Взрыв на орбите американского военного спутника




Причиной взрыва американского военного метеорологического DMSP 5D-2/F13-аппарата на орбите посчитали перегрев, произошедший благодаря сбою в энергообеспечивающей системе спутника, по сообщению военного ведомства США. Произошел инцидент еще 3го февраля, и лишь в конце месяца появились об этом сообщения в прессе. Подробности, однако, и детали произошедшего были освещены представителями ВВС США только сейчас, в начале марта.

Произошедшее связывают с возникновением неполадок в энергосистеме спутника, возраст эксплуатации которого приближается к 20ти годам. Такое мнение высказано представителем американских ВВС Энди Роуком, который отметил, что взрыв спутника привел к образованию 43х фрагментов орбитального мусора.

Метеопрограмма DMSP военной направленности (Dеfеnse Metеorological Satelliе Prоgram) первоначально носившая наименование «Программы 35» и проводимая военным ведомством США с 1962-го, обеспечила за эти годы проведение 59ти в общей сложности запусков, и успешно завершились 52 из них. Состав современной группы спутников данной системы включает активные аппараты в количестве шести единиц.

Вывод в космос на геосинхронную орбиту спутника массой 830 килограммов - DMSP 5D-2/F13 был осуществлен 24 03 1995-го. Период его обращения — 102 минуты.

Причисление 2/F13 DMSP 5D к резерву орбитальной метеорологической группировки Пентагона состоялось в 2006м году. Спутниковые данные стали использоваться не в целях прогнозирования погоды, а при анализе фактической констатации ее состояния, как отмечают сами представители американских ВВС.

Случаи взрывов метеоспутников фиксировались и ранее: в 2004м году произошел взрыв одного из аппаратов DMSP 5D-2/F11 (предыдущая серия), приведший к образованию 56ти космических фрагментов мусора.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Спутниковое телевидение и дальность сигнала

В настоящее время все более распространенным является использование спутникового сигнала для просмотра обычных телевизионных передач. Посмотрите вокруг и вы обязательно увидите несколько тарелок, направленных в определенное место. Особенно такой способ приема сигнала распространен в небольших населенных пунктах и частном секторе, где протянуть кабельные сети достаточно дорого, а обычное эфирное телевидение неудовлетворительного качества. Каков же принцип работы этой самой тарелки? Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории.

Как работают спутниковые навигаторы

Данные спутников постоянно меняются, поэтому навигатор постоянно следит за их актуальностью. Именно с этим связана необходимость определенного времени для поиска спутников. Время это зависит от того, как давно был выключен навигатор. После отключения более чем на 30 минут данные спутников изменяются и требуется около 5 минут, чтобы восстановить все координаты и соответственно адекватность работы.

Мощность передатчика спутникового сигнала

Для каждой местности определен уровень сигнала, то есть его мощность, выраженная как десятичный логарифм от 1Вт. Чем сильнее сигнал в определенной точке, тем меньшая антенна понадобится для уверенного приема сигнала. Обычно спутниковая антенна представляет собой вогнутую поверхность, отражающую радиоволны. За счет формы антенны сигнал собирается в одну точку, в которой и находится чувствительный элемент антенны.

Принцип работы спутников

Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории. Такая траектория называется орбитой. После вывода на орбиту спутник движется определенным образом, под воздействием притяжения различных небесных тел, в первую очередь – земли. Важной характерной особенностью движения по орбите является его цикличность. То есть спутник движется постоянно с определенной скоростью.

Авария в космосе

Авария в космосе. В околоземном пространстве , оказывается, тоже может оказаться мало места. Так спутники КОСМОС  и ИРИДИУМ не смогли разойтись на околоземной орбите, и хотя столкновение произошло только вскользь на орбите оказалось более 800 обломков различной величины. Конечно при лобовом ударе космического мусора образовалось бы гораздо больше, но и так это происшествие дало повод для отслеживания фрагментов спутников. Пока обломки не угрожают движению других объектов, но их траектории приходится отслеживать, чтобы не произошло еще одно столкновение.