По запрету Украины прекратятся поставки в Россию комплектующих для ракеты «Рокот»




Из Роскосмоса сообщают о запрете предприятиям Украины на поставку комплектующих к конверсионным ракетам-носителям «Рокот» в Россию. В частности, прекратится взаимодействие с харьковским "Хартроном", предприятием, которое осуществляло поставку систем управления для «Рокотов».

Используются носители данного класса для запусков российских спутников, подведомственных министерству обороны, и были выбраны по причине относительной дешевизны. Запрет украинских властей касается оборудования для "Рокотов", а также иного, использование которого предусмотрено военными программами.

Ракеты-носители «Рокот» способны осуществлять вывод полезной двухтонной нагрузки на низкую околоземную орбиту и относятся к легкому классу подобного оборудования со стартовой массой, превышающей 100 тонн. Ракета создана на базе межконтинентальных баллистических ракет-«Стилетов» РС-18 по конверсионной технологии, снимаемых сегодня с вооружения. Носитель представляет собой 3-ступенчатый аппарат, состоящий из двух ускорительных блоков ракеты РС-18 плюс разгонного блока «Бриз-КМ».

Датой последнего пуска ракеты «Рокот» назначено 3 марта, после чего их эксплуатация будет прекращена. Хотя сообщения об отказе Роскосмоса от пусков «Рокота» по причине экологических и технологических несостыковок уже звучало в ноябре 2014-го, но без указания конкретной даты.

Пример применения «Рокота» - выведение экспериментального «спутника-убийцы» «Космос-2499». Ранее планировалось использование таких ракет в совместном предприятии Eurоckot Lаunch Services (EADS Astrium и Центра Хруничева) при ряде запусков метеоспутников. По информации от «Хартрона», прекращается сотрудничество по военному направлению, но продолжится по гражданскому. Из Центра Хруничева также подтвердили, что прекращаются поставки комплектующих для «Рокота» в военных целях, но запрет не коснется запланированных гражданских пусков таких ракет. Будут продолжены работы в рамках гражданских космических программ (в частности, европейской) с использованием этих аппаратов, и продолжатся запланированные ранее запуски "Рокотов".

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Хостинг

Хостинг (англ. hosting) — услуга по предоставлению ресурсов для размещения информации на сервере, постоянно находящемся в сети. Хостинговая компания, или провайдер часто называется хостером. Хостер должен обладать огромными ресурсами. Это мощные компьютеры с большим дисковым пространством, имеющие постоянный высокоскоростной выход в интернет, и работающие непрерывно в течение длительного времени. Качественный хостинг это https://adminvps.ru/, на сайте может посмотреть, какие предложения сейчас актуальны.

Сеть VSAT для спутникового ТВ

В настоящее время спутниковая связь развивается огромными темпами. Сейчас уже никого не удивить спутниковым телевидением. Настало время интернет.

Спутниковое телевидение и дальность сигнала

В настоящее время все более распространенным является использование спутникового сигнала для просмотра обычных телевизионных передач. Посмотрите вокруг и вы обязательно увидите несколько тарелок, направленных в определенное место. Особенно такой способ приема сигнала распространен в небольших населенных пунктах и частном секторе, где протянуть кабельные сети достаточно дорого, а обычное эфирное телевидение неудовлетворительного качества. Каков же принцип работы этой самой тарелки? Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории.

Как работают спутниковые навигаторы

Данные спутников постоянно меняются, поэтому навигатор постоянно следит за их актуальностью. Именно с этим связана необходимость определенного времени для поиска спутников. Время это зависит от того, как давно был выключен навигатор. После отключения более чем на 30 минут данные спутников изменяются и требуется около 5 минут, чтобы восстановить все координаты и соответственно адекватность работы.

Мощность передатчика спутникового сигнала

Для каждой местности определен уровень сигнала, то есть его мощность, выраженная как десятичный логарифм от 1Вт. Чем сильнее сигнал в определенной точке, тем меньшая антенна понадобится для уверенного приема сигнала. Обычно спутниковая антенна представляет собой вогнутую поверхность, отражающую радиоволны. За счет формы антенны сигнал собирается в одну точку, в которой и находится чувствительный элемент антенны.