Как работает спутниковая связь




В качестве примера рассмотрим зону покрытия, охватываемую спутником российского производства Express AM-22. Есть уровень опорной мощности 1 Вт. От этой величины зависит мощность сигнала в конкретном месте и, чем она больше, тем менее габаритная спутниковая антенна необходима для устойчивого приёма сигнала. И если такой сигнал есть, то пользователю будут доступны и возможности спутникового интернета. Получается, что возможность установления интернет-соединения на какой-либо территории зависит от наличия сигнала.

Спутниковые технологии позволяют получить даже бесплатный телеканалы, например, тут прочитайте материал об этом. Технологии дают возможность бесплатно пользоваться навигаторами. На территории России технология VSAT сейчас распространена почти повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. Ниже перечислены спутники, предоставляющие доступ в сеть «Интернет» по технологии VSAT (в скобках указаны координаты):

 

  • Экспресс-АМ22 (53 восточной долготы)
  • Экспресс-АМ3 (140 в.д.)
  • Intelsat (66 в.д.)
  • Ямал-200 (90 в.д.)
  • Intelsat 904 (60 в.д.)
  • Экспресс-АМ33 (96,5 в.д.)
  • Экспресс-АМ1 (40 в.д.)

 

Далее рассмотрим вопрос организации предоставления услуг спутниковой связи. Сначала оператор обращается к производителю за изготовлением спутника, затем осуществляет запуск спутника, его обслуживание. После того, как искусственный спутник будет выведен на орбиту, оператор может предоставлять в аренду определённую частоту.

Далее между оператором услуг VSAT и оператором, запустившим спутник, заключается договор об аренде той или иной частоты. После этого оператору услуг необходимо обеспечить создание и развитие физической инфраструктуры.

Интересные статьи

Спутниковое телевидение и дальность сигнала

В настоящее время все более распространенным является использование спутникового сигнала для просмотра обычных телевизионных передач. Посмотрите вокруг и вы обязательно увидите несколько тарелок, направленных в определенное место. Особенно такой способ приема сигнала распространен в небольших населенных пунктах и частном секторе, где протянуть кабельные сети достаточно дорого, а обычное эфирное телевидение неудовлетворительного качества. Каков же принцип работы этой самой тарелки? Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории.

Как работают спутниковые навигаторы

Данные спутников постоянно меняются, поэтому навигатор постоянно следит за их актуальностью. Именно с этим связана необходимость определенного времени для поиска спутников. Время это зависит от того, как давно был выключен навигатор. После отключения более чем на 30 минут данные спутников изменяются и требуется около 5 минут, чтобы восстановить все координаты и соответственно адекватность работы.

Мощность передатчика спутникового сигнала

Для каждой местности определен уровень сигнала, то есть его мощность, выраженная как десятичный логарифм от 1Вт. Чем сильнее сигнал в определенной точке, тем меньшая антенна понадобится для уверенного приема сигнала. Обычно спутниковая антенна представляет собой вогнутую поверхность, отражающую радиоволны. За счет формы антенны сигнал собирается в одну точку, в которой и находится чувствительный элемент антенны.

Принцип работы спутников

Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории. Такая траектория называется орбитой. После вывода на орбиту спутник движется определенным образом, под воздействием притяжения различных небесных тел, в первую очередь – земли. Важной характерной особенностью движения по орбите является его цикличность. То есть спутник движется постоянно с определенной скоростью.

Авария в космосе

Авария в космосе. В околоземном пространстве , оказывается, тоже может оказаться мало места. Так спутники КОСМОС  и ИРИДИУМ не смогли разойтись на околоземной орбите, и хотя столкновение произошло только вскользь на орбите оказалось более 800 обломков различной величины. Конечно при лобовом ударе космического мусора образовалось бы гораздо больше, но и так это происшествие дало повод для отслеживания фрагментов спутников. Пока обломки не угрожают движению других объектов, но их траектории приходится отслеживать, чтобы не произошло еще одно столкновение.