС Энди Роуком, который отметил, что взрыв спутника привел к образованию 43х фрагментов орбитального мусора.

Метеопрограмма DMSP военной направленности (Dеfеnse Metеorological Satelliе Prоgram) первоначально носившая наименование «Программы 35» и проводимая военным ведомством США с 1962-го, обеспечила за эти годы проведение 59ти в общей сложности запусков, и успешно завершились 52 из них. Состав современной группы спутников данной системы включает активные аппараты в количестве шести единиц.

Вывод в космос на геосинхронную орбиту спутника массой 830 килограммов - DMSP 5D-2/F13 был осуществлен 24 03 1995-го. Период его обращения — 102 минуты.

Причисление 2/F13 DMSP 5D к резерву орбитальной метеорологической группировки Пентагона состоялось в 2006м году. Спутниковые данные стали использоваться не в целях прогнозирования погоды, а при анализе фактической констатации ее состояния, как отмечают сами представители американских ВВС.

Случаи взрывов метеоспутников фиксировались и ранее: в 2004м году произошел взрыв одного из аппаратов DMSP 5D-2/F11 (предыдущая серия), приведший к образованию 56ти космических фрагментов мусора.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

В чем разница меду ГЛОНАСС и GPS?

Удобно, что можно купить мобильный телефон, в котором будет модуль ГЛОНАСС и GPS (иногда либо одно, либо другое), и пользоваться навигацией абсолютно бесплатно. Современные технологии дошли до того, что простой человек может позволить себе штуку, за которую еще несколько десятков или сотен лет назад люди бы отдавали просто горы золота. Настолько это полезный элемент. В этой статье мы с вами поговорим о том, в чем различия ГЛОНАСС и GPS.

Современные системы ГЛОНАСС

Для транспортных предприятий, логистика которых занимается грузоперевозками, современные системы слежения в режиме реального времени ГЛОНАСС являются незаменимым помощником в организации потока грузовых и пассажирских перевозок.

Цена установки системы ГЛОНАСС

В настоящее время стоимость оборудованием ГЛОНАСС, которая ведет мониторинг передвижения автомобилей, вполне демократична и доступна любому автолюбителю. Ежемесячная плата за пользования оборудованием системы контроля в реальном времени равна т 350 рублям с каждой единицы транспортного средства.

Установка ГЛОНАСС в автомобиль

Автомобиль, оборудованный мониторинговой системой ГЛОНАСС не имеет характерных отличительных примети оборудовано автономной системой питания, которая работает при отключении автомобильной системы питания. Преимущества системы ГЛОНАСС:

GPS навигационная система

Впервые идея организовать навигационную систему возникла, кода был запущен на орбиту первый искусственный спутник Земли. Ученые сумели поймать и зафиксировать сигнал, полученный со спутника. Этот сигнал был адаптирован к эффекту Доплера, который характерен тем, что частота сигнала имеет особенность увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, на каком расстоянии находится спутник от Земли.