По запрету Украины прекратятся поставки в Россию комплектующих для ракеты «Рокот»




Из Роскосмоса сообщают о запрете предприятиям Украины на поставку комплектующих к конверсионным ракетам-носителям «Рокот» в Россию. В частности, прекратится взаимодействие с харьковским "Хартроном", предприятием, которое осуществляло поставку систем управления для «Рокотов».

Используются носители данного класса для запусков российских спутников, подведомственных министерству обороны, и были выбраны по причине относительной дешевизны. Запрет украинских властей касается оборудования для "Рокотов", а также иного, использование которого предусмотрено военными программами.

Ракеты-носители «Рокот» способны осуществлять вывод полезной двухтонной нагрузки на низкую околоземную орбиту и относятся к легкому классу подобного оборудования со стартовой массой, превышающей 100 тонн. Ракета создана на базе межконтинентальных баллистических ракет-«Стилетов» РС-18 по конверсионной технологии, снимаемых сегодня с вооружения. Носитель представляет собой 3-ступенчатый аппарат, состоящий из двух ускорительных блоков ракеты РС-18 плюс разгонного блока «Бриз-КМ».

Датой последнего пуска ракеты «Рокот» назначено 3 марта, после чего их эксплуатация будет прекращена. Хотя сообщения об отказе Роскосмоса от пусков «Рокота» по причине экологических и технологических несостыковок уже звучало в ноябре 2014-го, но без указания конкретной даты.

Пример применения «Рокота» - выведение экспериментального «спутника-убийцы» «Космос-2499». Ранее планировалось использование таких ракет в совместном предприятии Eurоckot Lаunch Services (EADS Astrium и Центра Хруничева) при ряде запусков метеоспутников. По информации от «Хартрона», прекращается сотрудничество по военному направлению, но продолжится по гражданскому. Из Центра Хруничева также подтвердили, что прекращаются поставки комплектующих для «Рокота» в военных целях, но запрет не коснется запланированных гражданских пусков таких ракет. Будут продолжены работы в рамках гражданских космических программ (в частности, европейской) с использованием этих аппаратов, и продолжатся запланированные ранее запуски "Рокотов".

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

НТВ плюс в 2017 году

В 2017 году спутниковое телевидение все еще актуально, и самую большую популярность имеет НТВ плюс. Какие сейчас в 2017 году цены на НТВ плюс? Как установить спутниковую тарелку? Все это легко узнать.

Как раскручивают свои бренды интернет-провайдеры

Вы замечали, что многие компании имеют свою корпоративную символику. Например, у компании Триколор ТВ есть свой логотип. Если попасть в офис к этому провайдеру спутникового интернета, то там можно увидеть интересные принты на блокнотах, но мало кто из посетителей задумывается о том, как их делают

Как усилить свой бренд в интернете

Так как сейчас пользователей интернета становится все больше, даже спутниковый интернет можно установить где-нибудь в деревне, то многие компании начинают выходить из обычных рамок интернет-компании. Сейчас можно сделать и больше – создать свой бренд или логотип в реальности. Как это сделать?

Какой нужен интернет для писателя?

Если вы занимаетесь писательским делом, например, пишете статьи, блог или книгу, тогда вы наверняка задумывались, какой скорости должен быть интернет? Например, мобильный интернет часто может предоставить скорость всего в 1 мегабит, но это очень зависит от условий работы. А спутниковый интернет может работать на скоростях и до 30 мегабит. Но что нужно для писателя?

Детские мультики где скачать?

Где скачать детские мультики? В сети есть множество сайтов, где можно посмотреть детские мультики. Но на самом деле скачивать сейчас уже ничего не надо, так как современные сервисы онлайн просмотра позволяют смотреть видео прямо из интернета, при этом не скачивая мультик к себе на компьютер. Но где посмотреть мультик, например, Маша и Медведь?