Как выбрать оборудование для приёма спутникового Интернет?




Как выбрать оборудование для приёма спутникового Интернет? Немного истории. Космическая эра началась в 1957 году вместе с запуском первого искусственного спутника Земли, который так и назывался – «Спутник-1». Изначально развитие спутниковой связи было прерогативой Министерства обороны СССР, а гражданская спутниковая связь появилась спустя 14 лет.

Спутниковая связь – это вид радиосвязи, где ретранслятором сигнала выступает искусственный спутник, при этом источник радиосигнала находится далеко за пределами земной атмосферы. По сути, это радиовышка, только в космическом пространстве, оборудованная приборами для работы с сигналом.

Как и любой другой объект, находящийся в космосе, искусственный спутник земли (для краткости будем именовать его ИЗС) движется по своей орбите главным образом за счёт гравитационного воздействия Земли. И с поверхности Земли можно наблюдать за его движением.

Орбиты спутника бывают трёх типов: экваториальные, наклонные и полярные. Одной из разновидностей экваториальной орбиты, причём довольно значимой, является геостационарная орбита. На ней спутник вращается с той же угловой скоростью, что и планета Земля. Это означает, что спутник неподвижен относительного какого-либо объекта, находящегося на поверхности планеты. Охватываемый сигналом участок именуется зоной покрытия. Положение же спутника по отношению к объекту называется точкой стояния, оно составляет примерно 40 градусов восточной долготы. Технология VSAT (Very Small Aperture Terminal – малая спутниковая земная станция) использует геостационарные спутники.

Передатчики охватывают конкретную территорию, и при описании их характеристик применяется понятие «луч». Именно такой подход позволяет воспользоваться бесплатным спутниковым телевидением, об этом в статье кардшарринг.

Интересные статьи

Спутниковое телевидение и дальность сигнала

В настоящее время все более распространенным является использование спутникового сигнала для просмотра обычных телевизионных передач. Посмотрите вокруг и вы обязательно увидите несколько тарелок, направленных в определенное место. Особенно такой способ приема сигнала распространен в небольших населенных пунктах и частном секторе, где протянуть кабельные сети достаточно дорого, а обычное эфирное телевидение неудовлетворительного качества. Каков же принцип работы этой самой тарелки? Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории.

Как работают спутниковые навигаторы

Данные спутников постоянно меняются, поэтому навигатор постоянно следит за их актуальностью. Именно с этим связана необходимость определенного времени для поиска спутников. Время это зависит от того, как давно был выключен навигатор. После отключения более чем на 30 минут данные спутников изменяются и требуется около 5 минут, чтобы восстановить все координаты и соответственно адекватность работы.

Мощность передатчика спутникового сигнала

Для каждой местности определен уровень сигнала, то есть его мощность, выраженная как десятичный логарифм от 1Вт. Чем сильнее сигнал в определенной точке, тем меньшая антенна понадобится для уверенного приема сигнала. Обычно спутниковая антенна представляет собой вогнутую поверхность, отражающую радиоволны. За счет формы антенны сигнал собирается в одну точку, в которой и находится чувствительный элемент антенны.

Принцип работы спутников

Все небесные тела, в том числе и искусственные спутники земли, движутся по определенной траектории. Такая траектория называется орбитой. После вывода на орбиту спутник движется определенным образом, под воздействием притяжения различных небесных тел, в первую очередь – земли. Важной характерной особенностью движения по орбите является его цикличность. То есть спутник движется постоянно с определенной скоростью.

Авария в космосе

Авария в космосе. В околоземном пространстве , оказывается, тоже может оказаться мало места. Так спутники КОСМОС  и ИРИДИУМ не смогли разойтись на околоземной орбите, и хотя столкновение произошло только вскользь на орбите оказалось более 800 обломков различной величины. Конечно при лобовом ударе космического мусора образовалось бы гораздо больше, но и так это происшествие дало повод для отслеживания фрагментов спутников. Пока обломки не угрожают движению других объектов, но их траектории приходится отслеживать, чтобы не произошло еще одно столкновение.