Функционал устройств навигации ГЛОНАСС




Следует рассмотреть функции устройства, представляющие особую важность. Об этом в статье.

Экран. Внешне навигатор напоминает маленький планшет или смартфон. Его составляющие - дисплей сенсорного управления с варьирующейся диагональю в корпуса из пластика. С помощью него отображаются нужные данные, и осуществляется управление прибора при помощи сенсорных кнопок. Величина диагонали устройства - 3-7 дюймов. Существуют устройства с емкостным дисплеем. Размер матрицы составляет 800х480 пикселей.

Недавно появились навигаторы с дисплеем широкого формата, которые выигрывают у обычных тем, что в них вмещается больше данных. Существуют модели со встроенным видеорегистратором. Некоторые дисплеи могут быть достаточно яркими, как светодиодная лента 5 метров с пультом, которую можно купить в интернете на сайте svetlovsem.ru.

Управление и регулирование маршрута при помощи голоса.
Водителям неудобно отвлекаться на просмотр пути, отображаемого дисплеем. Поэтому подсказки голосом - необходимая функция, помогающая избежать трудностей на дороге, выбрать необходимый скоростной режим и полосу. Она делает вождение более безопасным. Большинство моделей поддерживают голосовое управление, тем самым делая управление еще более удобным.

Беспроводное использование. Поддержка WiFi или Bluetooth, расширяет функционал устройства. WiFi позволит подключаться к интернету, обновлять встроенное ПО и актуализировать данные. Bluetooth делает проще соединение с другими устройствами.
FM-передатчик. Осуществляет подключение навигатора и автомобиля. Существует функция воспроизведения голосовых подсказок через динамики автомобиля.

Модуль связи. Заключается в приобретении устройством функций сотового телефона. При помощи данного модуля получаются новейшие данные о таких ситуациях, как пробки, аварии и т. д. Для функционирования модуля следует использовать такую же SIM-карту, как в мобильных телефонах. Данная функция повышает стоимость устройства, поэтому покупка навигаторов такого типа актуальна исключительно в крупнонаселенных поселениях.

Интересные статьи

Принцип работы спутников

Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории. Такая траектория называется орбитой. После вывода на орбиту спутник движется определенным образом, под воздействием притяжения различных небесных тел, в первую очередь – земли. Важной характерной особенностью движения по орбите является его цикличность. То есть спутник движется постоянно с определенной скоростью.

Авария в космосе

Авария в космосе. В околоземном пространстве , оказывается, тоже может оказаться мало места. Так спутники КОСМОС  и ИРИДИУМ не смогли разойтись на околоземной орбите, и хотя столкновение произошло только вскользь на орбите оказалось более 800 обломков различной величины. Конечно при лобовом ударе космического мусора образовалось бы гораздо больше, но и так это происшествие дало повод для отслеживания фрагментов спутников. Пока обломки не угрожают движению других объектов, но их траектории приходится отслеживать, чтобы не произошло еще одно столкновение.

Антенны для спутникового ТВ

Головка антенны представляет собой высокочастотный конвертер, который в паре с ресивером преобразует принятый сигнал в обычный телевизионный сигнал. Для приема сигнала интернет вместо ресивера используется специальная DBV-карта устанавливаемая в компьютер.

Особенности работы VSAT и односторонний спутниковый интернет

Особенности работы VSAT. Чтобы выбрать необходимое для приёма сигнала оборудование, необходимо сначала определиться с выбором передающего спутника. Для этого нужно изучить зоны покрытия, удостовериться в возможности приёма сигнала. При монтаже принимающего устройства - спутниковой антенны – нужно учитывать, что находящиеся вблизи объекты могут влиять на приём сигнала. Перед установкой антенны нужно произвести вычисления, позволяющие определить оптимальное место для монтажа.

Как работает спутниковая связь

В качестве примера рассмотрим зону покрытия, охватываемую спутником российского производства Express AM-22. Есть уровень опорной мощности 1 Вт. От этой величины зависит мощность сигнала в конкретном месте и, чем она больше, тем менее габаритная спутниковая антенна необходима для устойчивого приёма сигнала. И если такой сигнал есть, то пользователю будут доступны и возможности спутникового интернета. Получается, что возможность установления интернет-соединения на какой-либо территории зависит от наличия сигнала.