Как работает спутниковая связь




В качестве примера рассмотрим зону покрытия, охватываемую спутником российского производства Express AM-22. Есть уровень опорной мощности 1 Вт. От этой величины зависит мощность сигнала в конкретном месте и, чем она больше, тем менее габаритная спутниковая антенна необходима для устойчивого приёма сигнала. И если такой сигнал есть, то пользователю будут доступны и возможности спутникового интернета. Получается, что возможность установления интернет-соединения на какой-либо территории зависит от наличия сигнала.

Спутниковые технологии позволяют получить даже бесплатный телеканалы, например, тут прочитайте материал об этом. Технологии дают возможность бесплатно пользоваться навигаторами. На территории России технология VSAT сейчас распространена почти повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. Ниже перечислены спутники, предоставляющие доступ в сеть «Интернет» по технологии VSAT (в скобках указаны координаты):

 

  • Экспресс-АМ22 (53 восточной долготы)
  • Экспресс-АМ3 (140 в.д.)
  • Intelsat (66 в.д.)
  • Ямал-200 (90 в.д.)
  • Intelsat 904 (60 в.д.)
  • Экспресс-АМ33 (96,5 в.д.)
  • Экспресс-АМ1 (40 в.д.)

 

Далее рассмотрим вопрос организации предоставления услуг спутниковой связи. Сначала оператор обращается к производителю за изготовлением спутника, затем осуществляет запуск спутника, его обслуживание. После того, как искусственный спутник будет выведен на орбиту, оператор может предоставлять в аренду определённую частоту.

Далее между оператором услуг VSAT и оператором, запустившим спутник, заключается договор об аренде той или иной частоты. После этого оператору услуг необходимо обеспечить создание и развитие физической инфраструктуры.

Интересные статьи

Технология доступа в спутниковый интернет

Доступ через спутник в настоящее время – технология, которая дает возможность пользователям в любой точке земли работать в сети с большой пропускной способностью на довольно высоких скоростях. При этом каналы связаны или имеют выход на магистрали зарубежья – Европы и США. Блуждание в просторах интернета на любых сайтах, скачивание информации и прочие действия осуществляются быстрее и занимают секунды. Стоимость трафика низкая в сравнении с другими способами. Разница между описываемым типом подключения и стандартными Ethernet, xDSL примерно в три раза. Здесь же есть возможность настройки местных пакетов под наземные каналы по льготным предложениям. Через спутники можно организовать даже видеонаблюдение, если установить камеры наблюдения https://videogorod.ru/services/videonablyudenie-i-okhrana/montazh-videonablyudeniya/.

Хостинг

Хостинг (англ. hosting) — услуга по предоставлению ресурсов для размещения информации на сервере, постоянно находящемся в сети. Хостинговая компания, или провайдер часто называется хостером. Хостер должен обладать огромными ресурсами. Это мощные компьютеры с большим дисковым пространством, имеющие постоянный высокоскоростной выход в интернет, и работающие непрерывно в течение длительного времени. Качественный хостинг это https://adminvps.ru/, на сайте может посмотреть, какие предложения сейчас актуальны.

Сеть VSAT для спутникового ТВ

В настоящее время спутниковая связь развивается огромными темпами. Сейчас уже никого не удивить спутниковым телевидением. Настало время интернет.

Спутниковое телевидение и дальность сигнала

В настоящее время все более распространенным является использование спутникового сигнала для просмотра обычных телевизионных передач. Посмотрите вокруг и вы обязательно увидите несколько тарелок, направленных в определенное место. Особенно такой способ приема сигнала распространен в небольших населенных пунктах и частном секторе, где протянуть кабельные сети достаточно дорого, а обычное эфирное телевидение неудовлетворительного качества. Каков же принцип работы этой самой тарелки? Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории.

Как работают спутниковые навигаторы

Данные спутников постоянно меняются, поэтому навигатор постоянно следит за их актуальностью. Именно с этим связана необходимость определенного времени для поиска спутников. Время это зависит от того, как давно был выключен навигатор. После отключения более чем на 30 минут данные спутников изменяются и требуется около 5 минут, чтобы восстановить все координаты и соответственно адекватность работы.