ГЛОНАСС и GPS в японском исполнении: создание аналога




Навигаторы с глонасс и GPSНовая национальная система по космическому позиционированию, по заявлению правительственных представителей Японии, должна начать функционировать в 2023-м. и стать аналогом американская GPS-навигационной системы, созданной Минобороны США и им поддерживаемой. А также отечественной ГЛОНАСС — системы из 29ти аппаратов космического позиционирования, в которой из всей группировки 24 единицы - целевого назначения и соответствующего использования.

Сегодня в Японии основной системой по космическому позиционированию и военным надобностям является GPS. Этой же системой пользуются и военные. Заявлено, что система, создание которой планируется прописать в создаваемой десятилетней программе по космической сфере, будет состоя из семи спутников. Начало реализации замысла будет запущено ближайшей весной. Попутной его целью, по заявлению Токио, станет укрепление нацбезопасности независимо от возникновения возможных сбоев в GPS-функционировании. Однако отказываться полностью от рабочих GPS Япония не намерена: их используют наряду и в комбинации со своими спутниками.

Четыре года тому, в сентябре 2010-го, была осуществлена доставка на орбиту первенца японского спутникового GPS-аналога, а увеличение группировки намечено на весну 2018го – до четырех единиц.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Спутниковое телевидение и дальность сигнала

Навигаторы с глонасс и GPSВ настоящее время все более распространенным является использование спутникового сигнала для просмотра обычных телевизионных передач. Посмотрите вокруг и вы обязательно увидите несколько тарелок, направленных в определенное место. Особенно такой способ приема сигнала распространен в небольших населенных пунктах и частном секторе, где протянуть кабельные сети достаточно дорого, а обычное эфирное телевидение неудовлетворительного качества. Каков же принцип работы этой самой тарелки? Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории.

Как работают спутниковые навигаторы

Японские спутниковые ресиверыДанные спутников постоянно меняются, поэтому навигатор постоянно следит за их актуальностью. Именно с этим связана необходимость определенного времени для поиска спутников. Время это зависит от того, как давно был выключен навигатор. После отключения более чем на 30 минут данные спутников изменяются и требуется около 5 минут, чтобы восстановить все координаты и соответственно адекватность работы.

Мощность передатчика спутникового сигнала

Японские спутниковые ресиверыДля каждой местности определен уровень сигнала, то есть его мощность, выраженная как десятичный логарифм от 1Вт. Чем сильнее сигнал в определенной точке, тем меньшая антенна понадобится для уверенного приема сигнала. Обычно спутниковая антенна представляет собой вогнутую поверхность, отражающую радиоволны. За счет формы антенны сигнал собирается в одну точку, в которой и находится чувствительный элемент антенны.

Принцип работы спутников

Навигаторы с глонасс и GPSВсе небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории. Такая траектория называется орбитой. После вывода на орбиту спутник движется определенным образом, под воздействием притяжения различных небесных тел, в первую очередь – земли. Важной характерной особенностью движения по орбите является его цикличность. То есть спутник движется постоянно с определенной скоростью.

Авария в космосе

Навигаторы с глонасс и GPSАвария в космосе. В околоземном пространстве , оказывается, тоже может оказаться мало места. Так спутники КОСМОС  и ИРИДИУМ не смогли разойтись на околоземной орбите, и хотя столкновение произошло только вскользь на орбите оказалось более 800 обломков различной величины. Конечно при лобовом ударе космического мусора образовалось бы гораздо больше, но и так это происшествие дало повод для отслеживания фрагментов спутников. Пока обломки не угрожают движению других объектов, но их траектории приходится отслеживать, чтобы не произошло еще одно столкновение.