История спутниковой связи




История спутниковой связи берет начало в далеком 1957 году, когда был запущен первый искусственный спутник земли. В то время, конечно же, ни о каком интернете не было даже мыслей. Интернет существовал только в фантастических рассказах. А пока на спутники устанавливали просто ретрансляторы, которые могли только принять сигнал, усилить его и снова передать в эфир. По сути, применение спутников на первых порах просто расширило зону покрытия радиосигнала.

Интересно смотреть не только в космос, но и на то, что очень близко от нас. Для этого придумали микроскопы, сейчас на кантилевер цена вполне низкая цена, поэтому многие заинтересованы. Подробнее об этом можно узнать по ссылке. Стоит интересоваться не только спутниковыми технологиями, но и микро-вещами, хороший микроскоп может позволить увидеть не только клетки лука, как на уроках биологии, но и многое другое.

Позже, с развитием вычислительной техники на спутники стали устанавливать устройства для обработки сигналов и выборочной передачи по какому-то алгоритму, переданному с земли, или заранее запрограммированному. Появилась возможность шифрования сигналов. Так спутниковая связь стала не службу обороны. В советском Союзе министерство обороны монополизировало спутниковые каналы связи, и только в 70 годах начали выделяться спутниковые мощности для гражданских целей. Ретрансляторы, установленные на искусственных спутниках земли, находятся на очень большой высоте от поверхности земли, в зоне видимости практически половины земного шара.

Со временем «начинка» спутников становилась все более и более современной. Фактически, для связи между двумя объектами, не имеющими между собой прямой видимости, необходима была сложная система радиостанций. И очень часто для связи между двумя точками, расположенными далеко друг от друга, приходилось многократно ретранслировать сигнал, что вносило серьезные искажения. С использованием спутников появилась возможность всего один раз ретранслировать сигнал на пути к адресату, ведь ретранслятор , расположенный на спутнике виден половине земного шара.

Для кругозора полезно знать также, что такое кардшаринг.

Интересные статьи

Спутниковое телевидение и дальность сигнала

В настоящее время все более распространенным является использование спутникового сигнала для просмотра обычных телевизионных передач. Посмотрите вокруг и вы обязательно увидите несколько тарелок, направленных в определенное место. Особенно такой способ приема сигнала распространен в небольших населенных пунктах и частном секторе, где протянуть кабельные сети достаточно дорого, а обычное эфирное телевидение неудовлетворительного качества. Каков же принцип работы этой самой тарелки? Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории.

Как работают спутниковые навигаторы

Данные спутников постоянно меняются, поэтому навигатор постоянно следит за их актуальностью. Именно с этим связана необходимость определенного времени для поиска спутников. Время это зависит от того, как давно был выключен навигатор. После отключения более чем на 30 минут данные спутников изменяются и требуется около 5 минут, чтобы восстановить все координаты и соответственно адекватность работы.

Мощность передатчика спутникового сигнала

Для каждой местности определен уровень сигнала, то есть его мощность, выраженная как десятичный логарифм от 1Вт. Чем сильнее сигнал в определенной точке, тем меньшая антенна понадобится для уверенного приема сигнала. Обычно спутниковая антенна представляет собой вогнутую поверхность, отражающую радиоволны. За счет формы антенны сигнал собирается в одну точку, в которой и находится чувствительный элемент антенны.

Принцип работы спутников

Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории. Такая траектория называется орбитой. После вывода на орбиту спутник движется определенным образом, под воздействием притяжения различных небесных тел, в первую очередь – земли. Важной характерной особенностью движения по орбите является его цикличность. То есть спутник движется постоянно с определенной скоростью.

Авария в космосе

Авария в космосе. В околоземном пространстве , оказывается, тоже может оказаться мало места. Так спутники КОСМОС  и ИРИДИУМ не смогли разойтись на околоземной орбите, и хотя столкновение произошло только вскользь на орбите оказалось более 800 обломков различной величины. Конечно при лобовом ударе космического мусора образовалось бы гораздо больше, но и так это происшествие дало повод для отслеживания фрагментов спутников. Пока обломки не угрожают движению других объектов, но их траектории приходится отслеживать, чтобы не произошло еще одно столкновение.