В США запущен спутник «SMAP» стоимостью (в долларах) почти в миллиард для определения влажности почвы




Ракета «Delta 2» – носитель среднего класса – была запущена за свою историю в 152-й раз и доставила на орбиту с военно-воздушной базы «Ванденберг» космический аппарат по дистанционному зондированию планеты.

Круговая (почти) орбита выведения спутника «SMAP» имеет наклон к экватору 98,116 градусов и высоту, близкую к 685 км.
Подготовка к запуску и его непосредственное проведение было закреплено за дежурными подразделениями ULA-компании («United Launch Alliance»).

Создавали «SMAP» или Soil Moisture спутник Active Passive специалисты из НАСА, представляющие Лабораторию реактивного движения. Его предназначение – снятие метрических почвенных показаний по влажности по всей планетной поверхности - очень актуальных агропроизводственных данных, при помощи которых специалисты сельского хозяйства смогут оценивать состояние влажности почв на практически 5-сантиметровой глубине, а затем, используя специальные агропромышленные алгоритмы, предсказывать возможность засухи.

Работа спутника на орбите по расчету должна составить не менее 3-х лет с ожидаемым спутник глобальным охватом определения увлажненности почвы на экваторе – раз в трехдневный срок, и раз в двухдневный для северных широт.

Ракета несла и вторичную полезную нагрузку: на орбиту ею была выведена еще четверка американских наноспутников: близнецы FIREBIRD-2A и -2B с функцией исследования радиационных поясов, а также ExoCube и GRIFEX.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Спутниковое телевидение и дальность сигнала

В настоящее время все более распространенным является использование спутникового сигнала для просмотра обычных телевизионных передач. Посмотрите вокруг и вы обязательно увидите несколько тарелок, направленных в определенное место. Особенно такой способ приема сигнала распространен в небольших населенных пунктах и частном секторе, где протянуть кабельные сети достаточно дорого, а обычное эфирное телевидение неудовлетворительного качества. Каков же принцип работы этой самой тарелки? Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории.

Как работают спутниковые навигаторы

Данные спутников постоянно меняются, поэтому навигатор постоянно следит за их актуальностью. Именно с этим связана необходимость определенного времени для поиска спутников. Время это зависит от того, как давно был выключен навигатор. После отключения более чем на 30 минут данные спутников изменяются и требуется около 5 минут, чтобы восстановить все координаты и соответственно адекватность работы.

Мощность передатчика спутникового сигнала

Для каждой местности определен уровень сигнала, то есть его мощность, выраженная как десятичный логарифм от 1Вт. Чем сильнее сигнал в определенной точке, тем меньшая антенна понадобится для уверенного приема сигнала. Обычно спутниковая антенна представляет собой вогнутую поверхность, отражающую радиоволны. За счет формы антенны сигнал собирается в одну точку, в которой и находится чувствительный элемент антенны.

Принцип работы спутников

Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории. Такая траектория называется орбитой. После вывода на орбиту спутник движется определенным образом, под воздействием притяжения различных небесных тел, в первую очередь – земли. Важной характерной особенностью движения по орбите является его цикличность. То есть спутник движется постоянно с определенной скоростью.

Авария в космосе

Авария в космосе. В околоземном пространстве , оказывается, тоже может оказаться мало места. Так спутники КОСМОС  и ИРИДИУМ не смогли разойтись на околоземной орбите, и хотя столкновение произошло только вскользь на орбите оказалось более 800 обломков различной величины. Конечно при лобовом ударе космического мусора образовалось бы гораздо больше, но и так это происшествие дало повод для отслеживания фрагментов спутников. Пока обломки не угрожают движению других объектов, но их траектории приходится отслеживать, чтобы не произошло еще одно столкновение.