История развития функционала ГЛОНАСС




Принцип спутниково телевидения

О технологиях экономии топлива с помощью спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Сейчас спутниковые технологи позволяют осуществлять даже контроль топлива ГЛОНАСС, а не только простую навигацию. Подробнее о контроле топлива может рассказать сайт интернет-магазина "мониторинга транспорта ГЛОНАСС / GPS " по ссылке.

История навигаторов началась в далеком 1957 году, когда первый советский спутник посылал в эфир обычный радиосигнал. При этом оказалось, что частота сигнала изменяется в зависимости от положения спутника. Так проявился эффект Допплера. Тогда еще даже представить не могли, что можно значительно экономить топливо на Земле благодаря спутникам в небе. Сейчас даже машины оснащаются спутниковыми сигнализациями, а в магазинах все для АЗС может быть спутниковый интернет.

Дальше уже не составило особого труда вычислить по изменению частоты сигнала расстояние до его источника. С развитием вычислительной техники определить координаты передатчика, зная расстояние от него до определенной точки, становится все проще и проще. Точно так же измерив расстояние до четырех спутников можно точно определить координаты точки на местности.

Эти координаты отмечаются на карте и получается визуальная картина местоположения объекта в реальном времени. Для современной микро процессорной техники произвести необходимые расчеты займет доли секунды. Поэтому для того, чтобы определить место своего расположения необходимо принять сигнал от четырех спутников и вычислить свое местоположение. Для того, чтобы в произвольной точке земного шара можно было надежно принять сигнал от четырех спутников, необходимо, чтобы на орбите в определенных точках находились 24 спутника.

В настоящее время этот вопрос решен. Но на заре спутниковой навигации не было ни сети спутников, ни каких бы то ни было разработок, и даже вычислительной техники. Первый спутник для навигации был выведен американцами на орбиту в 1974 году. И только в 1993 GPS смогли выйти на полную функциональность. Параллельно с американскими советские ученые разрабатывали свою систему спутниковой навигации. Обусловлено это было условиями мироустройства, когда каждое государство могло рассчитывать только на свои разработки.

Так в 1995 году появилась система ГЛОНАСС. Обе эти системы, хотя и основаны на одинаковом принципе, имеют определенные отличия. В первую очередь это обусловлено экономическим положением. Обе эти системы разрабатывались для военных целей и финансировались соответственными службами, но к началу 21 века отпала необходимость секретности и США открыли спутниковый сигнал для общего пользования.

На основе этих сигналов стали разрабатывать портативные приемники, которые поступили в свободную продажу и уже повсеместно используются. Сигнал же ГЛОНАСС долгое время остался невостребованным.

Интересные статьи

Как смотреть футбол онлайн без спутникового ТВ?

Принцип спутниково телевидения

У нас часто спрашивают, как смотреть футбол онлайн? Ведь через спутниковый интернет не всегда есть возможность, так как не все сайты ретранслируют платного телевидение в сети. Через спутниковое телевидение тоже не всегда можно, например, бывает плохой сигнал, да и дороговато это. Но есть решение.

Планы запусков спутников на год грядущий

Принцип спутниково телевиденияВ следующем году, согласно последним данным, планируется около пяти, а затем и больше, запусков с космодрома «Восточный». По словам ведущих специалистов и руководящих представителей, произойдет увеличение запусков сериями, начиная с двух, затем пяти и более. Оговаривались также сроки и планы по запускам и завершению работы ведущих космодромов страны. Планируются через несколько лет запуски новых ракет, в том числе, сверхтяжелой. Подобное нарастание активности российского научного общества связано с успехами Соединенных Штатов в разработках компаний в области космических достижений. Российские представители намерены перехватить и сохранить лидерство на этом рынке, поэтому необходимо принимать срочные решения.

Спутниковый интернет услуга File Delivery

Принцип спутниково телевиденияЕсть популярная услуга – File Delivery. То есть, доставка файлов по сети интернет. Этот сервис удобен в использовании через спутник. В чем заключается суть? Нужно зайти на страницу провайдера, ввести адрес нужного файла на конкретной странице и подождать. Интернет-провайдер сам скачает файл через свои каналы связи и затем уведомит о готовности к отправке непосредственно вам. Это может быть уведомление на почту или указываться на странице в статусе загрузки.

В чем заключается польза спутников?

Вот несколько полезные функций, которые предоставляют на спутники.Принцип спутниково телевидения

Интернет в коттедж

Принцип спутниково телевиденияИнтернет в коттедж можно провести дешево и дорого. Разница в типо подключения, оно на одну сторону или на две. Деньги действительно немаленькие за двунаправленный доступ. Далеко не все могут себе это позволить. Часто Интернет-провайдеры предоставляют всё же доступ в одном направлении. Это значит, что только в одну сторону – к вам – данные передаются спутником. В обратную – по другому каналу. То есть речь идет о комбинации спутниковой связи с какой-то другой – наземной. Это обуславливается разницей в информации, которую, как правило, пользователи получают из сети Интернет и передают. Объем получаемой информации больше. Поэтому здесь и работает спутник. Кроме того, этот вариант дешевле со всех сторон.