Взрыв на орбите американского военного спутника




Причиной взрыва американского военного метеорологического DMSP 5D-2/F13-аппарата на орбите посчитали перегрев, произошедший благодаря сбою в энергообеспечивающей системе спутника, по сообщению военного ведомства США. Произошел инцидент еще 3го февраля, и лишь в конце месяца появились об этом сообщения в прессе. Подробности, однако, и детали произошедшего были освещены представителями ВВС США только сейчас, в начале марта.

Произошедшее связывают с возникновением неполадок в энергосистеме спутника, возраст эксплуатации которого приближается к 20ти годам. Такое мнение высказано представителем американских ВВС Энди Роуком, который отметил, что взрыв спутника привел к образованию 43х фрагментов орбитального мусора.

Метеопрограмма DMSP военной направленности (Dеfеnse Metеorological Satelliе Prоgram) первоначально носившая наименование «Программы 35» и проводимая военным ведомством США с 1962-го, обеспечила за эти годы проведение 59ти в общей сложности запусков, и успешно завершились 52 из них. Состав современной группы спутников данной системы включает активные аппараты в количестве шести единиц.

Вывод в космос на геосинхронную орбиту спутника массой 830 килограммов - DMSP 5D-2/F13 был осуществлен 24 03 1995-го. Период его обращения — 102 минуты.

Причисление 2/F13 DMSP 5D к резерву орбитальной метеорологической группировки Пентагона состоялось в 2006м году. Спутниковые данные стали использоваться не в целях прогнозирования погоды, а при анализе фактической констатации ее состояния, как отмечают сами представители американских ВВС.

Случаи взрывов метеоспутников фиксировались и ранее: в 2004м году произошел взрыв одного из аппаратов DMSP 5D-2/F11 (предыдущая серия), приведший к образованию 56ти космических фрагментов мусора.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Авария в космосе

Авария в космосе. В околоземном пространстве , оказывается, тоже может оказаться мало места. Так спутники КОСМОС  и ИРИДИУМ не смогли разойтись на околоземной орбите, и хотя столкновение произошло только вскользь на орбите оказалось более 800 обломков различной величины. Конечно при лобовом ударе космического мусора образовалось бы гораздо больше, но и так это происшествие дало повод для отслеживания фрагментов спутников. Пока обломки не угрожают движению других объектов, но их траектории приходится отслеживать, чтобы не произошло еще одно столкновение.

Антенны для спутникового ТВ

Головка антенны представляет собой высокочастотный конвертер, который в паре с ресивером преобразует принятый сигнал в обычный телевизионный сигнал. Для приема сигнала интернет вместо ресивера используется специальная DBV-карта устанавливаемая в компьютер.

Особенности работы VSAT и односторонний спутниковый интернет

Особенности работы VSAT. Чтобы выбрать необходимое для приёма сигнала оборудование, необходимо сначала определиться с выбором передающего спутника. Для этого нужно изучить зоны покрытия, удостовериться в возможности приёма сигнала. При монтаже принимающего устройства - спутниковой антенны – нужно учитывать, что находящиеся вблизи объекты могут влиять на приём сигнала. Перед установкой антенны нужно произвести вычисления, позволяющие определить оптимальное место для монтажа.

Как работает спутниковая связь

В качестве примера рассмотрим зону покрытия, охватываемую спутником российского производства Express AM-22. Есть уровень опорной мощности 1 Вт. От этой величины зависит мощность сигнала в конкретном месте и, чем она больше, тем менее габаритная спутниковая антенна необходима для устойчивого приёма сигнала. И если такой сигнал есть, то пользователю будут доступны и возможности спутникового интернета. Получается, что возможность установления интернет-соединения на какой-либо территории зависит от наличия сигнала.

Как выбрать оборудование для приёма спутникового Интернет?

Как выбрать оборудование для приёма спутникового Интернет? Немного истории. Космическая эра началась в 1957 году вместе с запуском первого искусственного спутника Земли, который так и назывался – «Спутник-1». Изначально развитие спутниковой связи было прерогативой Министерства обороны СССР, а гражданская спутниковая связь появилась спустя 14 лет.