История спутниковой связи




История спутниковой связи берет начало в далеком 1957 году, когда был запущен первый искусственный спутник земли. В то время, конечно же, ни о каком интернете не было даже мыслей. Интернет существовал только в фантастических рассказах. А пока на спутники устанавливали просто ретрансляторы, которые могли только принять сигнал, усилить его и снова передать в эфир. По сути, применение спутников на первых порах просто расширило зону покрытия радиосигнала.

Интересно смотреть не только в космос, но и на то, что очень близко от нас. Для этого придумали микроскопы, сейчас на кантилевер цена вполне низкая цена, поэтому многие заинтересованы. Подробнее об этом можно узнать по ссылке. Стоит интересоваться не только спутниковыми технологиями, но и микро-вещами, хороший микроскоп может позволить увидеть не только клетки лука, как на уроках биологии, но и многое другое.

Позже, с развитием вычислительной техники на спутники стали устанавливать устройства для обработки сигналов и выборочной передачи по какому-то алгоритму, переданному с земли, или заранее запрограммированному. Появилась возможность шифрования сигналов. Так спутниковая связь стала не службу обороны. В советском Союзе министерство обороны монополизировало спутниковые каналы связи, и только в 70 годах начали выделяться спутниковые мощности для гражданских целей. Ретрансляторы, установленные на искусственных спутниках земли, находятся на очень большой высоте от поверхности земли, в зоне видимости практически половины земного шара.

Со временем «начинка» спутников становилась все более и более современной. Фактически, для связи между двумя объектами, не имеющими между собой прямой видимости, необходима была сложная система радиостанций. И очень часто для связи между двумя точками, расположенными далеко друг от друга, приходилось многократно ретранслировать сигнал, что вносило серьезные искажения. С использованием спутников появилась возможность всего один раз ретранслировать сигнал на пути к адресату, ведь ретранслятор , расположенный на спутнике виден половине земного шара.

Для кругозора полезно знать также, что такое кардшаринг.

Интересные статьи

Технология доступа в спутниковый интернет

Доступ через спутник в настоящее время – технология, которая дает возможность пользователям в любой точке земли работать в сети с большой пропускной способностью на довольно высоких скоростях. При этом каналы связаны или имеют выход на магистрали зарубежья – Европы и США. Блуждание в просторах интернета на любых сайтах, скачивание информации и прочие действия осуществляются быстрее и занимают секунды. Стоимость трафика низкая в сравнении с другими способами. Разница между описываемым типом подключения и стандартными Ethernet, xDSL примерно в три раза. Здесь же есть возможность настройки местных пакетов под наземные каналы по льготным предложениям. Через спутники можно организовать даже видеонаблюдение, если установить камеры наблюдения https://videogorod.ru/services/videonablyudenie-i-okhrana/montazh-videonablyudeniya/.

Хостинг

Хостинг (англ. hosting) — услуга по предоставлению ресурсов для размещения информации на сервере, постоянно находящемся в сети. Хостинговая компания, или провайдер часто называется хостером. Хостер должен обладать огромными ресурсами. Это мощные компьютеры с большим дисковым пространством, имеющие постоянный высокоскоростной выход в интернет, и работающие непрерывно в течение длительного времени. Качественный хостинг это https://adminvps.ru/, на сайте может посмотреть, какие предложения сейчас актуальны.

Сеть VSAT для спутникового ТВ

В настоящее время спутниковая связь развивается огромными темпами. Сейчас уже никого не удивить спутниковым телевидением. Настало время интернет.

Спутниковое телевидение и дальность сигнала

В настоящее время все более распространенным является использование спутникового сигнала для просмотра обычных телевизионных передач. Посмотрите вокруг и вы обязательно увидите несколько тарелок, направленных в определенное место. Особенно такой способ приема сигнала распространен в небольших населенных пунктах и частном секторе, где протянуть кабельные сети достаточно дорого, а обычное эфирное телевидение неудовлетворительного качества. Каков же принцип работы этой самой тарелки? Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории.

Как работают спутниковые навигаторы

Данные спутников постоянно меняются, поэтому навигатор постоянно следит за их актуальностью. Именно с этим связана необходимость определенного времени для поиска спутников. Время это зависит от того, как давно был выключен навигатор. После отключения более чем на 30 минут данные спутников изменяются и требуется около 5 минут, чтобы восстановить все координаты и соответственно адекватность работы.