По запрету Украины прекратятся поставки в Россию комплектующих для ракеты «Рокот»




Из Роскосмоса сообщают о запрете предприятиям Украины на поставку комплектующих к конверсионным ракетам-носителям «Рокот» в Россию. В частности, прекратится взаимодействие с харьковским "Хартроном", предприятием, которое осуществляло поставку систем управления для «Рокотов».

Используются носители данного класса для запусков российских спутников, подведомственных министерству обороны, и были выбраны по причине относительной дешевизны. Запрет украинских властей касается оборудования для "Рокотов", а также иного, использование которого предусмотрено военными программами.

Ракеты-носители «Рокот» способны осуществлять вывод полезной двухтонной нагрузки на низкую околоземную орбиту и относятся к легкому классу подобного оборудования со стартовой массой, превышающей 100 тонн. Ракета создана на базе межконтинентальных баллистических ракет-«Стилетов» РС-18 по конверсионной технологии, снимаемых сегодня с вооружения. Носитель представляет собой 3-ступенчатый аппарат, состоящий из двух ускорительных блоков ракеты РС-18 плюс разгонного блока «Бриз-КМ».

Датой последнего пуска ракеты «Рокот» назначено 3 марта, после чего их эксплуатация будет прекращена. Хотя сообщения об отказе Роскосмоса от пусков «Рокота» по причине экологических и технологических несостыковок уже звучало в ноябре 2014-го, но без указания конкретной даты.

Пример применения «Рокота» - выведение экспериментального «спутника-убийцы» «Космос-2499». Ранее планировалось использование таких ракет в совместном предприятии Eurоckot Lаunch Services (EADS Astrium и Центра Хруничева) при ряде запусков метеоспутников. По информации от «Хартрона», прекращается сотрудничество по военному направлению, но продолжится по гражданскому. Из Центра Хруничева также подтвердили, что прекращаются поставки комплектующих для «Рокота» в военных целях, но запрет не коснется запланированных гражданских пусков таких ракет. Будут продолжены работы в рамках гражданских космических программ (в частности, европейской) с использованием этих аппаратов, и продолжатся запланированные ранее запуски "Рокотов".

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Как через спутниковый интернет покупать товары для кухни?

Спутниковый интернет дает возможность пользоваться ресурсами сети также, как и обычный проводной. Через него вы можете зайти в любой интернет магазин, например, для покупки нужных вещей для профессиональной кухни, безопасно оформить заказ, и через время получить по почте то, что вы заказали для своей кухни.

Первый запуск спутникового телевидения

Несколько слов о начале работы со спутниковым телевидением. Когда есть необходимое оборудование, возникает вопрос, как правильно его установить и как всеми благами пользоваться. Первый и важный момент связан с расположением антенны. Главное, чтобы на ее пути не было никаких высоких объектов. Антенна должна быть свободна в направлении неба. Провода, разумеется, тоже следует подсоединять верно. Просто внимательно следите за тем, что к чему и читайте надписи.

Польза спутников и спутникового интернета

Через спутниковый Интернет вы можете заходить на любые домены, можете даже создать свой сайт и создать свой домен.

Какой спутниковый интернет подойдет для http://avtomaty.vulcangold.co/

Высокая пропускная способность спутника не обязательна для пользования многими сайтами с онлайн казино.

Lego Education – развивающий конструктор на радость всем детям

Набор конструктора Lego Education

Уже длительное время славится творение датчан – конструктор «Лего». Их полюбили дети со всех концов планеты и есть за что. Lego Education – это яркие, красочные, дающие большой простор для развития творческого воображения наборы.