По запрету Украины прекратятся поставки в Россию комплектующих для ракеты «Рокот»




Из Роскосмоса сообщают о запрете предприятиям Украины на поставку комплектующих к конверсионным ракетам-носителям «Рокот» в Россию. В частности, прекратится взаимодействие с харьковским "Хартроном", предприятием, которое осуществляло поставку систем управления для «Рокотов».

Используются носители данного класса для запусков российских спутников, подведомственных министерству обороны, и были выбраны по причине относительной дешевизны. Запрет украинских властей касается оборудования для "Рокотов", а также иного, использование которого предусмотрено военными программами.

Ракеты-носители «Рокот» способны осуществлять вывод полезной двухтонной нагрузки на низкую околоземную орбиту и относятся к легкому классу подобного оборудования со стартовой массой, превышающей 100 тонн. Ракета создана на базе межконтинентальных баллистических ракет-«Стилетов» РС-18 по конверсионной технологии, снимаемых сегодня с вооружения. Носитель представляет собой 3-ступенчатый аппарат, состоящий из двух ускорительных блоков ракеты РС-18 плюс разгонного блока «Бриз-КМ».

Датой последнего пуска ракеты «Рокот» назначено 3 марта, после чего их эксплуатация будет прекращена. Хотя сообщения об отказе Роскосмоса от пусков «Рокота» по причине экологических и технологических несостыковок уже звучало в ноябре 2014-го, но без указания конкретной даты.

Пример применения «Рокота» - выведение экспериментального «спутника-убийцы» «Космос-2499». Ранее планировалось использование таких ракет в совместном предприятии Eurоckot Lаunch Services (EADS Astrium и Центра Хруничева) при ряде запусков метеоспутников. По информации от «Хартрона», прекращается сотрудничество по военному направлению, но продолжится по гражданскому. Из Центра Хруничева также подтвердили, что прекращаются поставки комплектующих для «Рокота» в военных целях, но запрет не коснется запланированных гражданских пусков таких ракет. Будут продолжены работы в рамках гражданских космических программ (в частности, европейской) с использованием этих аппаратов, и продолжатся запланированные ранее запуски "Рокотов".

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Авария в космосе

Авария в космосе. В околоземном пространстве , оказывается, тоже может оказаться мало места. Так спутники КОСМОС  и ИРИДИУМ не смогли разойтись на околоземной орбите, и хотя столкновение произошло только вскользь на орбите оказалось более 800 обломков различной величины. Конечно при лобовом ударе космического мусора образовалось бы гораздо больше, но и так это происшествие дало повод для отслеживания фрагментов спутников. Пока обломки не угрожают движению других объектов, но их траектории приходится отслеживать, чтобы не произошло еще одно столкновение.

Антенны для спутникового ТВ

Головка антенны представляет собой высокочастотный конвертер, который в паре с ресивером преобразует принятый сигнал в обычный телевизионный сигнал. Для приема сигнала интернет вместо ресивера используется специальная DBV-карта устанавливаемая в компьютер.

Особенности работы VSAT и односторонний спутниковый интернет

Особенности работы VSAT. Чтобы выбрать необходимое для приёма сигнала оборудование, необходимо сначала определиться с выбором передающего спутника. Для этого нужно изучить зоны покрытия, удостовериться в возможности приёма сигнала. При монтаже принимающего устройства - спутниковой антенны – нужно учитывать, что находящиеся вблизи объекты могут влиять на приём сигнала. Перед установкой антенны нужно произвести вычисления, позволяющие определить оптимальное место для монтажа.

Как работает спутниковая связь

В качестве примера рассмотрим зону покрытия, охватываемую спутником российского производства Express AM-22. Есть уровень опорной мощности 1 Вт. От этой величины зависит мощность сигнала в конкретном месте и, чем она больше, тем менее габаритная спутниковая антенна необходима для устойчивого приёма сигнала. И если такой сигнал есть, то пользователю будут доступны и возможности спутникового интернета. Получается, что возможность установления интернет-соединения на какой-либо территории зависит от наличия сигнала.

Как выбрать оборудование для приёма спутникового Интернет?

Как выбрать оборудование для приёма спутникового Интернет? Немного истории. Космическая эра началась в 1957 году вместе с запуском первого искусственного спутника Земли, который так и назывался – «Спутник-1». Изначально развитие спутниковой связи было прерогативой Министерства обороны СССР, а гражданская спутниковая связь появилась спустя 14 лет.