По запрету Украины прекратятся поставки в Россию комплектующих для ракеты «Рокот»




Из Роскосмоса сообщают о запрете предприятиям Украины на поставку комплектующих к конверсионным ракетам-носителям «Рокот» в Россию. В частности, прекратится взаимодействие с харьковским "Хартроном", предприятием, которое осуществляло поставку систем управления для «Рокотов».

Используются носители данного класса для запусков российских спутников, подведомственных министерству обороны, и были выбраны по причине относительной дешевизны. Запрет украинских властей касается оборудования для "Рокотов", а также иного, использование которого предусмотрено военными программами.

Ракеты-носители «Рокот» способны осуществлять вывод полезной двухтонной нагрузки на низкую околоземную орбиту и относятся к легкому классу подобного оборудования со стартовой массой, превышающей 100 тонн. Ракета создана на базе межконтинентальных баллистических ракет-«Стилетов» РС-18 по конверсионной технологии, снимаемых сегодня с вооружения. Носитель представляет собой 3-ступенчатый аппарат, состоящий из двух ускорительных блоков ракеты РС-18 плюс разгонного блока «Бриз-КМ».

Датой последнего пуска ракеты «Рокот» назначено 3 марта, после чего их эксплуатация будет прекращена. Хотя сообщения об отказе Роскосмоса от пусков «Рокота» по причине экологических и технологических несостыковок уже звучало в ноябре 2014-го, но без указания конкретной даты.

Пример применения «Рокота» - выведение экспериментального «спутника-убийцы» «Космос-2499». Ранее планировалось использование таких ракет в совместном предприятии Eurоckot Lаunch Services (EADS Astrium и Центра Хруничева) при ряде запусков метеоспутников. По информации от «Хартрона», прекращается сотрудничество по военному направлению, но продолжится по гражданскому. Из Центра Хруничева также подтвердили, что прекращаются поставки комплектующих для «Рокота» в военных целях, но запрет не коснется запланированных гражданских пусков таких ракет. Будут продолжены работы в рамках гражданских космических программ (в частности, европейской) с использованием этих аппаратов, и продолжатся запланированные ранее запуски "Рокотов".

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Положительные и отрицательные стороны ГЛОНАСС и GPS.

 

Материал посвящен описанию спутниковых систем ГЛОНАСС, GPS, их индивидуальных особенностей и сравнению. Также вы можете просмотреть видео в конце статьи, показывающее принцип работы данных систем.

 

Настройка спутниковой тарелки для ТВ

Основным шагом будет установка конвертера в держатель. Необходимо помнить о нижнем положении конвертера, поскольку иначе вероятно попадание в него воды при непогоде. Вода способна вызвать неполадки устройства. После того, как вы произвели установку конвертера, следует подсоединить к нему кабель с помощью F-разъема. Кабель крепится с помощью изоленты или стяжки, изготовленной из пластика. Нужна герметизация F-разъема с использованием термоусаживающей трубки или изоленты. При этом важно использование силиконового герметика.

Как произвести настройку антенны Триколор ТВ собственными силами

Триколор ТВ - спутниковый оператор, занимающий лидирующую позицию в рейтинге, о чем подтверждает высокий уровень спроса на комплекты оборудования, необходимые для пользования услугами спутникового телевидения этой компании. Существует инструкция в видео-формате, позволяющая правильно установить оборудование, смонтировать и подключить антенну самостоятельно. Далее мы приведем подробные правила, следование которым поможет вам исключить недочеты и уменьшить финансовые расходы.

LTE корейского производства выдает скорость в 1,17 Гбит/с.

Приблизительная дата показа сети пятого поколения - 2020 год. В то время, пока такой высококачественный скачок скорости передачи сигнала остается мечтой, в Корее провайдеру KT удался разгон актуальной 4G сети до весьма значительных показателей, не хуже спутникового интернете или телевидения скорость здесь.

Где можно использовать спутниковый интернет?

Каковы сферы, требующие использование спутникового интернета? Использование спутникового интернета в городской черте не нужно и крайне не рационально, поскольку у локаций, расположенных на значительном удалении, не существует возможности выбора иного варианта подключения. В большинстве случаев установка спутникового интернета требуется в сельской местности, которая находится в удалении от городской черты и магистралей.