Как работает спутниковая связь




В качестве примера рассмотрим зону покрытия, охватываемую спутником российского производства Express AM-22. Есть уровень опорной мощности 1 Вт. От этой величины зависит мощность сигнала в конкретном месте и, чем она больше, тем менее габаритная спутниковая антенна необходима для устойчивого приёма сигнала. И если такой сигнал есть, то пользователю будут доступны и возможности спутникового интернета. Получается, что возможность установления интернет-соединения на какой-либо территории зависит от наличия сигнала.

Спутниковые технологии позволяют получить даже бесплатный телеканалы, например, тут прочитайте материал об этом. Технологии дают возможность бесплатно пользоваться навигаторами. На территории России технология VSAT сейчас распространена почти повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. Ниже перечислены спутники, предоставляющие доступ в сеть «Интернет» по технологии VSAT (в скобках указаны координаты):

 

  • Экспресс-АМ22 (53 восточной долготы)
  • Экспресс-АМ3 (140 в.д.)
  • Intelsat (66 в.д.)
  • Ямал-200 (90 в.д.)
  • Intelsat 904 (60 в.д.)
  • Экспресс-АМ33 (96,5 в.д.)
  • Экспресс-АМ1 (40 в.д.)

 

Далее рассмотрим вопрос организации предоставления услуг спутниковой связи. Сначала оператор обращается к производителю за изготовлением спутника, затем осуществляет запуск спутника, его обслуживание. После того, как искусственный спутник будет выведен на орбиту, оператор может предоставлять в аренду определённую частоту.

Далее между оператором услуг VSAT и оператором, запустившим спутник, заключается договор об аренде той или иной частоты. После этого оператору услуг необходимо обеспечить создание и развитие физической инфраструктуры.

Интересные статьи

Спутниковое ТВ и онлайн кинотеатры

Прогресс в современном мире дает человечеству очень много бонусов. К примеру, телевидение. Это перспективное, актуальное направление развития, которое привело людей от маленьких экранов до огромных домашних кинотеатров. И когда телевидение проходит через эфирные антенны, могут возникнуть проблемы и перебои в трансляциях или некачественном изображении.

Какие бывают спутниковые каналы?

Первый – это спутниковый канал, для которого нет нужды в установке наземных коммуникаций с соответствующими провайдерами. Канал является двунаправленными, принимает и передает данные посредством спутника. Конечно, учитывая удобства подобной системы, тарифы на эту услугу велики, но зато установка двунаправленного спутникового канала позволит работать в любой точке мира, даже есть Ваш дом – необитаемый остров. Подобными каналами, как правило, пользуются крупные корпоративные организации, операторы связи и др.

Спутниковый инет и телевидение - как работают технологии?

Так или иначе, но спутниковые приемники имеют действительно высокие скорости. К запросному каналу предъявляются минимальные требования. Цена единицы за информацию в данном случае минимальна. Система разворачивается быстро и предоставляет большие возможности, в частности, до 1000 ТВ каналов в отличном цифровом качестве в режиме оффлайн (в случае отсутствия наземного оборудования для соединения).

Тарифы для спутникового инета

Поскольку дома вы не ограничены по времени и можете выполнять действия в интернете в любое время дня и ночи, как захочется, то, к примеру, в банке скачивать необходимые организации файлы ночью, когда скорость может быть максимальной, не получится.

Виды пользователей спутникового интернета

Существуют серебряные пользователи, у которых скорость таким же образом устанавливается предельно точно, но иногда, опускаясь до оговоренного предела, может отдаваться золотым пользователям. Наконец, бронзовые пользователи – самые щедрые. Им приходится делиться своей скоростью со всеми остальными. Это незащищенный класс, и таковых большинство, поскольку разница в ценах весьма ощутимая.