Положительные и отрицательные стороны ГЛОНАСС и GPS.




 

Материал посвящен описанию спутниковых систем ГЛОНАСС, GPS, их индивидуальных особенностей и сравнению. Также вы можете просмотреть видео в конце статьи, показывающее принцип работы данных систем.

 

Кстати, с помощью спутниковых технологий можно прочитать новости о политике. Существует множество сайтов, но на наш взгляд о политике лучше всего пишет этот сайт, там есть и множество других новостей, не только политические. Найти действительно качественный информационный источник довольно трудно, поэтому мы решили сэкономить вам время и познакомить вас с этим сайтом, загляните, не пожалеете о потраченном времени.

В наши дни невозможно представить автомобиль, который не оснащен системой спутниковой связи. Навигатор, который помогает ориентироваться во время поездки, экономит время, информируя о пробках, GPSтрекер, который отслеживает все движения, и кнопка спасения на случай чрезвычайных ситуаций — немногие из плодов прогресса технологий в автомобильной сфере.

В настоящее время область влияния разделена между российским продуктом ГЛОНАСС, американским GPS (расшифровывающимся как Global Positioning System) и развивающимся с недавних пор китайским BeiDou. Вы можете выбрать систему, исходя из чувства патриотизма, или ознакомившись со всеми положительными и отрицательными сторонами данного новшества.

Основные данные о системах спутниковых связей.

Спутниковая система необходима для точного определения координат любой локации. В автомобиле данная операция происходит с помощью устройства, называемого навигатором, которое помогает определить координаты места.

Спутниковые системы, которые определяются типом устройства, посылают ему индивидуальные сигналы. Для того, чтобы точно определить координаты пространств, навигатору вполне достаточно получить информацию от четырех спутников. Следовательно, навигатор - не простой гаджет для автомобиля, а элемент сложной системы позиционирования в космическом пространстве.

Координаты меняются по мере движения автомобиля. Поэтому система навигации устроена с учетов обновлений через определенный период времени.

Интересные статьи

Спутниковое телевидение и дальность сигнала

В настоящее время все более распространенным является использование спутникового сигнала для просмотра обычных телевизионных передач. Посмотрите вокруг и вы обязательно увидите несколько тарелок, направленных в определенное место. Особенно такой способ приема сигнала распространен в небольших населенных пунктах и частном секторе, где протянуть кабельные сети достаточно дорого, а обычное эфирное телевидение неудовлетворительного качества. Каков же принцип работы этой самой тарелки? Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории.

Как работают спутниковые навигаторы

Данные спутников постоянно меняются, поэтому навигатор постоянно следит за их актуальностью. Именно с этим связана необходимость определенного времени для поиска спутников. Время это зависит от того, как давно был выключен навигатор. После отключения более чем на 30 минут данные спутников изменяются и требуется около 5 минут, чтобы восстановить все координаты и соответственно адекватность работы.

Мощность передатчика спутникового сигнала

Для каждой местности определен уровень сигнала, то есть его мощность, выраженная как десятичный логарифм от 1Вт. Чем сильнее сигнал в определенной точке, тем меньшая антенна понадобится для уверенного приема сигнала. Обычно спутниковая антенна представляет собой вогнутую поверхность, отражающую радиоволны. За счет формы антенны сигнал собирается в одну точку, в которой и находится чувствительный элемент антенны.

Принцип работы спутников

Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории. Такая траектория называется орбитой. После вывода на орбиту спутник движется определенным образом, под воздействием притяжения различных небесных тел, в первую очередь – земли. Важной характерной особенностью движения по орбите является его цикличность. То есть спутник движется постоянно с определенной скоростью.

Авария в космосе

Авария в космосе. В околоземном пространстве , оказывается, тоже может оказаться мало места. Так спутники КОСМОС  и ИРИДИУМ не смогли разойтись на околоземной орбите, и хотя столкновение произошло только вскользь на орбите оказалось более 800 обломков различной величины. Конечно при лобовом ударе космического мусора образовалось бы гораздо больше, но и так это происшествие дало повод для отслеживания фрагментов спутников. Пока обломки не угрожают движению других объектов, но их траектории приходится отслеживать, чтобы не произошло еще одно столкновение.