Почему выбирают спутниковую связь?




Почему выбирают спутниковую связь? Причиной тому может быть недостаточное качество традиционного радио доступа. Конечно же этому есть  объяснения: недостаточная пропускная способность, перегруженность и так далее. Тем более что мобильные операторы в первую очередь обязаны обеспечить качественную телефонную связь. Но ведь конечному потребителю нужны не объяснения, а качественный интернет. Поэтому многие согласны заплатить намного больше и получить настоящую независимость от местных условий.

Через спутниковую связь (интернет) можно заказать в интернете любые товары, например, продажа чая http://samara.tradetea.ru/ оптом из Китая в Самаре может быть осуществлена всего в несколько кликов, подробнее об этом по ссылке.

В настоящее время разработана небольшая наземная станция для доступа к интернет по спутниковому каналу. Это - VSAT (Very Small Aperture Terminal) независимая автономная станция , предназначенная для обеспечения возможности передачи данных непосредственно на спутник и приема их. Принцип работы ее похож на работу обычного модема. Сигнал созданный в вашем компьютере преобразуется в этом устройстве, которое можно назвать спутниковым модемом,  и излучается специальной передающей антенной в направлении выбранного спутника. Поймать направление на спутник нужно всего один раз, так как спутники связи находятся на геостационарных орбитах и относительно наземного наблюдателя неподвижны.

Сигнал принимается антенной расположенной на спутнике, усиливается и снова передается в эфир. Только теперь его можно принять и обработать на половине земного шара. В том числе ваш сигнал принимается центральным узлом связи, где он обрабатывается и отправляется по запрошенному вами адресу на просторы интернета. Добравшись до места назначения запрошенная вами информация отправляется обратно: на центральный узел связи, оттуда на спутник, со спутника снова в эфир. Ваша приемная антенна принимает необходимую вам информацию, модем выделяет ее из  массы других переданных спутником сигналов, и наконец, появится на экране вашего компьютера в удобном для вас виде. Представляете какой путь проделывает сигнал чтобы обеспечить вас необходимой информацией?

Интересные статьи

Спутниковое телевидение и дальность сигнала

В настоящее время все более распространенным является использование спутникового сигнала для просмотра обычных телевизионных передач. Посмотрите вокруг и вы обязательно увидите несколько тарелок, направленных в определенное место. Особенно такой способ приема сигнала распространен в небольших населенных пунктах и частном секторе, где протянуть кабельные сети достаточно дорого, а обычное эфирное телевидение неудовлетворительного качества. Каков же принцип работы этой самой тарелки? Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории.

Как работают спутниковые навигаторы

Данные спутников постоянно меняются, поэтому навигатор постоянно следит за их актуальностью. Именно с этим связана необходимость определенного времени для поиска спутников. Время это зависит от того, как давно был выключен навигатор. После отключения более чем на 30 минут данные спутников изменяются и требуется около 5 минут, чтобы восстановить все координаты и соответственно адекватность работы.

Мощность передатчика спутникового сигнала

Для каждой местности определен уровень сигнала, то есть его мощность, выраженная как десятичный логарифм от 1Вт. Чем сильнее сигнал в определенной точке, тем меньшая антенна понадобится для уверенного приема сигнала. Обычно спутниковая антенна представляет собой вогнутую поверхность, отражающую радиоволны. За счет формы антенны сигнал собирается в одну точку, в которой и находится чувствительный элемент антенны.

Принцип работы спутников

Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории. Такая траектория называется орбитой. После вывода на орбиту спутник движется определенным образом, под воздействием притяжения различных небесных тел, в первую очередь – земли. Важной характерной особенностью движения по орбите является его цикличность. То есть спутник движется постоянно с определенной скоростью.

Авария в космосе

Авария в космосе. В околоземном пространстве , оказывается, тоже может оказаться мало места. Так спутники КОСМОС  и ИРИДИУМ не смогли разойтись на околоземной орбите, и хотя столкновение произошло только вскользь на орбите оказалось более 800 обломков различной величины. Конечно при лобовом ударе космического мусора образовалось бы гораздо больше, но и так это происшествие дало повод для отслеживания фрагментов спутников. Пока обломки не угрожают движению других объектов, но их траектории приходится отслеживать, чтобы не произошло еще одно столкновение.