Этой весной станут точнее прогнозы погоды




Нас ожидает увеличение точности погодных прогнозов: на весну-2015 запланирован выход на полную мощность новой космической отечественной системы по дистанционному зондированию поверхности планеты и атмосферы. Система обеспечит достижение для России мирового стандарта точности климат-мониторинга и прогнозов погоды. Аналогичные системы пока имеются только у США, Евросоюза и, конечно, Китая.

Аппаратура для финансируемого Росгидрометом и  Роскосмосом проекта и собрана НИЦ «Планета» и Центром Келдыша, программное обеспечение предоставлено СПбГУ.

Три главные части системы — это ПО для ведения на Земле обработки, систематизирования и анализа полученных данных; сам собирающий информацию спутник класса «Метеор-М2» и установленный на нем комплект измерительной аппаратуры.

Испытания спутника, находящегося с июля 2014-го на околоземной орбите (высота около 900 километров), уже идут. В результате первого их этапа подтверждена высокая точность температурных измерений в атмосфере. Далее (март 2015) планируется проведение калибровки бортовой спутниковой аппаратуры по ряду показателей: толщина озонового слоя, атмосферная влажность, содержание парниковых газов, температура океана и суши.

Добавить комментарий

Вы можете высказать своё мнение о той или иной новости, также можете задать вопрос по новости. Не нарушайте правила этикета и ведите себя прилично.


Защитный код
Обновить

Интересные статьи

Какие бывают спутниковые каналы?

Первый – это спутниковый канал, для которого нет нужды в установке наземных коммуникаций с соответствующими провайдерами. Канал является двунаправленными, принимает и передает данные посредством спутника. Конечно, учитывая удобства подобной системы, тарифы на эту услугу велики, но зато установка двунаправленного спутникового канала позволит работать в любой точке мира, даже есть Ваш дом – необитаемый остров. Подобными каналами, как правило, пользуются крупные корпоративные организации, операторы связи и др.

Спутниковый инет и телевидение - как работают технологии?

Так или иначе, но спутниковые приемники имеют действительно высокие скорости. К запросному каналу предъявляются минимальные требования. Цена единицы за информацию в данном случае минимальна. Система разворачивается быстро и предоставляет большие возможности, в частности, до 1000 ТВ каналов в отличном цифровом качестве в режиме оффлайн (в случае отсутствия наземного оборудования для соединения).

Тарифы для спутникового инета

Поскольку дома вы не ограничены по времени и можете выполнять действия в интернете в любое время дня и ночи, как захочется, то, к примеру, в банке скачивать необходимые организации файлы ночью, когда скорость может быть максимальной, не получится.

Виды пользователей спутникового интернета

Существуют серебряные пользователи, у которых скорость таким же образом устанавливается предельно точно, но иногда, опускаясь до оговоренного предела, может отдаваться золотым пользователям. Наконец, бронзовые пользователи – самые щедрые. Им приходится делиться своей скоростью со всеми остальными. Это незащищенный класс, и таковых большинство, поскольку разница в ценах весьма ощутимая.

Навигаторы двухсистемные

Пользователям двухсистемных приборов такие сюрпризы менее вероятны. В ближайшей перспективе планируется запуск навигационных систем в Китае, Индии и Японии. Кроме того ведутся переговоры об универсальности спутниковых сигналов. Если производители систем навигации найдут общий язык, и все системы объединятся, то одновременно можно будет наблюдать до 40 спутников и многократно повысить точность навигации и надежность системы.